Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ КРУГОВОГО РЕЗАНИЯ
РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ КРУГОВОГО РЕЗАНИЯ

РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ КРУГОВОГО РЕЗАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в режущих инструментах для механообработки, в частности в универсальных инструментах для кругового резания. Сущность изобретения: режущий инструмент снабжен охватывающим режущий элемент 1 хомутом, выполненным в виде вилки из упругого материала, соединенной осью с торцовой частью корпуса 6. Ось размещена в осевом пазу 5 вилки. Вилка установлена с возможностью поворота относительно торцовой части и взаимодействия посредством наружной поверхности 9 с уступами 8 на корпусе 6. Кроме того, вилка со стороны размещения режущего элемента выполнена в виде клина с режущими кромками 16 на клиновой поверхности 10. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028879
Класс(ы) патента: B23B51/04
Номер заявки: 5064228/08
Дата подачи заявки: 05.10.1992
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Денисенко Владимир Иванович
Автор(ы): Денисенко Владимир Иванович
Патентообладатель(и): Денисенко Владимир Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к режущим инструментам для механообработки, в частности универсальных инструментов для кругового резания.
Известны режущие инструменты для кругового резания, содержащие корпус, в котором установлен с возможностью перемещения в радиальном направлении режущий элемент.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является режущий инструмент для кругового резания, у которого режущие элементы закреплены на корпусе кольцевой формы с возможностью перемещения по окружности, причем корпус выполнен с возможностью радиального смещения относительно оси вращения инструмента и подпружинен относительно хвостовика.
Недостатками прототипа является то, что режущие элементы закреплены на корпусе кольцевой формы, имеющем возможность радиального смещения и выполненном подпружиненным относительно хвостовика.
Цель изобретения - расширение диапазона регулирования диаметра и функциональных возможностей.
Это достигается тем, что в известном режущем инструменте для кругового резания, содержащем корпус, в котором установлен с возможностью перемещения в радиальном направлении режущий элемент, инструмент снабжен охватывающим режущий элемент хомутом, выполненным в виде вилки из упругого материала, и предназначенной для соединения вилки с торцовой частью корпуса осью, размещенной в пазу, который выполнен в вилке в осевом направлении, при этом вилка установлена с возможностью поворота относительно торцовой части корпуса и взаимодействия посредством наружной поверхности с уступами, которые выполнены на корпусе, а режущий элемент закреплен в вилке, причем последняя со стороны размещения режущего элемента выполнена в виде клина с режущими кромками на клиновой поверхности.
На фиг. 1 показан режущий инструмент для кругового резания, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - схема работы инструмента в виде сверла и расточной оправки; на фиг. 4 - то же, для расточного резца; на фиг. 5 - то же, для фрезы; на фиг. 6 - то же, для кольцевого сверла.
Режущий инструмент для кругового резания содержит режущий элемент 1, ось вращения 2, хомут 3, вилку 4, паз 5, корпус 6, ось 7, уступ 8, наружную поверхность 9, клиновую поверхность 10, клин 11, сторону 12, головку 13, гайку 14, прорезь 15, режущие кромки 16, отверстие 17, плоский участок 18, цилиндрический участок 19, торцовую часть 20, длину вылета L, диаметры Dc, Dp, D, Dф, Dк, угол Θ .
Режущий инструмент для кругового резания содержит корпус 6, в котором установлен с возможностью перемещения в радиальном направлении, перпендикулярном оси вращения 2, режущий элемент 1. Инструмент снабжен охватывающим режущий элемент хомутом 3, выполненным в виде вилки 4 из упругого материала, и предназначенной для соединения вилки с торцовой частью 20 корпуса 6 осью 7, размещенной в пазу 5. Паз выполнен в вилке 4 в ее осевом направлении и соединен прорезью 15 с отверстием 17.
Вилка установлена с возможностью поворота относительно торцовой части 20 корпуса 6 и взаимодействия посредством наружной поверхности 9 с уступами 8, выполненными на корпусе 6. Режущий элемент закреплен в вилке 4, причем последняя со стороны 12 размещения режущего элемента выполнена в виде клина 11 с режущими кромками 16 на клиновой поверхности 10. Ось 7 снабжена головкой 13, на оси 7 навинчена гайка 14.
Наружная поверхность 9 содержит плоский участок 18 и цилиндрический участок 19. Длина вылета от режущих кромок 16 до оси 7 равна L. Рабочие диаметры инструмента обозначены: для сверла Dc, для расточной оправки Dp, для расточного резца D, для фрезы Dф, для кольцевого сверла Dк.
Режущий инструмент для кругового резания работает следующим образом. При работе по схеме сверления вилка 4 расположена вдоль оси вращения 2, при этом (фиг. 2), диаметр сверла Dc соответствует диаметру обработанного отверстия. Если ослабить гайку 14, то вилка 4 разожмется, увеличив прорезь 15 и отверстие 17. Тогда можно выдвинуть режущий элемент 1 из хомута 3 на необходимый диаметр Dp. После закрепления гайки 14 хомут 3 зажимает режущий элемент 1 и таким инструментом работают по схеме растачивания.
Для работы инструмента по схеме расточного резца (фиг. 4) вращением гайки 14 ослабляют крепление вилки 4 на оси 7. Затем вручную, контролируя, например, с помощью универсального угломера, поворачивают вилку 4 относительно корпуса 6 на заданный угол Θ, после чего положение вилки фиксируют вращением гайки 14. Сжимаясь, вилка приводит к уменьшению отверстия 17 в хомуте 3, соответственно осуществляется крепление режущего элемента в рабочем состоянии.
Плавная регулировка диаметра D возможна до предельного значения угла Θ, равного 90о, при этом плоский участок 18 вилки 4 упирается в уступ 8. В остальных положениях контакт уступа 8 происходит с цилиндрическим участком 19. При Θ = 90о возможна обработка по схеме фрезерования, как на фиг. 5, или кольцевого сверления, как на фиг. 6.
Меняя длину валета L перемещением оси 7 вдоль паза 5, можно регулировать диаметры Dф и Dк. Диапазон регулирования диаметров обрабатываемых отверстий находится в пределах от равного диаметру Dс сверла 12 до равного 2L и превышает диапазон для универсальной головки. Регулировка возможна как перемещением режущего элемента 1 в хомуте 3, так и поворотом вилки 4 относительно корпуса 6. Работа режущего инструмента характеризуется многообразием схем резания, характерных для различных типов инструментов для кругового резания.
Таким образом, режущий инструмент для кругового резания имеет широкий диапазон регулирования диаметра и широкие функциональные возможности.
Формула изобретения: РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ КРУГОВОГО РЕЗАНИЯ, содержащий корпус, в котором установлен с возможностью перемещения в радиальном направлении режущий элемент, отличающийся тем, что инструмент снабжен охватывающим режущий элемент хомутом, выполненным в виде вилки из упругого материала, и предназначенной для соединения вилки с торцевой частью корпуса осью, размещенной в пазу, который выполнен в вилке в осевом направлении, при этом последняя установлена с возможностью поворота относительно торцевой части корпуса и взаимодействия посредством наружной поверхности с уступами, которые выполнены на корпусе, а режущий элемент закреплен в вилке, причем последняя со стороны размещения режущего элемента выполнена в виде клина с режущими кромками на клиновой поверхности.