Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЭЛЕКТРОДОДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ ПОДВОДНОЙ ЭЛЕКТРОКИСЛОРОДНОЙ РЕЗКИ - Патент РФ 2028894
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОДОДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ ПОДВОДНОЙ ЭЛЕКТРОКИСЛОРОДНОЙ РЕЗКИ
ЭЛЕКТРОДОДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ ПОДВОДНОЙ ЭЛЕКТРОКИСЛОРОДНОЙ РЕЗКИ

ЭЛЕКТРОДОДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ ПОДВОДНОЙ ЭЛЕКТРОКИСЛОРОДНОЙ РЕЗКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в подводной газоэлектрической резке металлов при подводно-технических, судоподъемных и аварийно-спасательных работах. Сущность изобретения: в конструкции кислородного клапана на диаметрально противоположных сторонах большей ступени цилиндра затвора выполнены лыски, а отверстие клапана выполнено равного диаметра по всей длине. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028894
Класс(ы) патента: B23K9/28
Номер заявки: 5030032/08
Дата подачи заявки: 28.02.1992
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Войсковая часть 20914
Автор(ы): Молодцов В.И.; Утехин К.Н.; Котляров В.И.
Патентообладатель(и): Войсковая часть 20914
Описание изобретения: Изобретение относится к подводной газоэлектрической резке металлических и неметаллических материалов металлическим трубчатым электродом и может быть использовано для ручной электрокислородной и экзотермической резки металлов и неметаллических материалов при выполнении подводно-технических, судоподъемных и аварийно-спасательных работ, а также при строительстве и ремонте портовых и гидротехнических сооружений.
Известен электрододержатель для подводной электрокислородной резки металлическим трубчатым электродом (Мадатов Н.М. и Зорбиди В.Н., Организация и технология подводного судоремонта, М.; Транспорт, 1973, с. 68), содержащий корпус с каналом для подачи кислорода в электрод, установленную на корпусе токоподводящую головку для закрепления в ней электрода и подвода к нему тока, а также кислородный клапан с рычагом для подачи кислорода.
Одним из недостатков данного электрододержателя является недостаточное удобство его в эксплуатации из-за быстрой усталости большого пальца водолаза, которым он должен давить на рычаг кислородного клапана, расположенного слева от корпуса.
Известен также электрододержатель для подводной электрокислородной резки, который является наиболее близким по технической сущности к изобретению, содержащий корпус с каналом для подачи кислорода, закрепленный на корпусе кислородный клапан с нижним расположением рычага подачи кислорода и токоподводящую головку с электродом.
Однако в ходе его эксплуатации водолазу при нажатии рукой на рычаг кислородного клапана приходится дросселировать воду из полости под диафрагмой в полость кислородного клапана, затрачивая на это дополнительное усилие. Последнее отрицательно сказывается на работоспособности водолаза из-за увеличения нагрузки на руку при нажатии на рычаг (за два часа не менее 100-150 раз), поэтому усталость руки водолаза к концу смены является очень ощутимой.
Целью изобретения является улучшение условий эксплуатации электрододержателя путем снижения нагрузки на руку водолаза за счет уменьшения усилия на рычаге.
Это достигается тем, что у предлагаемого электрододержателя, содержащего корпус с каналом для подачи кислорода в электрод и обратный клапан, затвор которого выполнен в виде двухступенчатого цилиндра, установленного в отверстии с возможностью взаимодействия большей ступенью с нажимным рычагом, на диаметрально противоположных сторонах большей ступени цилиндра затвора выполнены лыски, а отверстие клапана выполнено равного диаметра по всей длине.
На фиг. 1 изображен электрододержатель, общий вид в разрезе; на фиг. 2 - затвор обратного кислородного клапана; на фиг. 3 - сечение А-А на фиг. 2; на фиг. 4 - обратный клапан в закрытом положении; на фиг. 5 - обратный клапан в открытом положении (при помощи нажимного рычага).
