Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГАЙКОВЕРТ УДАРНОГО ДЕЙСТВИЯ
ГАЙКОВЕРТ УДАРНОГО ДЕЙСТВИЯ

ГАЙКОВЕРТ УДАРНОГО ДЕЙСТВИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а именно к переносным инструментам, и может быть использовано при отворачивании "прикипевших" гаек резьбовых соединений в различных отраслях промышленности. Гайковерт устанавливают на отворачиваемую гайку 13 и при оттягивании кнопки 11 с помощью бойка 9 производят подрыв порохового заряда 7. Под действием пороховых газов ударник 5 наносит удар по выступу 4 обоймы 2, тем самым производя срыв "прикипевшей" гайки. Ограниченный поворот обоймы 2 в корпусе 1 позволяет отворачивание гайки 13 после срыва производить обычным способом, используя гайковерт как обычный ключ. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028923
Класс(ы) патента: B25B21/02
Номер заявки: 5041176/28
Дата подачи заявки: 07.05.1992
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Строительно-монтажная лаборатория Акционерного производственного монтажно-строительного предприятия "Электрон"
Автор(ы): Гончаренко Ю.Г.
Патентообладатель(и): Строительно-монтажная лаборатория Акционерного производственного монтажно-строительного предприятия "Электрон"
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а именно к переносным инструментам, и может быть использовано при отворачивании "прикипевших" гаек резьбовых соединений в различных отраслях промышленности.
Известен гайковерт ударного действия, включающий обойму-ударник, гаечную головку, храповой механизм, а также пневмопривод. При вращении обоймы-ударника с помощью пневмопривода происходит отвинчивание или завинчивание гаек крепления, требующих больших моментов для затяжки [1].
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является гайковерт ударного действия, содержащий корпус, связанную с ним обойму с профилированным внутренним отверстием под гайку и выступом на боковой поверхности, силовой элемент в виде ударника, взаимодействующего с выступом обоймы, и привод ударника [2].
Недостатком известного гайковерта являются его большие габариты и сложность конструкции.
Технический результат заключается в создании простой малогабаритной конструкции переносного гайковерта с большим моментом, позволяющим откручивать "прикипевшие" гайки.
Это достигается тем, что обойма размещена в корпусе, выполненном с рукояткой, привод выполнен в виде размещенного в последней порохового заряда, а в корпусе соосно ударнику выполнено сквозное отверстие.
На чертеже представлен гайковерт ударного действия, общий вид в продольном разрезе.
Гайковерт ударного действия содержит корпус 1, связанную с ним обойму 2 с профилированным внутренним отверстием 3 под гайку и выступом 4 на боковой поверхности, силовой элемент в виде ударника 5, взаимодействующего с выступом, привод ударника в виде размещенного в рукоятке 6 корпуса порохового заряда 7. С рукояткой 6 связан корпус затвора 8, в котором расположен боек 9, подпружиненный по оси пружиной 10. Боек 9 наносит удар по капсюлю порохового заряда при оттягивании кнопки 11. В корпусе 1 соосно ударнику 5 выполнено сквозное отверстие 12 для шомпола (на чертеже не показан).
Гайковерт работает следующим образом.
В корпус 1 устанавливается обойма 2 под гаечную головку необходимого размера. В рукоятку 6 устанавливается пороховой заряд 7 (патрон) и навинчивается корпус затвора 8.
Гайковерт устанавливают на отворачиваемую гайку и при стягивании кнопки 11 с помощью бойка 9 производят подрыв порохового заряда. Под действием пороховых газов ударник 5 наносит удар по выступу 4 обоймы 2, тем самым производят срыв "прикипевшей" гайки 13. Ограниченный поворот обоймы 2 в корпусе 1 позволяет отворачивание гайки 13 после срыва производить обычным способом, используя гайковерт как обычный ключ.
Для отворачивания следующей "прикипевшей" гайки необходимо с помощью шомпола через отверстие 12 установить ударник 5 в исходное положение, произвести перезарядку порохового заряда 7 и произвести следующий выстрел.
Гайковерт ударного действия с использованием в качестве источника энергии порохового заряда дает возможность производить срыв "прикипевших" гаек практически любых размеров. Усилия воздействия ударного механизма легко регулируются с помощью различной энергии пороховых зарядов, а также размерами камеры сгорания. Гайковерт прост по конструкции, мал по габаритам и автономен от громоздких источников питания.
Формула изобретения: 1. ГАЙКОВЕРТ УДАРНОГО ДЕЙСТВИЯ, содержащий корпус, связанную с ним обойму с профилированным внутренним отверстием под гайку и выступом на боковой поверхности, силовой элемент в виде ударника, взаимодействующего с выступом обоймы, и привод ударника, отличающийся тем, что обойма размещена в корпусе, выполненном с рукояткой, а привод выполнен в виде размещенного в последней порохового заряда.
2. Гайковерт по п.1, отличающийся тем, что в корпусе соосно с ударником выполнено сквозное отверстие.