Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СТАНОК ДЛЯ ПРОДОЛЬНОЙ РАСПИЛОВКИ БРЕВЕН - Патент РФ 2028935
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТАНОК ДЛЯ ПРОДОЛЬНОЙ РАСПИЛОВКИ БРЕВЕН
СТАНОК ДЛЯ ПРОДОЛЬНОЙ РАСПИЛОВКИ БРЕВЕН

СТАНОК ДЛЯ ПРОДОЛЬНОЙ РАСПИЛОВКИ БРЕВЕН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в лесопильной промышленности для продольной распиловки бревен. Сущность изобретения: станок включает раму на колесах, пильный вал с пилой и приводом, две каретки 14 и 15, соединенные с приводом, стол 18. Механизм базирования станка выполнен в виде шарнирного параллелограмма 19, соединенного с приводом 20. Шатун 21 параллелограмма 19 имеет форму линейки, расположенной над каретками, и соединен с приводом 24. На шатуне шарнирами 25 закреплены рычаги 26. На раме в подшипниковых опорах смонтирован вал с рукояткой 38 и упором 39, который может выступать в промежутке между каретками над ними. Станок обеспечивает распиловку бревен на доски, бруски и брусья. Распиловка осуществляется по сбегу бревна, что улучшает качество пиломатериалов. Механизм базирования обеспечивает высокую точность размеров получаемых пиломатериалов. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028935
Класс(ы) патента: B27B7/00
Номер заявки: 5027501/15
Дата подачи заявки: 18.02.1992
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Уральский лесотехнический институт им.Ленинского комсомола
Автор(ы): Глебов И.Т.; Швамм Л.Г.
Патентообладатель(и): Ассоциация независимых российских производителей
Описание изобретения: Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано леспромхозами непосредственно в лесу для получения пиломатериалов из бревен, заготавливаемых при рубках ухода.
Известен станок для продольной распиловки бревен, включающий раму, механизм резания в виде пильного вала с пилами и приводом, механизм подачи в виде каретки, установленной на направляющих и соединенной с приводом, при этом механизм резания смонтирован на каретке, механизм базирования в виде нескольких пар торцовых зажимов с приводом и подъемных лап с приводом, при этом левые зажимы смонтированы в подшипниковых опорах на подвижной каретке, соединенной с отдельным приводом, а правые - на раме и соединены с приводом, обеспечивающим с помощью пазов и упоров разворот прижимов относительно продольной оси на 90о. На раме в промежутке между левыми и правыми зажимами расположена дополнительная поддерживающая каретка, соединенная с приводом и имеющая возможность качательного и возвратно-поступательного вертикального перемещения (авт.св. СССР N 1355490, кл. В 27 В 7/00, 1987).
Недостаток станка - сложная конструкция. В станке нет механизма продольной ориентации бревен относительно пил. Ориентация бревен осуществляется вручную и визуально, что снижает выход пиломатериалов из бревна. На станке можно получить только горбыли и брусья. Получение досок возможно только с большой кривизной и разнотолщинностью.
Известен станок для продольной распиловки бревен, включающий раму, пильный вал с пилой и приводом, каретку, установленную на продольных направляющих и соединенную с приводом, кантователь с приводом и механизм базирования в виде вертикальных стоек с зажимами и механизмом их горизонтального перемещения, смонтированные на каретке, продольный роликовый конвейер с приводом, поперечный цепной конвейер с приводом, смонтированный на раме с возможностью качательного в вертикальной плоскости перемещения и взаимодействующий с рычажным механизмом качания, снабженным приводом, рычажный механизм поддержки и возврата горбылей на допиливание, соединенный с приводом.
Недостатки станка - сложная конструкция и большие габаритные размеры, особенно по ширине, что затрудняет вывозить станок в лес. Базирование на станке осуществляется по противоположной кромке бревна, что приводит к получению досок с большим сбегом и снижает выход пиломатериалов.
Цель изобретения - создание простого, компактного по конструкции станка для продольной распиловки бревен, который можно было вывозить для работы в лес к месту заготовки бревен. На станке должны быть механизированы переместительные технологические операции и базирование распиливаемых бревен и брусьев с получением пиломатериалов высокого качества.
Поставленная цель достигается тем, что в станке для продольной распиловки бревен, включающем раму, пильный вал с пилой и приводом, две каретки, установленные на направляющих и соединенные с приводом, стол, механизм базирования, согласно изобретению, механизм базирования выполнен в виде смонтированного на раме и соединенного с приводом шарнирного параллелограмма, шатун которого имеет форму линейки, расположенной над каретками с возможностью горизонтального и вертикального по осям параллелограмма перемещения и снабженной приводом. На шатуне шарнирно закреплены и свободно опираются на него П-образные рычаги. На раме в подшипниковых опорах смонтирован вал с рукояткой и упором, который может выступать в промежутке между каретками над ними.
