Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДРЕВЕСНЫХ ПЛИТ НА ТЕРМОПЛАСТИЧНЫХ СВЯЗУЮЩИХ - Патент РФ 2028941
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДРЕВЕСНЫХ ПЛИТ НА ТЕРМОПЛАСТИЧНЫХ СВЯЗУЮЩИХ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДРЕВЕСНЫХ ПЛИТ НА ТЕРМОПЛАСТИЧНЫХ СВЯЗУЮЩИХ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДРЕВЕСНЫХ ПЛИТ НА ТЕРМОПЛАСТИЧНЫХ СВЯЗУЮЩИХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при изготовлении древесных плит на термопластичных связующих. Способ заключается в смешении древесных частиц с термопластичным связующим и последующей операции формирования ковра. В процессе формирования ковра на его поверхность или на обе его поверхности накладывают промежуточный слой на бумажной или синтетической основе. Затем осуществляют горячее прессование плит и их охлаждение. На поверхность получаемой плиты можно дополнительно нанести клеевой слой и облицовочный материал с последующим прессованием получаемого пакета. Изобретение позволяет получать плиты с улучшенной адгезией поверхности для последующей их отделки. Промежуточный слой на бумажной или синтетической основе выполняет антиадгезионную функцию, изолируя плиту от поддона. Получаемые плиты не требуют шлифования, у них скрадываются дефекты в виде вмятин. На такие плиты можно равномерно наносить лакокрасочные покрытия. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028941
Класс(ы) патента: B27N3/02
Номер заявки: 5031625/15
Дата подачи заявки: 10.03.1992
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Семочкин Ю.А.; Терпугов М.А.; Беликов В.В.
Автор(ы): Семочкин Ю.А.; Терпугов М.А.; Беликов В.В.
Патентообладатель(и): Терпугов Михаил Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при изготовлении древесных плит на термопластичных связующих.
Известен способ изготовления плитных материалов из древесных частиц и термопластичного материала, при этом прессмасса агломерирована одним теплом [1].
Известен также способ изготовления древесных плит на термопластичном связующем, который включает подготовку древесных частиц и связующего из термопластичного материала, их смешение и формирование брикетов с последующим горячим прессованием плит и охлаждением [2].
Однако известные способы сопровождаются значительным снижением адгезии поверхности получаемых плит, что является важным обстоятельством и значительно усложняет последующую отделку таких плит как облицовочными материалами, так и лакокрасочными покрытиями.
Цель изобретения - получение плит с улучшенной адгезией поверхности для последующей их отделки.
Способ изготовления плит из древесных частиц на термопластичных связующих включает смешение древесных частиц с термопластичным связующим, формирование ковра с последующим получением плит путем горячего прессования и охлаждения. Отличительной особенностью способа изготовления древесных плит на термопластичных связующих является то, что при формировании ковра на его поверхность или на обе его поверхности накладывают промежуточный слой на бумажной или синтетической основе. Для получения плит с одновременной их декоративной отделкой поверхности на поверхность полученной древесной плиты накладывают клеевой слой и облицовочный материал с последующим прессованием пакета.
В результате использования изобретения на поверхности древесных плит, изготавливаемых с использованием термопластичных связующих, будет напрессована бумажная или синтетическая пленка, что значительно улучшит адгезию поверхности для последующей отделки плит. Без такой пленки на поверхности плит будет значительное количество термопласта, который ухудшит адгезию плит, что важно для последующей отделки таких плит облицовочными материалами и лакокрасочными покрытиями. Слой бумажной или синтетической пленки на поверхности плиты будет также выполнять антиадгезионную функцию, изолируя плиту от поддона. Такую плиту нет необходимости шлифовать, что значительно упростит технологию изготовления плит и не будет снижать материалоемкость плит, и наружный слой на бумажной или синтетической основе будет скрадывать дефекты плит в виде вмятин. Обеспечивается равномерное нанесение лакокрасочных покрытий на поверхность таких плит.
Были изготовлены три плиты плотностью 800 кг/м3, состоящие из древесных стружек и термопластичного связующего,в качестве которого может быть использован, например, полиэтилен. Соотношение древесных частиц и термопластичного связующего составляет 80 и 20% соответственно. Использовалась стружка фракций 7/1 и полиэтилен низкой плотности.
Плита 1 - без использования промежуточного слоя на бумажной или синтетической основе.
Плита 2 - с одной стороны облицована синтетической тканью - полиакрилонитрилом.
Плита 3 - облицована с обеих сторон крафт-бумагой.
Плиты изготавливались в одинаковых условиях: Руд = 2 МПа, температура горячего прессования Т = 160оС, продолжительность - 1 мин/мм. Затем горячую плиту вместе с поддонами перегружали в холодный пресс, где ее остужали под давлением 0,5 ПМа до температуры 30оС, после чего использовали для дальнейшей отделки.
После изготовления плиты подвергались следующим видам отделки: плита 1 - нитроцеллюлозной эмалью МА-25 и синтетической рулонной пленкой на основе пропитанных бумаг марки РП (синтетический шпон); плита 2 - на обе поверхности наклеили винилискожу на тканевой основе; плита 3 - нитроцеллюлозной эмалью МА-25 и синтетической рулонной пленкой на основе пропитанных бумаг марки РП (синтетический шпон). Для приклеивания отделочных материалом использовали поливинилацетатную дисперсию.
Результаты испытаний отделанных плит приведены в таблице.
Таким образом, изобретение позволяет получать плиты на термопластах с улучшенной адгезией поверхности для последующей отделки.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДРЕВЕСНЫХ ПЛИТ НА ТЕРМОПЛАСТИЧНЫХ СВЯЗУЮЩИХ, включающий смешение древесных частиц с термопластичным связующим, формирование ковра с последующим получением плит путем горячего прессования и охлаждения, отличающийся тем, что при формировании ковра на его поверхность или на обе его поверхности накладывают промежуточный слой на бумажной или синтетической основе.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что на поверхность плиты накладывают клеевой слой и облицовочный материал с последующим прессованием.