Электрододержатель (см. фиг. 1) состоит из ручки 1, к которой в передней части припаян ниппель 2, соединенный при помощи накидной гайки 3 с крышкой 4, к которой присоединена головка 5 с токопроводящей втулкой 6. К головке 5 с токопроводящей втулкой 6 присоединен кабель 7, в головку вставлен электрод 8. Ручка с обеих сторон закрыта накладками 9, скрепленными между собой винтами 10. К задней части ручки припаян обратный кислородный клапан 11, затвор 12 которого выполнен в виде двухступенчатого цилиндра. Сверху затвор поджат пружиной 13, зафиксированной гайкой 14. Затвор 12 клапана 11 (см. фиг. 2, фиг. 3) имеет уплотнительную прокладку 15 и участки: а - тарелка затвора; b - меньшая цилиндрическая ступень затвора; с - большая цилиндрическая ступень затвора; d - лыски большей ступени затвора.
В нижней части клапана 11 расположена резиновая диафрагма 16, удерживаемая накидной гайкой 17. На диафрагму при помощи нажимного рычага 18 действует штырь 19, приоткрывающий тарелку а затвора 12 при нажатии на рычаг 18 (см. фиг. 5), который установлен на стойке 20, припаянной к клапану 11. К правой части клапана 11 при помощи накидной гайки 21 присоединен ниппель 22 кислородного шланга. Клапан 11 имеет полость над диафрагмой е и полость кислородного клапана f. Через всю конструкцию электрододержателя проходит кислородный канал g. Имеются зазоры h между лысками d затвора 12 и поверхностью i цилиндрического отверстия равного диаметра в клапане 11 под большую ступень с затвора 12 (см. фиг. 4 и фиг. 5).
Работа с электрододержателем осуществляется следующим образом.
Под водой водолаз-резчик вставляет в головку 5 трубчатый электрод 8 и зажимает его прижимным винтом к токопроводящей втулке 6. Затем водолаз подводит электрододержатель с электродом к месту непосредственного выполнения резки под водой, воздействует рукой на нажимной рычаг 18 и тем самым подает кислород по трубчатому каналу электрода 8 в зону резки.
После этого водолаз дает команду на включение тока и торцом электрода возбуждает дугу на разрезаемом изделии.
При этом работа кислородного клапана 11 осуществляется следующим образом.
При воздействии рукой водолаза на нажимной рычаг 18 штырь 19 (см. фиг. 5) прогибает диафрагму 16 и вода, находящаяся в полости е над диафрагмой 16, свободно перемещается через зазоры h между лысками d затвора 12 и поверхностью i отверстия равного диаметра в клапане 11, в полость f кислородного клапана. За счет свободного перемещения жидкости из полости е через зазоры h в полость f уменьшается усилие руки водолаза при открывании затвора 12 клапана 11 нажимным рычагом 18 для подачи кислорода в зону резки.
Преимущество предлагаемой конструкции электрододержателя состоит в том, что улучшаются условия эксплуатации из-за уменьшения усилия на нажимном рычаге, так как на диаметрально противоположных сторонах большей ступени цилиндра затвора выполнены лыски, а отверстие клапана выполнено равным диаметру по всей длине.
Изобретение является промышленно применимым, так как его использование возможно и целесообразно в различных областях народного хозяйства: при монтаже, ремонте и строительстве подводных гидротехнических сооружений, монтаже и демонтаже мостов, при прокладке по дну океана подводных нефте- и газопроводов, а также при расчистке акваторий и фарватеров от затонувших судов, обрушенных мостов и других подводных препятствий как из металлических, так и неметаллических материалов.
Формула изобретения: ЭЛЕКТРОДОДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ ПОДВОДНОЙ ЭЛЕКТРОКИСЛОРОДНОЙ РЕЗКИ, содержащий корпус с каналом для подачи кислорода в трубчатый электрод и обратный клапан, затвор которого выполнен в виде двухступенчатого цилиндра, установленного в отверстии с возможностью взаимодействия большей ступенью с нажимным рычагом, отличающийся тем, что на диаметрально противоположных сторонах большей ступени цилиндра затвора выполнены лыски, а отверстие клапана выполненно равного диаметра по всей длине.