Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ХВОСТОВИКА РУЧНОГО ИНСТРУМЕНТА - Патент РФ 2028924
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ХВОСТОВИКА РУЧНОГО ИНСТРУМЕНТА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ХВОСТОВИКА РУЧНОГО ИНСТРУМЕНТА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ХВОСТОВИКА РУЧНОГО ИНСТРУМЕНТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ручному инструменту для крепления слесарных инструментов и может быть использовано при выполнении слесарных работ в производстве и в быту. Крепление хвостовика 1 ручного инструмента 2 осуществляется вводом хвостовика в осевой канал 6. Затем поворачивают зажимную насадку 4 в направлении завинчивания, вследствие чего опорные втулки 8 сближаются, взаимодействуя своими коническими каналами 9 с дугообразными концами 13 пластинчатых пружинных коромысел 12. Под действием зажимающего усилия коромысла деформируются, а их дугообразные концы 13 контактируют с коническим хвостовиком ручного инструмента, зажимая его. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028924
Класс(ы) патента: B25G3/12
Номер заявки: 5009168/28
Дата подачи заявки: 18.11.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Производственное объединение "Южный машиностроительный завод" (UA)
Автор(ы): Недолуга Ю.И.[UA]; Заборенко Г.В.[UA]; Цахновский И.М.[UA]; Еременко А.И.[UA]; Бигун Н.М.[UA]
Патентообладатель(и): Производственное объединение "Южный машиностроительный завод" (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к ручному оборудованию для крепления слесарных инструментов и может быть использовано, например, для быстрого крепления хвостовика надфиля, шабера, развертки, шила, чертежей для разметки металла, хвостовиков сменных стамесок и др. при выполнении слесарных работ в производстве и в быту.
Известно устройство для крепления сменных лезвий отвертки, содержащее ручку с центральными прорезами, в которые вставляют головку сменного инструмента, имеющего две параллельные плоскости, расстояние между которыми соответствует расстоянию между боковыми стенками прорезей [1].
Наиболее близким к изобретению является устройство для крепления хвостовика ручного инструмента, содержащее цилиндрическую рукоятку, часть которой выполнена в виде ступенчатого по оси стакана, зажимную насадку и прижимной элемент [2].
Недостатком известного устройства является низкий уровень использования, так как не обеспечивает зажим конических хвостовиков напильников.
Задачей изобретения является повышение эксплуатационных качеств за счет обеспечения надежной фиксации хвостовиков ручных инструментов.
Для этого устройство снабжено установленным в ступенчатом стакане бочкообразным элементом с осевым каналом под хвостовик ручного инструмента и продольными прорезями на наружной поверхности, опорными втулками с коническими каналами, зажимной элемент и меньшая ступень стакана имеет оппозитно расположенные втулки для размещения опорных втулок, прижимной элемент выполнен в виде размещенных в продольных прорезях бочкообразного элемента пластинчатых пружинных коромысел с дугообразными концами для взаимодействия с хвостовиком ручного инструмента и коническими каналами опорных втулок.
На фиг. 1 изображено устройство без установленного в нем хвостовика инструмента, общий вид; на фиг. 2 - то же, с установленным хвостовиком инструмента; на фиг. 3 - бочкообразный элемент; на фиг.4 - сечение А-А на фиг.1.
Устройство для крепления хвостовика 1 ручного инструмента 2 содержит цилиндрическую рукоятку 3, зажимную насадку 4, прижимной элемент, бочкообразный элемент 5 с осевым каналом 6 под хвостовик ручного инструмента и продольными прорезями 7 на наружной поверхности, опорные втулки 8 с коническими каналами 9. Часть цилиндрической рукоятки 3 выполнена в виде ступенчатого по оси стакана 10. Бочкообразный элемент 5 установлен в ступенчатом стакане 10. Зажимная насадка 4 и меньшая ступень стакана имеют оппозитно расположенные выемки 11 для размещения опорных втулок 8. Прижимной элемент выполнен в виде размещенных в продольных прорезях 7 бочкообразного элемента 5 пластинчатых пружинных коромысел 12 с дугообразными концами 13 для взаимодействия с хвостовиком ручного инструмента и коническими каналами 9 опорных втулок 8.
Крепление хвостовика 1 ручного инструмента 2 осуществляется вводом хвостовика в осевой канал 6, например, до упора. Поворачивают зажимную насадку 4 в направлении завинчивания, вследствие чего опорные втулки 8 сближаются, взаимодействуя своими коническими каналами 9 с дугообразными концами 13 пластинчатых пружинных коромысел 12. Под действием зажимающего усилия коромысла 12 деформируются, а их дугообразные концы 13 контактируют с коническим хвостовиком ручного инструмента 2, зажимая его. Конструктивное исполнение коромысел 12 и бочкообразного элемента 5 обеспечивает перемещение коромысел под углом к продольной оси рукоятки 3 при осевом их нагружении опорными втулками 8.
Для снятия и замены инструмента 2 в устройстве необходимо зажимную насадку 4 вращать в направлении отвинчивания, вследствие чего коромысла 12 займут исходное положение и хвостовик 1 станет расфиксированным.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ХВОСТОВИКА РУЧНОГО ИНСТРУМЕНТА, содержащее цилиндрическую рукоятку, часть которой выполнена в виде ступенчатого по оси стакана, зажимную насадку и прижимной элемент, отличающееся тем, что оно снабжено установленным в ступенчатом стакане бочкообразным элементом с осевым каналом под хвостовик ручного инструмента и продольными прорезями на наружной поверхности, опорными втулками с коническими каналами, зажимная насадка и меньшая ступень стакана имеют оппозитно расположенные выемки для размещения опорных втулок, прижимной элемент выполнен в виде размещенных в продольных прорезях бочкообразного элемента пластинчатых пружинных коромысел с дугообразными концами для взаимодействия с хвостовиком ручного инструмента и коническими каналами опорных втулок.