Применение шарнирного параллелограмма в качестве механизма базирования позволяет упростить конструкцию станка, сделать его компактным, так как рабочий орган паpаллелограмма - шатун в форме линейки - расположен над каретками и не увеличивает габарит станка по ширине. Шатун в форме линейки базирует бревно или брус по кромке отпиливаемой части, т.е. ближней к пиле. Это позволяет отпиливать доски по сбегу бревна, когда доски имеют минимальный сбег, и увеличить процент выхода пиломатериалов из бревна. При распиловке по сбегу устраняется косослой досок, качество их повышается.
Возможность шатуна в форме линейки перемещаться в горизонтальной и вертикальной плоскостях позволяет перемещать линейкой отпиленный горбыль с каретки на стол для промежуточного хранения и обратно со стола на каретку для раскроя горбыля на доски и бруски. Такой раскрой позволяет увеличить процент выхода пиломатериалов из бревна. Шарнирное крепление П-образных рычагов на шатуне шарнирного параллелограмма позволяет кантовать (переворачивать) брус с пласти на пласть, а также перемещать брус в боковом направлении для того, чтобы затем установить толщину отпиливаемой части. Непосредственно шарнирное крепление рычагов обеспечивает поворот их целью освобождения пространства над кареткой в момент загрузки бревна на каретку. Вал с рукояткой и упором предназначен для подъема упора над кареткой, чтобы предотвратить боковое смещение бруса при его кантовании П-образными рычагами.
На фиг.1 приведена схема станка для продольной распиловки бревен, общий вид; на фиг.2 - то же, план; на фиг.3 - разрез А-А на фиг.2; на фиг.4 - разрез Б-Б на фиг.3; на фиг.5 - схема положения станка в момент кантования бруса; на фиг.6 - один из вариантов схемы раскроя бревна на доски.
Станок для продольной распиловки бревен включает раму 1 с присоединенными при помощи шарниров 2 консолями 3 и 4. Рама и консоли опираются на колеса 5 и винтовые стойки 6. Рама имеет также консоль 7 для присоединения ее к транспортному средству. На раме смонтирован пильный вал 8 с круглой пилой 9. Вал механически связан с генератором 10 электрического тока и соединен с приводом (двигателем внутреннего сгорания) 11. Последний соединен также ременной передачей с несоосной установкой 12.
На раме и консолях установлены в подшипниковых опорах направляющие ролики 13, на которых расположены рядом рабочая 14 и вспомогательная 15 каретки. Обе каретки соединены трособлочной системой 16 с гидравлическим двигателем 17. Каретка 14 снабжена торцовым упором 14.1.
Сбоку от кареток на раме расположен стол 18, а за ним на раме смонтирован механизм базирования в виде шарнирного параллелограмма 19, соединенного с приводом 20. Шатун 21 шарнирного параллелограмма имеет форму линейки и расположен над каретками 14 и 15 и столом 18. Шатун 21 имеет возможность совершать перемещения в горизонтальной плоскости, а также в вертикальной по осям 22 шарнирного параллелограмма. Для этого шатун 21 соединен трособлочной системой 23 с приводом 24. На задней стороне шатуна 21 с помощью шарниров 25 закреплены П-образные рычаги 26, связанные между собой планкой 27 и снабженные рукояткой 28. Рычаги 26 свободно опираются на шатун 21 и соединены с ним также гибкой нитью 29.
На приводном валу шарнирного параллелограмма 19 закреплен упор 30, который может взаимодействовать с конечными выключателями 31, 32, 33, установленными на раме и электрически связанными через тумблеры 34 с электромагнитом 35 золотникового распределителя 36 привода 20. На раме под рабочей кареткой 14 в подшипниковых опорах установлен вал 37 с рукояткой 38 и упором 39, который в промежутке между каретками 14 и 15 может выступать над ними. На каретке 14 шарнирно закреплены рычаги 40 с крючками 41 на концах.
Работают на станке следующим образом.
Включают двигатель внутреннего сгорания 11, который вращает пильный вал 8 с пилой 9, вал генератора электрического тока 10 и вал насоса насосной установки 12. Последняя подает рабочую жидкость под давлением к гидравлическим приводам станка.
С помощью рукоятки 28 П-образные рычаги 26 поворачивают относительно шарниров 25 вбок (на фиг.3 показано пунктиром), освобождая пространство над рабочей кареткой 14. В таком положении рычаги удерживаются гибкой нитью 29.
С помощью, например, автопогрузчика бревно 42 кладут на рабочую камеру 14 и П-образные рычаги 26 опускают в исходное положение (фиг.3), когда бревно размещается между рычагами и шатуном 21.
Включают ручной кнопкой привод 20, коромысла шарнирного параллелограмма 19 поворачиваются и перемещают его шатун 21 вместе с П-образными рычагами 26 влево. Рычаги упираются в бревно и смещают его к вспомогательной каретке 15. Затем привод 20 реверсируют, включая, например, тумблер 34 (фиг.4) и переводя его управление на автоматическое. При этом включается электромагнит 35 золотникового распределителя 36, и привод 20 начинает перемещать шатун 21 шарнирного параллелограмма в обратном направлении - влево. Шатун 21 упирается в бревно, отодвигая его вправо. Левая образующая бревна прилегает к шатуну, происходит базирование бревна по длине шатуна. Одновременно с этим упор 30 приближается к конечному выключателю 31 и, наконец, нажимает на него, электрическая цепь разрывается, электромагнит 35 отключается, и привод 20 останавливается. В этот момент расстояние между плоскостями шатуна и пилы равно заданной толщине отпиливаемого горбыля. Положение бревна на каретке фиксируют рычагами 40, вбивая молотком их крючки в бревно. Тумблер 34 выключают.
