Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ТИСКИ
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ТИСКИ

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ТИСКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: зажимные приспособления металлорежущих станков. Сущность: при замыкании полугаек 9 и 10 рейка 15 выйдет из зацепления с рейкой 16 - тиски готовы к работе в самоцентрирующем варианте. При размыкании полугаек 9 и 10 винт освободится, а рейки 15 и 16 войдут в зацепление, при этом губка неподвижно соединится с корпусом тисков, а левая часть винта будет вращаться вхолостую - тиски готовы к работе в варианте с одной неподвижной губкой. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028920
Класс(ы) патента: B25B1/02
Номер заявки: 4912875/28
Дата подачи заявки: 19.02.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт технологии судового машиностроения "Сириус"
Автор(ы): Елисеев А.К.
Патентообладатель(и): Российский институт технологии машиностроения "Сириус"
Описание изобретения: Изобретение относится к зажимным приспособлениям металлорежущих станков и может быть использовано в машиностроении.
Известны самоцентрирующие тиски, содержащие корпус с направляющими, первую и вторую подвижные губки, винт с резьбой, связанный с губками [1].
Недостатком указанных тисков является отсутствие возможности обработки в них деталей с базой на опорную плоскость, например в тисках по ГОСТ 14904-80.
Известны также тиски [2], содержащие корпус с направляющими, первую и вторую подвижные губки, винт с резьбой, связанный с губками, подвижную полугайку, установленную в корпусе первой губки с возможностью зацепления с резьбой винта.
Недостатком указанных тисков является отсутствие возможности самоцентрирования при обработке симметричных деталей.
Цель изобретения - расширение технологических возможностей за счет обеспечения универсальности.
Это достигается тем, что предлагаемая конструкция тисков дополнительно снабжена реечной передачей, второй подвижной полугайкой, обращенной рабочей поверхностью к рабочей поверхности первой полугайки, и установленной в корпусе первой губки с возможностью перемещения, при этом на внутренней поверхности корпуса первой подвижной полугайки установлены рейки реечной передачи, а на наружной поверхности второй полугайки выполнены рейки, с которыми взаимодействуют шестерни реечной передачи, дополнительными рейками, закрепленными на второй полугайке и ответными рейками, закрепленными на корпусе тисков.
На фиг.1 изображены тиски, продольный разрез; на фиг.2 - разрез по разъемной гайке.
Тиски состоят из корпуса 1, по направляющим которого перемещаются губки 2 и 3 с установленными в них гайкой 4 и разъемной гайкой 5, связанными с винтом 6 с правой и левой резьбой, ограниченным от осевого перемещения вилкой 7 и получающим вращение от пневматического ротационного двигателя 8.
Разъемная гайка 5 состоит из полугаек 9 и 10, подвижно связанных между собой реечными передачами, реечные шестерни 11 которых подвижно установлены на опорах 12, неподвижно установленных в корпусе губки 3 и свободно в корпусе полугайки 9.
Верхняя часть корпуса полугайки 9 подвижно соединена с корпусом губки 3 посредством винта 13, ограниченного от осевого перемещения осью 14, а нижняя часть неподвижно установленными на ней рейками 15 входит в зацепление с рейками 16 корпуса 1.
Тиски работают следующим образом. Поворотом винта 13 против часовой стрелки верхняя полугайка 9 по направляющим в корпусе губки 3 перемещается вниз, при этом одновременно через реечную передачу полугайка 10 синхронно поднимается, т.е. реечные шестерни 11 установлены на неподвижных опорах 12. При замыкании полугаек 9 и 10 рейка 15 выйдет из зацепления с рейкой 16 - тиски готовы к работе в самоцентрирующем варианте. При вращении винта 6 от двигателя 8 губки 2 и 3 будут перемещаться к центру либо от центра в зависимости от направления вращения двигателя.
При повороте винта 13 по часовой стрелке полугайки разойдутся и освободят винт 6, а рейки 15 и 16 войдут в зацепление. При этом губка 3 неподвижно соединится с корпусом тисков 1, а левая часть винта 6 будет вращаться вхолостую - тиски работают в варианте с одной неподвижной губкой.
Технико-экономический эффект от использования изобретения заключается в том, что данные тиски позволяют сократить количество выпускаемых промышленностью тисков и специальной технологической оснастки.
Формула изобретения: УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ТИСКИ, содержащие корпус с направляющими, установленные на направляющих первую и вторую подвижные губки, винт с резьбой, связанный с губками, неподвижную полугайку, установленную в корпусе первой губки с возможностью зацепления с резьбой винта, отличающиеся тем, что они снабжены реечной передачей, подвижной полугайкой, обращенной рабочей поверхностью к рабочей поверхности неподвижной полугайки и установленной в корпусе первой губки с возможностью перемещения в направлении неподвижной полугайки, на внутренней поверхности корпуса подвижной полугайки установлены рейки реечной передачи, а на наружной поверхности неподвижной полугайки выполнена резьба, с которой взаимодействуют шестерни реечной передачи, дополнительными рейками, закрепленными на подвижной полугайке, и ответными рейками, закрепленными на корпусе тисков.