Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ УДАРНЫЙ ИНСТРУМЕНТ
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ УДАРНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ УДАРНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ударным электромагнитным инструментам для проведения гравировочных работ. С целью повышения надежности путем регулирования силы удара углового положения рабочего наконечника при проведении гравировочных работ и повышения удобства эксплуатации за счет снижения весогабаритных характеристик инструмента, системы упругих элементов имеет две пружины, размещенные на штанге, рабочий наконечник закреплен на свободном конце штанги и выполнен съемным, сердечник закреплен своим концом, удаленным от штанги, в полом корпусе посредством резьбового соединения с фиксирующей гайкой. На расположенном в электромагните конце штанги выполнен сквозной глухой с двух сторон продольный паз, а ударный инструмент снабжен фиксирующей шпилькой, размешенной в сквозном глухом пазу перпендикулярно его оси и закрепленной своими концами в полом корпусе. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028925
Класс(ы) патента: B25D13/00
Номер заявки: 4825855/28
Дата подачи заявки: 14.05.1990
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт радиофизических измерений
Автор(ы): Симонян Р.Н.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт радиофизических измерений
Описание изобретения: Изобретение относится к ручным инструментам ударного действия и может быть использовано при тонких скульптурных и гравировочных работах по камню, стеклу, металлу, а также для чеканных работ.
Известно электромагнитное устройство ударного действия [1].
Наиболее близким решением по технической сущности к изобретению является электромагнитный молоток, включающий электромагнитную систему, возвратную пружинную систему и режущий наконечник [2].
Однако оба инструмента невозможно использовать при тонких скульптурных и гравировочных работах по причине неудобной конструкции и неприемлемого веса.
Цель изобретения - достижение конструктивно удобной формы, снижения веса, повышения надежности и регулировки силы удара.
Это достигается тем, что система упругих элементов имеет две пружины, размещенные на штанге, рабочий наконечник закреплен на свободном конце штанги и выполнен съемным, сердечник закреплен своим концом, удаленным от штанги, в полом корпусе посредством резъбового соединения с фиксирующей гайкой. На расположенном в электромагните конце штанги выполнен сквозной глухой с двух сторон продольный паз и снабжен фиксирующей шпилькой, размещенной в сквозном глухом пазу перпендикулярно его оси и закрепленной своими концами в полом корпусе.
На чертеже приведен предлагаемый инструмент, разрез.
Электромагнитный ударный инструмент содержит корпус электромагнита 1, в котором размещена катушка 2 электромагнита, регулируемый сердечник 3, шайбу 4, фиксирующую гайку 5, фиксирующую шайбу 6 с резьбой, крышку 7, карандашеобразный корпус 8, колеблющийся сердечник 9, режущий инструмент 10, контрующую гайку 11, пружины 12, держатели 13 и 14 пружин, упорную втулку 15, фиксирующую шпильку 16, связывающую шайбу 17, шнур электропитания 18.
Электромагнитный ударный инструмент работает следующим образом.
При подаче переменного напряжения с частотой 50 Гц магнитопроводная цепь проходит по контуру, включающему регулируемый сердечник 3, фиксирующую гайку 5, корпус электромагнита, часть колеблющейся штанги 9, находящейся в электромагните. Магнитная притягивающая сила, действующая на колеблющуюся штангу, меняется периодически с удвоенной частотой, т.е. с частотой 100 Гц. Масса колеблющейся штанги 9 и жесткость пружину 12 с условием механического резонанса на частоте 100 Гц.
В каждом полупериоде колеблющийся сердечник притягивается внутрь электромагнитной системы магнитными силами и оттягивается от нее силами пружин. Регулируемый сердечник 3 находится на определенном расстоянии от среднего положения штанги. При этом колеблющийся сердечник периодически ударяется и отталкивается от регулируемого сердечника, что увеличивает силу удара рабочего наконечника. Для фиксации углового положения режущего наконечника в верхней части колеблющейся штанги прорезан паз, сквозь который проходит фиксирующая шпилька 16, оба конца которой закреплены в корпусе 1 электромагнита.
Такая конструкция инструмента обеспечивает миниатюрные габариты, легкость, удобство при скульптурных и гравировочных работах.
Формула изобретения: ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ УДАРНЫЙ ИНСТРУМЕНТ, содержащий полый корпус, соединенный с ним трубчатый корпус, установленный в полом корпусе электромагнит, размещенный в электромагните сердечник, установленную соосно с сердечником и размещенную одним концом в электромагните и остальной своей частью в трубчатом корпусе штангу, предназначенную для взаимодействия с сердечником, рабочий наконечник, закрепленный на свободном конце штанги, и расположенную вне электромагнита в трубчатом корпусе систему упругих элементов, включающую пружины и предназначенную для уравновешивания рабочего наконечника относительно корпуса, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности путем регулирования силы удара и углового положения рабочего наконечника при проведении гравировочных работ и повышения удобства эксплуатации за счет снижения массогабаритных характеристик ударного инструмента, система упругих элементов имеет две пружины, размещенные на штанге, рабочий наконечник закреплен на свободном конце штанги и выполнен съемным, сердечник закреплен своим концом, удаленным от штанги, в полом корпусе посредством резьбового соединения с фиксирующей гайкой, на расположенном в электромагните конце штанги выполнен сквозной глухой с двух сторон продольный паз, а ударный инструмент снабжен фиксирующей шпилькой, размещенной в сквозном глухом пазу перпендикулярно к его оси и закрепленной своими концами в полом корпусе.