Затем ручной кнопкой включают привод 24 и шатун поднимают над бревном. Включают гидравлический двигатель 17 и трособлочная система 16 перемещает обе каретки влево. Бревно надвигается на пильный диск и от него отпиливается горбыль 43, который падает на вспомогательную каретку 15. Реверсируя гидравлический двигатель 17, обе каретки возвращают в исходное положение, где бревно освобождают от рычагов 40, выдергивая их крючки. Привод 24 реверсируют и шатун опускается, при этом горбыль 43 должен быть за шатуном 21. Кнопкой вручную включают привод 20 и шатун 21 шарнирного параллелограмма начинает перемещаться влево к столу 18. Шатун своей тыльной стороной захватывает горбыль 43 и сталкивает его с вспомогательной каретки 15 на стол 18, а П-образные рычаги 26 толкают, перекатывают полученный однокантный брус на пласть и смещают его частично на вспомогательную каретку 15.
Снова переводят управление работой шарнирного параллелограмма на автоматическое, для чего включают тумблер 34.1. При этом включается электромагнит 35 и золотниковый распределитель 36 включает привод 20, с помощью которого шатун 21 шарнирного параллелограмма толкает однокантный брус на рабочую каретку, базируя его по длине шатуна. Одновременно упор 30 приближается к конечному выключателю 33, нажимает его, электрическая цепь электромагнита 35 разрывается и привод 20 останавливается. В этот момент расстояние между плоскостями шатуна и пилы 9 равно заданной толщине отпиливаемого горбылька. Тумблер 34.1 выключают. Кнопкой включают привод 20, отодвигая шатун 21 от однокантного бруса.
Включают гидравлический двигатель 17 и каретки перемещаются влево, надвигая брус на пилу, которая отпиливает от него горбылек. Последний падает на вспомогательную каретку 15, и в крайнем левом положении кареток горбылек снимают вручную и укладывают в пакет. После этого каретки возвращают в исходное положение.
Снова полученный двухкантный брус 44 рычагами 26 смещают частично на вспомогательную каретку 15 при ручном управлении приводом 20. Затем управление переводят на автоматическое, включая тумблер 34.1, и шатун толкает брус обратно на рабочую каретку 14, при этом базируя его. После остановки привода 20 тумблер 34.1 выключают и включают привод кареток. Происходит отпиливание по сбегу полуобрезной доски, которая падает на вспомогательную каретку, снимается с нее вручную и укладывается в пакет. Каретки возвращаются в исходное положение. Так, с двухкантного бруса отпиливают по сбегу несколько полуобрезных досок. При распиловке по сбегу доски имеют незначительный сбег, волокна древесины параллельны пласти доски и косослой почти исключен.
Для получения трехкантного бруса двухкантный брус 44 необходимо повернуть на пласть 45. Каретки ставят в исходное положение. Рукояткой 38 упор 39 поднимают над каретками. При ручном управлении одновременно включают приводы 20 и 24. П-образные рычаги 26, перемещаясь влево и вверх, захватывают брус, прижимают его к упору 39 и переворачивают на пласт 45. Поворачивая рукоятку 38, упор 39 утапливают под каретки.
Базирование и отпиливание досок осуществляют описанным способом.
После окончательного раскроя бруса приступают к распиловке горбыля, хранящегося на столе 18. Шатун 21 поднимают вверх, смещают влево за стол, опускают и захваченный горбыль перемещают со стола на рабочую каретку. Горбыль переворачивают на пласть описанным способом или вручную и распиливают на доски и бруски, прижимая горбыль к торцовому упору 14.1 рабочей каретки.
После окончания работы в данном месте привод станка (двигатель внутреннего сгорания) останавливают, винтовые стойки 6 ввинчивают, консоли 3 и 4 поднимают, поворачивая их относительно шарниров 2, и кладут на каретки. Затем консолью 7 станок прицепляют к транспортному средству и перевозят на новое место в лесу, где проводились санитарные рубки.
Формула изобретения: СТАНОК ДЛЯ ПРОДОЛЬНОЙ РАСПИЛОВКИ БРЕВЕН, включающий раму, пильный вал с пилой и приводом, две каретки, установленные на направляющих и соединенные с приводом, стол и механизм базирования, отличающийся тем, что механизм базирования выполнен в виде смонтированного на раме и соединенного с приводом шарнирного параллелограмма, шатун которого имеет форму линейки, расположенной над каретками с возможностью горизонтального и вертикального по осям параллелограмма перемещения, и снабжен приводом, при этом на шатуне шарнирно закреплены П-образные рычаги, а на раме смонтирован вал с рукояткой и упором, имеющим возможность подъема между каретками.