Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЕНТИЛЯЦИИ ПРИ ЭЛЕКТРОЭРОЗИОННОЙ ОБРАБОТКЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЕНТИЛЯЦИИ ПРИ ЭЛЕКТРОЭРОЗИОННОЙ ОБРАБОТКЕ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЕНТИЛЯЦИИ ПРИ ЭЛЕКТРОЭРОЗИОННОЙ ОБРАБОТКЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: системы вентиляции в устройствах для электрообработки. Сущность изобретения: воздухораспределительный коллектор 1 выполнен из двух полостей, каждая из которых имеет отдельную приточную щель, причем обе щели расположены коаксиально. Через центральную щель 6 в виде плоской завесы истекает воздух, проходящий через лабиринтный отражатель 7. Одновременно в полость 3 поступает свежий воздух, истекающий из наружной коаксиальной щели 5. Наличие двух спутных потоков увеличивает устойчивость и дальнобойность плоской завесы. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028887
Класс(ы) патента: B23H7/36
Номер заявки: 4912876/08
Дата подачи заявки: 19.02.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Казанский авиационный институт им.А.Н.Туполева
Автор(ы): Мингазетдинов И.Х.; Мащенко Г.И.; Петров В.Н.
Патентообладатель(и): Казанский авиационный институт им.А.Н.Туполева
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии машиностроения и может быть использовано при электроэрозионной обработке, а также для создания завес в гальванических и химических производственных процессах.
Известны устройства, создающие плоскую струю с подачей воздуха через щелевидные отверстия воздухораспределителя (Елинский Н. Н. Вентиляция и отопление гальванических и травильных цехов машиностроительных заводов. М.: Машиностроение, 1982, с. 47).
Известно устройство, где плоская пелена создается щелевым воздухораспределительным коллектором [1].
Недостатком известных устройств является неустойчивость и быстрое разрушение плоской пелены завесы. Вследствие этого уменьшается дальнобойность завесы, что приводит к выбросу вредных веществ в помещение за завесу. Для увеличения дальнобойности и устойчивости завесы приходится увеличивать расход воздуха, что приводит к значительным энергетическим затратам.
Цель изобретения - повышение эффективности и надежности завесы.
Это достигается тем, что в устройстве для вентиляции, включающем воздухораспределительный коллектор с приточной щелью, коллектор выполнен из двух полостей, каждая из которых имеет отдельную приточную щель, причем обе щели расположены коаксиально.
На фиг. 1 представлена принципиальная схема описываемого устройства; на фиг. 2 - узел I на фиг. 1.
На корпусе коллектора 1 фланцевым соединением крепится крышка 2 сферической формы, на которой расположена тороидальная воздухораспределительная камера 3, образованная двумя трубками, соединенными между собой выравнивающими перемычками 4. Трубки камеры 3 имеют выпускные окна (П), выполненные в виде продольных щелей или перфорации. Выпускные окна (П) соединяют полость трубок с полостью подачи периферийных струй, образованных профилями 5. В центральной части камеры 3 расположено щелевое сопло 6, щель которого выполнена коаксиально периферийной щели, образованной профилями 5. Внутри крышки 2 расположен лабиринтный отражатель 7. Подвод воздуха к тороидальной воздухораспределительной камере 3 осуществляется через штуцер 8.
Устройство работает следующим образом. Отсасываемый вентилятором загрязненный воздух от ванны 9 через воздуховод поступает в барботер 10, находящийся на дне ванны 9. Барботируемый воздух, проходя через лабиринтный отражатель 7, истекает в виде плоской завесы через щелевое сопло 6. Одновременно в тороидальную воздухораспределительную камеру 3 поступает свежий воздух по магистрали 11, истекающий в виде периферийных струй, образованных профилями 5.
За счет взаимодействия двух спутных струй значительно возрастает устойчивость и дальнобойность плоской завесы, что увеличивает эффективность и надежность вентиляции, препятствует прорыву испаряющихся газо- и парообразных компонентов от ванны в рабочее пространство помещения.
Эффективность использования щелевого коаксиального коллектора определяется соотношением скоростей центральной и периферийной струй.
Увеличение дальнобойности и устойчивости завесы даст ряд преимуществ: во-первых, улучшаются санитарно-гигиенические условия в рабочей зоне за счет уменьшения поступления вредных веществ через завесу, во-вторых, получаются значительные энергетические выгоды за счет снижения энергозатрат и уменьшения потребного воздухообмена для создания устойчивых завес.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЕНТИЛЯЦИИ ПРИ ЭЛЕКТРОЭРОЗИОННОЙ ОБРАБОТКЕ, включающее вытяжной зонт над ванной, барботажное устройство и воздухораспределительный коллектор с лабиринтом и щелевым соплом, расположенные по периметру ванны, отличающееся тем, что устройство снабжено дополнительным коллектором с соплом, расположенным коаксиально щелевому соплу и выполненным в виде тороидальной воздухораспределительной камеры, образованной двумя трубками, соединенными между собой выравнивающими перемычками с каналами, при этом камера имеет продольные щели или перфорацию, соединяющие полость камеры с полостью сопла дополнительного коллектора, а стенки сопла образуют аэродинамический профиль.