Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АБРАЗИВНЫЙ ЛЕПЕСТКОВЫЙ КРУГ - Патент РФ 2028917
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АБРАЗИВНЫЙ ЛЕПЕСТКОВЫЙ КРУГ
АБРАЗИВНЫЙ ЛЕПЕСТКОВЫЙ КРУГ

АБРАЗИВНЫЙ ЛЕПЕСТКОВЫЙ КРУГ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при механической обработке поверхностей деталей из различных конструкционных материалов гибким инструментом. Сущность изобретения: круг содержит разборную ступицу, на которой закреплен развернутый круговым вейером пакет лепестков, скрепленных между собой гибкой стяжкой, образующей противоположными сторонами замок. Замок расположен в радиальной прорези, выполненной в ступице. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028917
Класс(ы) патента: B24D13/00
Номер заявки: 5014384/08
Дата подачи заявки: 08.07.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Белорусский аграрный технический университет (BY)
Автор(ы): Хилько И.И.[BY]
Патентообладатель(и): Белорусский аграрный технический университет (BY)
Описание изобретения: Изобретение относится к абразивному инструменту, применяемому для механической обработки поверхностей из различных материалов.
Известны абразивные лепестковые круги сборной конструкции. Такие круги имеют ступицу и расположенные по ее периферии замки, удерживающие ряд пакетов из абразивной ленты (Пальков Л.А. и Костин Н.В. Обработка инструментом из шлифовальной шкурки. Л.: Машиностроение, 1988).
Ввиду сравнительно невысокой плотности набивки круга лепестками, а также конструктивной и технологической сложности указанный тип кругов не нашел достаточно широкого применения в производстве.
Известный абразивный лепестковый круг, имеющий абразивную периферийную часть с высокой плотностью набивки, скрепленную гибкой стяжкой, продетой в винтовой канал, образованный последовательно пробитыми отверстиями у внутреннего края лепестков.
В указанном круге имеют место следующие недостатки: усложняется процесс укладки лепестков, и их закрепления в ступице от проворачивания пакета лепестков.
Целью изобретения является повышение технологичности конструкции круга.
Это достигается тем, что пакет абразивных лепестков в нижней своей части скреплен проходящей через лепестки гибкой стяжкой, начало и конец которой образуют замок при свертывании пакета лепестков в круг, причем нижний выступ замка размещается в прорези корпуса, обеспечивая фиксацию пакета лепестков от проворачивания по поверхности корпуса.
Использование в конструкции лепесткового круга, гибкой стяжки, размещенной внутри отверстия или канавки и имеющей замок, позволяет упростить технологию изготовления и сборки круга.
На фиг.1-3 изображен предлагаемый круг.
Устройство (фиг. 1) содержит ступицу 1, охваченную по окружности свернутым в круг пакетом лепестков 2, стянутых между собой гибкой стяжкой 3, начало и конец которой образуют замок 4, причем нижний выступ замка входит в прорезь 5 ступицы.
Порядок сборки абразивного лепесткового круга следующий. Производится набор пакета лепестков, высота которого соответствует длине посадочного диаметра ступицы с последующей установкой стяжки в отверстие или боковые прорези, образованные на нижней стороне лепестков с последующей их фиксацией (фиг. 2). Затем пакет сворачивается веером в круг с образованием замка между началом и концом стяжки (фиг.3), производится установка с обоих сторон боковых чашек ступицы, причем нижний выступ замка устанавливается в паз с последующим закреплением оси.
Испытания макетного образца подтвердили работоспособность и эффективность предложенной конструкции абразивного лепесткового круга.
Формула изобретения: АБРАЗИВНЫЙ ЛЕПЕСТКОВЫЙ КРУГ, на ступице которого закреплен кольцеобразный пакет абразивных лепестков с отверстиями, в которых размещена гибкая стяжка с образованием из двух ее концов замкового элемента, отличающийся тем, что в ступице выполнена радиально расположенная прорезь, а замковый элемент расположен в упомянутой прорези.