Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СБОРНЫЙ РЕЗЕЦ - Патент РФ 2028939
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СБОРНЫЙ РЕЗЕЦ
СБОРНЫЙ РЕЗЕЦ

СБОРНЫЙ РЕЗЕЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области деревообработки и позволяет улучшить условия отвода стружки и повысить технологичность конструкции. Резец содержит корпус, выполненный в виде клеммового зажима с двумя дугообразными элементами, образующими гнездо для установки режущего элемента, с прорезью и отверстием в конце прорези. Для стягивания дугообразных элементов использован болт. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028939
Класс(ы) патента: B27G15/02
Номер заявки: 93003053/15
Дата подачи заявки: 18.01.1993
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Научно-производственная фирма "Интекон"; Акционерное общество "Экобиржа"
Автор(ы): Реутов В.Н.
Патентообладатель(и): Научно-производственная фирма "Интекон"; Акционерное общество "Экобиржа"
Описание изобретения: Изобретение относится к деревообработке и может быть использовано при изготовлении режущего инструмента.
Известен резец, содержащий корпус и режущий элемент. Для облегчения отвода стружки на поверхности корпуса резца выполнены различные лунки, уступы, канавки для стружкодробления. Отвод стружки из зоны резания после прохождения ею рабочей (передней) поверхности резца производят в направлении расположения верхней поверхности резца (Филиппов Г.В. Режущий инструмент. Л.: Машиностроение, 1981, с. 137-141).
При перемещении по поверхности резца, снабженной лунками или канавками, стружка дополнительно деформируется и трется о них, вследствие чего происходят дополнительный износ инструмента, увеличение усилий резания и энергоемкости процесса, а также снижение надежности работы инструмента.
Известен наиболее близкий к предложенному сборный резец, содержащий корпус, в гнезде которого установлен кольцевой режущий элемент с отверстием для прохода стружки. К державке резца приварен корпус с гнездом для кольцевого режущего элемента. Зажим режущего элемента осуществляется болтовым соединением к внутренней торцевой поверхности корпуса через опорную шайбу и прижим. Прижим имеет стружконаправляющую поверхность, которая образует с передней поверхностью режущего элемента сквозную щель для отвода стружки из зоны резания. Опорная шайба и прижим ограничены от совместного разворота двумя штифтами.
Использование для закрепления режущего элемента наборе специальных деталей (шайбы, прижима и т.д.), устанавливаемых внутри его отверстия приводит к перекрытию части этого отверстия (остается лишь щель для прохода стружки), что затрудняет отвод стружки. Данная конструкция резца весьма нетехнологична, т. к. с одной стороны, требует наличия специальных элементов крепления, которые ввиду их сопряжения друг с другом должны быть достаточно точно изготовлены, с другой стороны, гнездо для режущего элемента имеет сложную многоступенчатую форму. Все это требует повышенной трудоемкости изготовления данного резца.
Цель изобретения - улучшение условий отвода стружки и повышение технологичности конструкции.
Эта цель достигается тем, что в сборном резца, содержащем корпус с гнездом для установки кольцевого режущего элемента и элементами крепления, корпус выполнен в виде клеммового зажима с двумя дугообразными элементами, образующими гнездо для режущего элемента. Дугообразные элементы разделены прорезью, заканчивающейся отверстием, смещенным к одной из боковых стенок корпуса. Болт для крепления режущего элемента установлен перпендикулярно прорези.
На фиг. 1 изображен сборный резец, общий вид; на фиг. 2 - корпус резца; на фиг. 3 - резец, вид сбоку.
Сборный резец содержит корпус 1 с гнездом 2 для установки кольцевого режущего элемента 3 со сквозным отверстием 4. Корпус 1 выполнен в виде клеммового зажима с двумя дугообразными элементами 5, образующими гнездо 2 для кольцевого режущего элемента 3. Дугообразные элементы 5 разделены между собой сквозной прорезью 6. В конце прорези 6 выполнено сквозное круглое отверстие 7 (возможна и другая форма отверстия), смещенное к одной из боковых стенок 8 корпуса 1. Зажим кольцевого режущего элемента 3 в гнезде 2 осуществляется болтом 9, установленным перпендикулярно прорези 6.
При подготовке к работе кольцевой режущий элемент 3 устанавливают в гнездо 2 и фиксируют с помощью болта 9, сближая дугообразные элементы 5 друг к другу. Для обработке древесины корпус 1 резца устанавливают в резцедержателе 10 станка и производят необходимую работу.
Образующаяся при обработке древесины стружка направляется в кольцевое отверстие 4 режущего элемента 3 и отводится из зоны резания.
По мере износа (затупления) рабочей поверхности 11 режущего элемента 3 производят его перестановку поворотом вокруг своей оси с изменением положения рабочего места резца при вывернутом состоянии болта 9 и ослабленных дугообразных элемента 5 с последующей фиксацией необходимого положения.
Выполнение корпуса в виде клеммового зажима с дугообразными элементами, образующими гнездо для режущего элемента, и размещение зажимного болта сбоку перпендикулярно прорези между дугообразными элементами позволяют вынести все крепежные элементы из зоны сквозного отверстия режущего элемента, полностью освободить это отверстие для прохода стружки и улучшить условия ее отвода, и тем самым снизить энергоемкость процесса резания за счет уменьшения силы резания.
Конструкция предложенного сборного резца более технологична, т.к. требует меньшего количества крепежных элементов, проще в изготовлении и удобна в эксплуатации.
Выполнение отверстия в конце прорези между дугообразными элементами и смещение его к одной из боковых сторон корпуса повышают упругость дугообразных элементов и снижают усилие их разведения при установке кольцевого режущего элемента.
Формула изобретения: СБОРНЫЙ РЕЗЕЦ, содержащий корпус, в гнезде которого установлен кольцевой режущий элемент с отверстием для прохода стружки и болт для его крепления, отличающийся тем, что корпус выполнен в виде клеммового зажима с двумя дугообразными элементами, образующими гнездо для режущего элемента, при этом дугообразные элементы разделены прорезью, заканчивающейся отверстием, смещенным к одной из боковых стенок корпуса, а болт для крепления режущего элемента установлен перпендикулярно прорези.