Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СТАНОК ДЛЯ ОБРАБОТКИ ДЕРЕВЯННЫХ ЗАГОТОВОК - Патент РФ 2028937
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТАНОК ДЛЯ ОБРАБОТКИ ДЕРЕВЯННЫХ ЗАГОТОВОК
СТАНОК ДЛЯ ОБРАБОТКИ ДЕРЕВЯННЫХ ЗАГОТОВОК

СТАНОК ДЛЯ ОБРАБОТКИ ДЕРЕВЯННЫХ ЗАГОТОВОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в деревообработке, в частности в устройствах для обработки деревянных заготовок. Сущность изобретения: устройство содержит станину, выполненную в виде портала, на котором установлены передний и задний столы. Столы расположены с противоположных сторон ножевого блока, они перемещаются по высоте механизмом вертикальной регулировки и выполнены в виде двух пар, наклоненных к вертикальной плоскости звеньев, шарнирно связанных концами с задним столом и поперечиной портала. Между звеньями расположен винт, верхний конец которого прикреплен к заднему столу, а на нижнем конце установлены регулировочные гайки. На портале закреплены стойки, на которых с возможностью вертикального перемещения установлена каретка, несущая подпружиненный прижимной ролик и перемещаемая относительно стойки посредством винта. Каретка выполнена с удлиненными прорезями, перемещающимися в процессе регулировки по болтам, завернутым в стойке. К наружному концу каждого стола посредством шарниров и тяги с гайкой прикреплена откидная секция, расположенная в одной плоскости с соответствующим столом. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028937
Класс(ы) патента: B27C1/02
Номер заявки: 5019504/15
Дата подачи заявки: 28.12.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Всесоюзный проектно-конструкторский технологический институт лесного машиностроения
Автор(ы): Давыдов В.П.; Воскобойников И.В.; Наумов Ю.В.
Патентообладатель(и): Всероссийский проектно-конструкторский технологический институт лесного машиностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для деревообработки, в частности к станкам для обработки деревянных заготовок.
Известны станки для обработки деревянных деталей, содержащие раму, ножевую головку с электроприводом, стол с направляющей [1].
Этот станок имеет ограниченные функциональные возможности, поскольку в нем отсутствует ножевой диск, что не позволяет производить отрезку заготовок.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому техническому результату к заявляемому является станок для обработки деревянных заготовок, содержащий станину, на которой установлены передний и задний столы, расположенные с противоположных сторон ножевого блока и перемещаемые механизмы вертикальной регулировки, а ножевой блок имеет вал привода, выполенный с удлинителем для установки отрезного диска [2].
Этот станок не обладает достаточной эффективностью, поскольку обладает достаточно сложной конструкцией, т.к. имеет литую станину, требующую выполнения точной направляющей наклонной поверхности, что технологически выполнить достаточно сложно.
Цель изобретения - повышение эффективности при одновременном упрощении конструкции станка и повышении технологичности.
Для достижения цели в станке для обработки деревянных заготовок, содержащем станину, на которой установлены передний и задний столы, расположенные с противоположных сторон ножевого блока и перемещаемые механизмом вертикальной регулировки, а ножевой блок имеет вал привода, выполненный с удлинителем для установки отрезного диска, станина выполнена в виде портала, на котором закреплены стойки, расположенные по оси ножевого блока. На стойках с возможностью вертикального перемещения смонтирована каретка, несущая подпружиненный прижимной ролик. Механизм вертикальной регулировки положения каждого стола выполнен в виде двух пар, наклоненных к вертикальной оси стоек, шарнирно связаннных концами со столом и поперечиной портала, звеньев, между которыми расположен винт, верхний конец которого жестко прикреплен к столу. На нижнем конце установлены две гайки, одна из которых расположена сверху, а другая - снизу поперечины портала. Для улучшения эксплуатационных характеристик к наружному концу каждого стола прикреплена откидная секция, расположенная с ним в одной плоскости.
На фиг.1 изображен станок для обработки деревянных заготовок, вид сбоку; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг.1; на фиг.3 - сечение Б-Б на фиг.1; на фиг.4 - сечение В-В на фиг.1.
