Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ТОРМОЗНЫХ КОЛОДОК ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ТОРМОЗНЫХ КОЛОДОК ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ТОРМОЗНЫХ КОЛОДОК ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для обработки наружных поверхностей тормозных колодок транспортных средств ( автомобилей ) и срезания тормозных накладок. Устройство содержит стол со смонтированным сменным сегментом с охватывающей его прямоугольной направляющей и пазом, резцедержатель с резцом, установленным с возможностью одновременного вращательного и осевого перемещения с последующей горизонтальной подачей резца посредством ходового винта. На резьбовой колонне установлена консольная направляющая с возможностью вращательного и прямолинейно-поступательного движения. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028866
Класс(ы) патента: B23B5/02, B23P15/18
Номер заявки: 5061645/08
Дата подачи заявки: 07.09.1992
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Карачаровский механический завод
Автор(ы): Казимиров Ю.Д.; Титаев Н.А.; Осипов Е.А.
Патентообладатель(и): Карачаровский механический завод
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а именно к металлообработке, и может быть использовано в ремонтном производстве для обработки наружных поверхностей тормозных колодок транспортных средств и срезания тормозных накладок.
Известно устройство к металлорежущему станку для обработки тормозных колодок с широким диапазоном размеров, на поворотном столе которого установлены механизмы для транспортировки и зажима деталей, обрабатываемых инструментальными головками, представляющими собой резцедержатель, снабженный шарнирно связанным с ним и установленным радиально к столу подпружиненным регулировочным винтом и стержнем, закрепленным перпендикулярно к винту и шарнирно связанным с плитой станины (авт. св. N 603551, кл. B 23 P 15/18, 1976).
Однако это устройство представляет собой сложную конструкцию.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является устройство для срезания тормозных накладок колесного тормоза автомобиля, содержащее стол, приводной электродвигатель и срезающее приспособление в виде двуплечего рычага с ножевым наконечником на одном плече и сферическим гнездом на другом, установленного на оси, и ходового винта с маховиком и сферическим наконечником.
Известное устройство отличается сложностью конструкции, кроме того, работа данного устройства осуществляется в стационарных условиях при наличии электроэнергии.
Цель изобретения - упрощение конструкции и повышение универсальности устройства за счет обработки не только наружной поверхности тормозных колодок, но и срезания старых накладок без затраты электроэнергии.
Это достигается тем, что устройство для обработки тормозных колодок транспортных средств, содержащее стол, резцедержатель с резцом и ходовой винт, снабжено резьбовой колонной с закрепленной на ней консольной направляющей-скалкой, установленной с возможностью вращательного и прямолинейно-поступательного движения, что позволяет производить круговую и осевую подачу резца на обрабатываемую деталь, тем самым способствуя срезанию заданного размера накладок, при этом на столе смонтирован сменный сегмент с охватывающей его прямоугольной направляющей и пазом, входящим в резьбовую колонну, что позволяет расширить типоразмеры тормозных колодок и технологически подготовить их к обработке, причем резцедержатель с резцом установлен с возможностью одновременного вращательного и осевого перемещения с последующей горизонтальной подачей на обрабатываемую тормозную колодку.
На фиг. 1 изображено устройство, общий вид; на фиг. 2 - то же, план.
Устройство содержит стол 1, резцедержатель 2 в виде подвижной головки с резцом 3, установленный с возможностью вращения и осевого перемещения с последующей горизонтальной подачей резца, ходовой винт 4, резьбовую колонну 5 с закрепленными на ней консольными направляющими-скалками 6, закрепленными в гайке 7, создающей возможность вращательного движения направляющих, совмещенного с прямолинейным поступательным движением.
На столе установлен сменный сегмент 8 с охватывающей его прямоугольной направляющей 9 и пазом, входящим в резьбовую колонну 5.
В сегменте 8 установлена тормозная колодка 10 с накладкой 11.
Устройство работает следующим образом.
На столе 1 закрепляется сегмент 8, необходимый для определенного типоразмера тормозных колодок, и устанавливается на нужный диаметр с помощью прямоугольной направляющей 9. Подлежащие обработке тормозные колодки 10 неподвижно крепятся к сегменту 8.
С помощью ходового винта 4 и резцедержателя 2 подводят резец 3 к обрабатываемой наружной поверхности тормозной колодки 10. Вращая направляющие скалки 6 вокруг оси резьбовой колонны 5 производят наружную обработку (проточку) накладки 11 до нужного размера ее диаметра. Подача резца 3 осуществляется за счет вращения резьбовой гайки 7 относительно резьбовой колонны 5.
При необходимости снятия старой накладки как приклеенной, так и приклепанной резец 3 подводят к срезаемой накладке 11 и процесс повторяется.
Таким образом, предлагаемое устройство может быть использовано как при обработке наружной поверхности новых накладок на нужный размер, так и при необходимости срезания старых изношенных накладок.
Устройство не требует специальных условий для работы, затрат электроэнергии, отличается простотой конструкции, легкой транспортабельностью и универсальностью.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ТОРМОЗНЫХ КОЛОДОК ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, содержащее стол, резцедержатель с резцом и ходовой винт, отличающееся тем, что оно снабжено резьбовой колонной, консольными направляющими и сменным сегментом с охватывающей его прямоугольной направляющей, при этом консольные направляющие установлены на колонне с возможностью вращательного движения по резьбе, а резцедержатель установлен на консольных направляющих с возможностью перемещения посредством ходового винта, причем сегмент установлен на столе, а его прямоугольная направляющая предназначена для установки в выполненном в резьбовой колонне пазу.