Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СТАНОК ДЛЯ ПРОФИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ЛОПАТОК ТУРБИН - Патент РФ 2028911
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТАНОК ДЛЯ ПРОФИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ЛОПАТОК ТУРБИН
СТАНОК ДЛЯ ПРОФИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ЛОПАТОК ТУРБИН

СТАНОК ДЛЯ ПРОФИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ЛОПАТОК ТУРБИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Существо изобретения: платформа 21 станка несет колонну 18, на которой размещены салазки 10, несущие каретку 4 со столом 1. Стол 1 и каретка 4 имеют возможность поворота вокруг взаимно перпендикулярных осей. Платформа 21, несущая колонну 18, также установлена с возможностью поворота вокруг оси, параллельной направлению перемещения салазок 10. Последние имеют возможность перемещения вдоль колонны, а она - по направляющим платформы. 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028911
Класс(ы) патента: B24B19/14
Номер заявки: 5030363/08
Дата подачи заявки: 03.03.1992
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Турецкий Александр Иванович[UA]
Автор(ы): Турецкий Александр Иванович[UA]
Патентообладатель(и): Турецкий Александр Иванович[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к механической обработке материалов, а именно для обработки профилей лопаток турбин.
Известно устройство, выбранное в качестве прототипа, содержащее основание, салазки, стол, колонну, каретку и с возможностью одновременного управления по 5-ти координатам перемещения: трем поступательным и двум вращающимся.
Существенным недостатком данного устройства являются ограниченные технологические возможности, связанные с тем, что на нем невозможно вести механическую обработку одновременно по всем сечениям профиля по оси координат Z лопатки, что в свою очередь делает невозможными вести финишную обработку (например, абразивным кругом) профиля с высокой степенью точности.
Целью изобретения является расширение технологических возможностей за счет введения еще одной управляемой вращающейся координаты, что дает возможность ввести схему обкатки цилиндрического инструмента одновременно по нескольким сечениям оси Z профиля лопатки независимо от положения инструмента вдоль упомянутой оси.
Это достигается тем, что стол установлен на каретке с возможностью радиального поворота, а каретка - на салазках с возможностью радиального поворота вокруг оси, перпендикулярной оси вращения стола, причем салазки имеют возможность поступательного движения по колонне, установленной на вращающейся платформе, к тому же колонна имеет возможность поступательного движения относительно платформы, при этом линия контакта инструмента с профилем лопатки совпадает с линиями, определяющими координаты профиля по осям ХY.
На фиг.1 изображен станок, разрез; на фиг.2 - вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 - сечение Б-Б на фиг.1; на фиг.4 - сечение В-В на фиг.1; на фиг.5 - плоскости сечения лопатки d,с,о,а,b; на фиг.6 - сечение Г-Г на фиг. 5 и плоскости сечения d,с,о,а,в; на фиг.7 - вид по стрелке D на фиг.5 и линии встречи d11,011,b1 секущих полостей d,с,o,а,b,с вогнутым профилем лопатки; на фиг.8 - вид по стрелке Е на фиг.6; d1111,b1 секущих плоскостей d,с,о,а,b с вогнутым профилем лопатки.
Стол 1 с помощью осей 2 и подшипников 3 установлен на вращающейся каретке 4. К нижней плоскости стола прикреплен болтами 5 зубчатый сектор 6, находящийся в зацеплении с червяком 7, установленным в каретке на подшипниках 8 и связанным с электроприводом 9. Каретка 4 установлена на салазках 10 с помощью подшипников 11, закрытых крышкой 12. На каретке 4 расположен с помощью болтов 13 зубчатый сектор 14, находящийся в зацеплении с червяком 15, установленным на подшипниках 16 в салазках 10 и связанном с электроприводом 17. Салазки 10 установлены на колонне 18 и связаны с электроприводом 19 винтом 20.
Колонна установлена на вращающейся платформе 21 и через винт 22 связана с электроприводом 23. Платформа 21 установлена на основании 24 при помощи подшипников 25. Зубчатый венец платформы через червяк 26 связан с электроприводом 27.
Шпиндельная головка 28 установлена на хоботе 29 и связана винтом 30, расположенном на подшипниках 31 и 32, с электроприводом 33. Хобот 29 установлен на колонне 34 и через винт 35 связан с электроприводом 36.
На столе установлено приспособление 37 для крепления и ориентации детали. Все электроприводы связаны с ЧПУ станка.
Станок работает следующим образом.
Для обеспечения беспрерывного контакта образующей инструмента с линиями d11,o11,b1, определяющими вогнутый профиль по осям ХУ, лопатке одновременно нужно совершить следующие движения.
Разворот на углы αd1, αc1, αa1, αb1 с изменяющимся центром поворота выполняют поступательное движение колонны 18 и вращательное движение платформы 21.
Разворот на углы βd1, βc1, βa1, βb1 с изменяющимся центром поворота выполняют поступательное движение салазок 10 и вращательное движение стола 1,
Проход инструмента поперек линиям d1, с1, о1, а1, b1 выполняет вращательное движение каретки 4.
Проход инструмента вдоль линии d1, с1, о1, а1, b1 выполняет поступательное движение шпиндельной головки 28.
Подвод-отвод инструмента осуществляется поступательное движение хобота 29.
Обработка спинки профиля и радиусов входных и выходных кромок осуществляется аналогичным образом. При этом лопатку необходимо повернуть соответствующей обрабатываемой поверхностью к инструменту на приспособлении 37.
Формула изобретения: СТАНОК ДЛЯ ПРОФИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ЛОПАТОК ТУРБИН, выполненный в виде установленной на платформе колонны с салазками, со смонтированной на них кареткой, несущей стол, отличающийся тем, что стол и каретка установлены с возможностью поворота вокруг взаимно перпендикулярных осей, при этом платформа установлена с возможностью поворота вокруг оси, параллельной направлению перемещения салазок, причем салазки размещены с возможностью поступательного перемещения по колонне, а последняя - с возможностью поступательного перемещения по предусмотренным в станке направляющим платформы в направлении, перпендикулярном к направлению перемещения салазок.