Станок для обработки деревянных заготовок содержит станину, выполненную в виде портала 1, на котором установлены передний стол 2 и задний стол 3. Столы расположены с противоположных сторон ножевого блока 4. Каждый стол перемещается по высоте механизмом вертикальной регулировки, выполненном в виде двух пар, наклоненных к вертикальной плоскости звеньев 5, шарнирно связанных концами со столом 3 и с поперечиной 6 портала. Между звеньями 5 расположен винт 7, верхний конец которого закреплен к столу 3, а на нижнем конце установлены регулировочные гайки 8 и 9. На портале закреплены стойки 10, на которых с возможностью вертикального перемещения установлена каретка 11, несущая подпружиненный прижимной ролик 12 и перемещаемая относительно стойки 10 посредством винта 13. Каретка 11 выполнена с удлиненными прорезями 14, перемещающимися в процессе регулировки по болтам 15, завернутым в стойки 10. К наружному концу каждого стола посредством шарниров 16 и тяги 17 с гайкой 18 прикреплена откидная секция 19, расположенная в одной плоскости с соответствующим столом. К столам 2 и 3 крепится посредством гаек 20 и винтов 21 регулируемый упор 22, используемый при отрезании заготовок посредством отрезного диска 23, установленного на удлинителе 24 вала ножевого блока.
Станок работает следующим образом.
Заготовку, подлежащую обработке, укладывают на стол 2 и перемещают по нему в сторону ножевого блока 4. Заготовка (не показана), имеющая толщину, превышающую зазор между ножевым блоком 4 и прижимным роликом 12, приподнимает последний относительно ножевого блока 4 так, что заготовка оказывается зажатой между ними. Указанный процесс происходит при вращающемся ножевом блоке 4, что сопровождается снятием с заготовки стружки определенной толщины. После окончания процесса снятия стружки заготовка поступает на стол 3, с которого снимается. В обычных условиях эксплуатации (при обработке коротких заготовок) откидные секции 19 опущены, а при обработке длинных заготовок они устанавливаются в положение, показанное на фиг.1. При изменении толщины обрабатываемых заготовок необходимо осуществить регулировку зазора между ножевым блоком 4 и прижимным роликом 12. Для этого ослабляют болты 15 и при помощи винта 13 поднимают каретку 11 в необходимое положение относительно стойки 10, в котором ее фиксируют путем затяжки болтов 15. Для изменения толщины срезаемой стружки ослабляют гайку 8 и, вращая гайку 9, перемещают стол, расположенный со стороны подачи заготовок в необходимом направлении по вертикали, т.е. поднимая или опуская его. После окончания процесса регулировки гайку 8 затягивают, и стол фиксируется в отрегулируемом положении.
Для осуществления процесса отрезания заготовки ее устанавливают между упором 22 и диском 23. При необходимости изменения ширины отрезаемой заготовки эту величину регулируют путем отвертывания гаек 20, перемещением упора 22 на необходимую величину и последующим затягиванием гаек 20.
Формула изобретения: 1. СТАНОК ДЛЯ ОБРАБОТКИ ДЕРЕВЯННЫХ ЗАГОТОВОК, содержащий станину, на которой установлены передний и задний столы, расположенные с противоположных сторон ножевого блока и перемещаемые механизмом вертикальной регулировки, а ножевой блок имеет вал привода, выполненный с удлинителем для установки отрезного диска, отличающийся тем, что станина выполнена в виде портала, на котором закреплены стойки, расположенные параллельно оси ножевого блока, а на стойках с возможностью вертикального перемещения смонтирована каретка, несущая подпружиненный прижимной ролик, при этом механизм вертикальной регулировки положения каждого стола выполнен в виде двух пар наклоненных к вертикальной оси стоек, шарнирно связанных концами со столом и поперечиной портала звеньев, между которыми расположен винт, верхний конец которого прикреплен к столу, а на нижнем конце установлены две гайки, одна из которых расположена сверху, а другая - снизу поперечины портала.
2. Станок по п.1, отличающийся тем, что, с целью улучшения эксплуатационных характеристик, к наружному концу каждого стола прикреплена откидная секция, расположенная с ним в одной плоскости.