Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

НАПРАВЛЯЮЩИЙ УЗЕЛ - Патент РФ 2028907
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАПРАВЛЯЮЩИЙ УЗЕЛ
НАПРАВЛЯЮЩИЙ УЗЕЛ

НАПРАВЛЯЮЩИЙ УЗЕЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: область станкостроения, в частности направляющие подвижных узлов станков или измерительных приборов. Сущность изобретения: направляющий узел содержит корпус, состоящий из основания и боковых стенок 2, расположенную в нем и закрепленную со стороны торцов направляющую скольжения с У-образной рабочей поверхностью, предназначенной для взаимодействия с подвижным элементом, и устройство для регулировки положения направляющей, выполненное в виде стяжных 4 и упорных 5 винтов, расположенных с чередованием вдоль основания 3 корпуса, выполненного в виде упругой пластины. При перемещении подвижного элемента погрешности прямолинейности его перемещения устраняют деформацией направляющей скольжения стяжными и упорными винтами. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028907
Класс(ы) патента: B23Q1/01, B23Q1/25
Номер заявки: 5037803/08
Дата подачи заявки: 16.04.1992
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Научно-производственное и коммерческое предприятие "Абрис"
Автор(ы): Сейнов С.В.; Калашников В.А.
Патентообладатель(и): Предприятие "Абрис"
Описание изобретения: Изобретение относится к станкостроению и может быть использовано в направляющих подвижных узлов станков или измерительных приборов.
Известно регулирующее устройство, снабженное стяжкой для соединения направляющих планок с возможностью их одновременного перемещения в противоположных направлениях в горизонтальной плоскости и второй парой направляющих планок, расположенных с другой стороны подвижного узла и подпружиненных в горизонтальной плоскости в поперечном к направлению перемещения узла направлении.
Недостаток устройства заключается в невысокой точности направляющей из-за наличия отклонений формы направляющих планок.
Целью изобретения является повышение точности направляющего узла.
Это достигается тем, что направляющая снабжена отнесенным от нее деформирующим элементом, выполненным в виде упругой пластины с продольно расположенными на ней периодически повторяющимися стяжными и упорными винтами.
Это позволяет осуществлять малые деформации направляющей при достаточно большом ходе стяжных и упорных винтов, обеспечивая тем самым высокую точность и плавность регулировки.
Кроме этого, упругая пластина является днищем жесткого прямоугольного короба, в котором с зазорами по длине за свои торцы закреплена направляющая, жесткость которого возрастает за счет выборки зазоров и создания продольных внутренних напряжений, что позволяет снизить массу направляющей без изменения жесткости, а также повысить частоту собственных колебаний.
На фиг.1 изображен направляющий узел в сборе; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.
Направляющий узел состоит из жесткого прямоугольного короба, состоящего из двух продольных 1 и двух поперечных 2 боковин. Днище короба выполнено из упругой пластины 3, в нем в два ряда расположены стяжные 4 и упорные 5 винты. Внутри короба расположена направляющая 6 с У-образно расположенными рабочими поверхностями, на которые нанесен ступенчатый микрорельеф, образованный взаимной приработкой направляющей с подвижным элементом 7. Последний поджат к направляющей с помощью плоской пружины 8 и каретки с двумя шарикоподшипниками 9.
Подвижный элемент выполнен так, что его поверхности трения перекрываются поверхностями трения направляющей со стороны большего размера между коническими поверхностями и выступающими за конические поверхности направляющей со стороны меньшего размера между поверхностями. Такое перекрытие обеспечивает беспрепятственное перемещение при изнашивании поверхностей трения. Торцовые зазоры выбираются при закреплении направляющей за ее торцы винтами 10 и 11.
Узел перемещения подвижного элемента состоит из ходового винта 12, гайки 13, двух шарикоподшипников 14, расположенных в продольном пазу. Передача поступательного движения подвижному элементу осуществляется через тягу 15, ввернутую в корпус подвижного элемента. Шарнирная часть тяги расположена в поперечном пазу гайки 13, которая удерживается от проворота П-образной пружиной 16, упруго взаимодействующей своими концами с продольными боковинами корпуса.
Узел работает следующим образом. В собранном узле устраняют зазоры между торцами направляющей и боковинами корпуса окончательной затяжкой винтов 10 и 11. Включают вращение ходового винта и оценивают погрешности прямолинейного перемещения подвижного элемента, которые устраняют деформацией направляющей стяжными 4 и упорными 5 винтами.
Точность перемещения подвижного элемента в предложенном направляющем узле составляет 0,1 мкм на 100 мм, хода.
Формула изобретения: НАПРАВЛЯЮЩИЙ УЗЕЛ, содержащий корпус, состоящий из основания и боковых стенок, расположенную в нем и закрепленную со стороны торцов направляющую скольжения с V-образной рабочей поверхностью, предназначенной для взаимодействия с подвижным элементом, и устройство для регулировки положения направляющей, выполненное в виде стяжных и упорных винтов, расположенных с возможностью взаимодействия с поверхностью направляющей, противоположной V-образной поверхности, отличающийся тем, что основание корпуса выполнено в виде упругой пластины, через которую проходят размещенные вдоль нее с чередованием стяжные и упорные винты.