Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПАЯЛЬНИК
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПАЯЛЬНИК

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПАЯЛЬНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к пайке, в частности к конструкции ручного паяльника для пайки и отпайки микроминиатюрных электрорадиоэлементов и других мелких деталей. Цель изобретения - повышение удобства эксплуатации за счет улучшения охлаждения ручки, повышение КПД работы паяльника. Паяльник содержит ручку 1, паяющий стержень 2, нагреватель 3 и держатель 4, запрессованный в ручку. Держатель выполнен в виде тонкостенной металлической трубки, у которой отношение длины к наружному диаметру составляет 10 - 20, а отношение толщины к наружному диаметру 0,1 - 0,2. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028888
Класс(ы) патента: B23K3/03
Номер заявки: 5007583/08
Дата подачи заявки: 26.08.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Проектно-конструкторская и производственная фирма "Рос- Металл"
Автор(ы): Ланцман П.Ш.; Сквирчак А.Л.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "ВЕДИ-СЛ"
Описание изобретения: Изобретение относится к пайке, в частности к конструкции паяльника для микрорадиоэлементов.
Известен паяльник [1], содержащий экран в виде диска, одетый на соединительный элемент для защиты руки от конвективного теплового потока. Наличие экрана увеличивает габариты паяльника.
Известен паяльник [2], содержащий стержень, вставленный в электронагреватель, соединенный с ручкой, держателем, а также теплорассеивающее кольцо, установленное на ручке со стороны держателя, отличающийся тем, что, с целью повышения КПД и надежности, держатель паяльника вставлен в ручку на глубину меньшую ширины теплорассеивающего кольца (прототип).
Недостатками этого паяльника являются низкий КПД из-за большого рассеивания тепла, большие габариты, вес и металлоемкость.
Цель изобретения - повышение удобства в эксплуатации за счет улучшения охлаждения ручки, повышения КПД работы паяльника.
Это достигается тем, что в электрическом паяльнике, содержащем паяющий стержень и держатель, запрессованный в ручку, держатель выполнен в виде тонкостенной металлической трубки с параметрами: l/d = 10...20 и δст /d = 0,1. ..0,2, где l - длина участка трубки между паяющим стержнем и ручкой; d - наружный диаметр; δст - толщина стенки. Оптимальное значение параметра l/d = 10. . .20, так как при l/d < 10 температура ручки возрастает больше допустимой, а при l/d > 10 эффект охлаждения незначителен, но резко возрастают габариты паяльника.
Оптимальное значение параметра δст /d = 0,1...0,2. При δст /d > 0,2 теплопроводность трубки будет большой, значительная часть теплового потока пойдет в ручку и она перегреется. При δст /d < 0,1 почти весь тепловой поток будет сниматься конвективным образом, но абсолютная толщина стенки будет меньше 0,2 мм, жесткость паяльника недостаточной и его прочность - неудовлетворительной.
На фиг. 1 показан паяльник, разрез; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - расчетная схема; на фиг. 4 - температурные зависимости; на фиг. 5 - нагреватель.
Паяльник состоит из ручки 1, паяющего стержня 2, нагревателя 3, держателя 4, керамической трубки 5, вставленной внутрь держателя. На одном конце керамической трубки 5 намотана нихромовая проволока диаметром 0,1 мм виток к витку. Конец держателя с нагревателем вставлен внутрь паяющего стержня.
Паяльник работает следующим образом.
При включении в сеть (12 В) ток проходит по нихромовой проволоке нагревателя, нагревается при этом часть держателя, вставленная внутрь падающего стержня и нагревается сам паяющий стержень.
Тепловой поток, рассеиваемый держателем: QΣ≠ Q1 + Q2, где Q1 - конвективный тепловой поток;
Q2 - тепловой поток, переданный в ручку за счет теплопроводности.
Q1= - tdl
Q2 = (t1-t2)πdδст где αконв - коэффициент теплоотдачи конвекций;
λ - теплопроводность материала держателя;
to - температура окружающей среды;
t1 - температура держателя внутри паяющего стержня;
t2 - температура держателя внутри ручки.
Применение изобретения позволило уменьшить перегрев ручки, улучшить условия техники безопасности, повысить КПД паяльника, упростить конструкцию, уменьшить габариты, материалоемкость.
Формула изобретения: ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПАЯЛЬНИК, содержащий паяющий стержень, нагреватель и держатель, выполненный в виде тонкостенной металлической трубки, запрессованной в ручку, отличающийся тем, что трубка держателя выполнена с отношением длины к наружному диаметру в пределах 10 - 20 при отношении толщины к наружному диаметру в пределах 0,1 - 0,2.