Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИМЕНЕНИЕ ОДНОЧЕРВЯЧНОЙ МАШИНЫ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛАСТМАСС
ПРИМЕНЕНИЕ ОДНОЧЕРВЯЧНОЙ МАШИНЫ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛАСТМАСС

ПРИМЕНЕНИЕ ОДНОЧЕРВЯЧНОЙ МАШИНЫ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛАСТМАСС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Применение одночервячной машины для переработки пластмасс в качестве машины для отделения жидкой фракции от твердых компонентов сельхозпродуктов. Сущность изобретения: одночервячная машина содержит цилиндр с загрузочным и выходным отверстиями, приводным червяком. Полость цилиндра выполнена двухступенчатой со смещением осей ступеней. Машина снабжена нагревателем. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028945
Класс(ы) патента: B30B9/14
Номер заявки: 5018095/27
Дата подачи заявки: 19.12.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Рябинин Николай Семенович
Автор(ы): Рябинин Николай Семенович
Патентообладатель(и): Рябинин Николай Семенович
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в пищевой, фармацевтической, химической промышленности, в частности для переработки фруктов и овощей, масличных культур с целью получения соков, растительного масла, а также для переработки других сельскохозяйственных продуктов.
Известен шнековый пресс для отжима растительного маслосодержащего сырья, содержащий зеерный цилиндр с установленным в нем полым шнековым валом, сборник масла, причем внутри полого шнекового вала установлен цилиндрический стержень с расположенными на его поверхности продольными пазами для отвода масла и выполненными уменьшающимися в поперечном сечении от периферии к центру кольцами с размещенными на их боковой поверхности выступами для образования зазора между кольцами, полый шнековый вал выполнен составным, при этом кольца размещены между участками полого шнекового вала.
Недостатком данного устройства является то, что на шнековом валу выполнены кольца, перпендикулярные к оси вращения шнека, при этом угол наклона шнековой навивки к оси вращения шнека не совпадает с углами наклонов указанных колец, которые являются явной преградой на пути движущейся массы, что способствует скапливанию массы в цилиндре, а отсюда - к провороту шнека с массой, особенно при переработке масличных культур.
Наиболее близким к изобретению является одночервячная машина для переработки пластмасс. Согласно изобретению она применена в качестве отжимающей машины для отделения жидкой фракции от твердых компонентов сельхозпродуктов в связи с тем, что указанная машина обеспечивает необходимые условия движения массы вдоль оси цилиндра: для смешанной массы (твердой и жидкой) - постоянную разницу между коэффициентами трения массы о стенки цилиндра и о поверхность червяка; для одноагрегатной массы (твердой) - по закону винта Архимеда.
Переработка сельхозпродуктов в указанной машине отличается от переработки пластмасс: агрегатное состояние сельхозпродуктов в указанной машине меняется за счет изменения давления, возникающего в двухступенчатой полости цилиндра путем вращения червяка.
На фиг. 1 изображена одночервячная машина для переработки пластмасс, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Одночервячная машина содержит цилиндр 1 с загрузочным 2 и выходным 3 отверстиями. В рабочей полости 4 цилиндра установлен червяк 5, соединенный с приводом вращения (не показан). Полость 4 имеет две ступени 6 и 7 разного диаметра D1 и D2 соответственно. Оси 8 и 9 ступеней 6 и 7 смещены друг относительно друга на половину разности их диаметров, с возможностью размещения образующих поверхностей 10 и 11 обеих ступеней 6 и 7 на одной общей линии по всей длине рабочей полости 4 цилиндра.
Машина для переработки пластмасс применительно к переработке сельхозпродуктов работает следующим образом.
В загрузочное отверстие 2 поступают сельхозпродукты, например семена подсолнечника и заполняют объем между стенками цилиндра и поверхностью червяка 5. При вращении червяка 5 загруженная масса в полости цилиндра большего диаметра D1 спрессовывается тем больше, чем дальше от загрузочного окна, выделяя жидкую фракцию, которая направляется созданным давлением навстречу исходной массе, заполняя сегментную часть Б полости ступени 7 цилиндра 1, а при дальнейшей обработке массы, переполняя полость ступени 7, выходит через загрузочное отверстие 2. Близкая к загрузочному отверстию масса, еще не спрессовавшаяся, выполняет функцию фильтра для грубой очистки жидкости.
Наличие сегментной части Б в полости ступени 7 цилиндра 1 обеспечивает постоянную разницу между коэффициентом трения К1 (между стенкой полости ступени 7 и массой) и коэффициентом трения К2 (между массой и поверхностью червяка вдоль его гребней в полости ступени 7). Поэтому необходимое условие движения смешанной массы (твердой и жидкой) вдоль оси цилиндра 1 предусмотрено.
Таким образом сегментная часть при обработке сельхозпродуктов выполняет две функции: предотвращения от проворота смешанной массы (твердой и жидкой), а также накопителя жидкой функции.
Далее масса, совершенно спрессованная, из полости цилиндра с большим диаметром D2 перемещается в полость цилиндра с меньшим диаметром D1 и перемещается по этой полости, до выхода через выходное отверстие 3, по закону винта Архимеда для одноагрегатного состояния массы.
В переработке сельхозпродуктов нагреватель никакого влияния на процесс перемещения массы не оказывает, так как не участвует в изменении ее агрегатного состояния. Нагреватель используется для рафинирования, например масла или стерилизации соков.
Формула изобретения: ПРИМЕНЕНИЕ ОДНОЧЕРВЯЧНОЙ МАШИНЫ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛАСТМАСС, включающей приводной червяк, цилиндр с загрузочным и выходным отверстиями и двухступенчатой рабочей полостью с уменьшением ее диаметра в ступенях по ходу прессования и расположением осей ступеней одна относительно другой с возможностью размещения их образующих поверхностей на одной общей линии по всей длине рабочей полости цилиндра, в качестве машины для отделения жидкой фракции от твердых компонентов сельхозпродуктов.