Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СИЛЫ РЕЗАНИЯ В МЕТАЛЛОРЕЖУЩЕМ СТАНКЕ - Патент РФ 2028872
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СИЛЫ РЕЗАНИЯ В МЕТАЛЛОРЕЖУЩЕМ СТАНКЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СИЛЫ РЕЗАНИЯ В МЕТАЛЛОРЕЖУЩЕМ СТАНКЕ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СИЛЫ РЕЗАНИЯ В МЕТАЛЛОРЕЖУЩЕМ СТАНКЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: механообработка. Сущность изобретения: устройство установлено в пазу, выполненном в одной из сопряженных деталей станка. Через данные сопряженные детали станка проходит силовой поток, обусловленный силой резания. В наклонном пазу размещен клиновидный корпус с пьезопакетом, предварительно поджатым корпусом. Усилие поджатия определяется положением корпуса в пазу в продольном направлении, которое фиксируется с помощью набора пластин. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028872
Класс(ы) патента: B23B25/06
Номер заявки: 4723951/08
Дата подачи заявки: 22.05.1989
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Ленинградский политехнический институт им.М.И.Калинина
Автор(ы): Вершинин Д.Г.; Дорохин В.С.; Магер В.Е.; Черненькая Л.В.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к измерению силы резания при механообработке.
Известны устройства для контроля силы резания, выполненные в виде измерительных пластин и измерительных колец. Измерительная пластина состоит из стальной пластинки с четырьмя однокомпонентными пьезоэлектрическими измерительными элементами. Такие устройства обычно монтируются между основной плитой инструментальной револьверной головки и салазками токарного станка. Измерительное кольцо сконструировано по тому же принципу, что и измерительные пластины. На токарных станках с горизонтальной и вертикальной осями поворота револьверных головок оно устанавливается между жестко закрепленным кольцом Хирта и литым корпусом револьверной головки.
Недостатком этих устройств является сложность их установки и необходимость разборки станка при замене и доводке устройств.
Известны трехкомпонентные кварцевые динамометры для измерения трех составляющих силы, выполненные в виде резцедержателей. Динамометр состоит из базового измерительного блока с встроенными с большим предварительным натяжением между верхней и нижней плитами четырьмя трехкомпонентными датчиками силы и стальной державки для крепления инструмента.
Недостатком таких динамометров является их использование только при проведении экспериментов для определения сил резания.
Наиболее близким к изобретению является резцедержатель для измерения силы резания, содержащий корпус, подкладную планку и плиту, несущую резец. Плита имеет возможность вертикального перемещения для настройки и снабжена скошенной под углом опорной поверхностью. Этой наклонной поверхностью плита сопрягается с поверхностью подкладной планки, скошенной под тем же углом. Подкладная планка с блоками пьезокерамических пластин имеет возможность продольного перемещения в пазу корпуса.
Недостатками конструкции прототипа являются низкая жесткость резцедержателя, связанная с тем, что его корпус опирается только на пьезокерамические пакеты; большое количество устройств для измерения силы резания при многоинструментальной обработке, сложность замены силоизмерительных устройств.
Цель изобретения - уменьшение влияния силоизмерительного устройства на жесткость станка, использование одного силоизмерительного устройства при многоинструментальной обработке, облегчение установки и замены устройства.
Это достигается тем, что устройство для измерения силы резания установлено в наклонном пазу, выполненном в одной из сопряженных деталей станка, причем дно паза выполнено параллельно оси центров станка. Через данные сопряженные детали должен проходить силовой поток, обусловленной силой резания. Например, в токарном станке 1716 ПФ4 в качестве сопряженных деталей можно использовать корпус револьверной головки и плиту, расположенную под этим корпусом.
Пьезопакет предварительно поджат клиновидным корпусом. Усилие этого поджатия определяется положением корпуса в пазу в продольном направлении, которое фиксируется с помощью съемных пластин.
На фиг. 1 изображено устройство для измерения силы резания; на фиг. 2 - вариант устройства.
В одной из двух сопрягаемых деталей 1, 2 (фиг. 1), через которые проходит силовой поток, обусловленный силой резания, выполнен наклонный паз, в котором размещен клиновидный корпус 3 с пьезопакетом 4. Пьезопакет, контактирующий с деталью 1 через шайбу, предварительно поджат клиновидным корпусом посредством винта 7. Положение корпуса 8 в продольном направлении в пазу детали 2 определено набором пластин 6.
При изменении набора пластин регулируется положение корпуса в пазу и следовательно выбирается усилие предварительного поджатия пьезопакета. Для предотвращения раскалывания пьезопакета 4 необходимо обеспечить точное сопряжение между деталью 1, шайбой 5, пьезопакетом 4, корпусом 3 и наклонным пазом детали 2.
В детали 2 станка выполняется горизонтальный паз. Усилие предварительного поджатия пьезопакета 4 осуществляется сменным клином 8, контактирующим с корпусом 3 (фиг. 2). Положение клина 8 в продольном направление в пазу детали 2 определено набором пластин 6. Посредством доводки сменного клина 8 достаточно просто обеспечить выполнение требований к точности сопряжений детали 1, шайбы 5, пьезопакета 4, корпуса 3, клина 8 и паза в детали 2.
Техническое преимущество изобретения заключается в том, что данное устройство постоянно встроено в станок и позволяет измерять силу резания при многоинструментальной обработке непосредственно в процессе обработки, в процессе резания. Измерения при этом производятся при помощи одного устройства, встраиваемого в любой стык деталей станка, через которые проходит силовой поток, обусловленный силой резания. Жесткость станка практически не изменяется, так как площадь силоизмерительного устройства пренебрежимо мала по сравнению с площадью указанного стыка деталей станка.
Конструкция данного устройства и способ встраивания позволяют осуществить его установку и замену без разборки станка.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СИЛЫ РЕЗАНИЯ В МЕТАЛЛОРЕЖУЩЕМ СТАНКЕ, содержащее чувствительный элемент в виде пьезопакета, расположенный в предварительно поджатом состоянии в одной из соответствующих деталей станка, через которую проходит силовой поток, обусловленный силой резания, отличающееся тем, что пьезопакет расположен в дополнительно введенном корпусе, который установлен в пазу, выполненном в торце одной из сопряженных деталей станка.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что корпус, поверхность которого выполнена клиновидной, установлен в пазу, дно которого расположено наклонно относительно оси центров станка, с возможностью регулируемого перемещения вдоль паза путем набора пластин и закрепления на торце соответсвующей детали станка.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в него введен клиновой элемент, установленный сопряженно с корпусом, поверхность которого выполнена клиновидной, с возможностью регулируемого перемещения путем набора пластин относительно корпуса вдоль паза, дно которого расположено параллельно оси центров станка, и с возможностью закрепления на торце соответствующей детали станка.