Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КАРАНДАШ - Патент РФ 2028952
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАРАНДАШ
КАРАНДАШ

КАРАНДАШ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: пластиковая оболочка состоит из набора одинаковых усеченных полых конусов или пирамид. Конусы или пирамиды установлены соосно друг в друге и соединены по внешней стороне сваркой. В оболочке соосно расположен графитовый стержень. Стержень крепится за счет сил трения или с помощью клея. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028952
Класс(ы) патента: B43K19/00, B43K19/14
Номер заявки: 5005666/12
Дата подачи заявки: 12.07.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Семочкин Валерий Александрович[UA]
Автор(ы): Семочкин Валерий Александрович[UA]
Патентообладатель(и): Семочкин Валерий Александрович[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к области производства средств нанесения изображений на бумагу, поверхность предметов и т.п. и может быть использовано для выпуска товаров широкого потребления.
Известен грифельный инструмент, изготавливаемый из одной пластмассовой заготовки, вытянутой в продольном направлении, с глухим отверстием для грифеля на одном конце.
Однако такой простой в изготовлении пишущий инструмент является одноразовым в употреблении, его невозможно затачивать.
Известен пишущий карандаш, имеющий графитовый стержень, а также пластиковую оболочку, состоящую из композиции поливинилхлорида с восьмью другими компонентами, которые наносятся методом тиснения.
Недостатком такого решения является сложность состава покрывного материала, требующего специального изготовления и поставки сырья для него, что удорожает производство карандашей, а также низкие эксплуатационные качества в связи с неудобством заточки такого карандаша. Это выражается не только в том, что материал пластиковой оболочки не обеспечивает ровного и равномерного по окружности среза, но не позволяет дозировать вылет рабочей части графитового стержня, что ведет к повышенному расходу карандаша. Этот недостаток присущ в той же степени и традиционному карандашу.
Цель изобретения - повышение эксплуатационных качеств карандаша за счет дозирования вылета рабочей части графитового стержня при заточке.
Цель изобретения достигается тем, что в карандаше, содержащем графитовый стержень и пластиковую оболочку, последняя выполнена в виде столбика усеченных полых конусов или пирамид, вложенных друг в друга и соединенных по внешней стороне сваркой, по оси которых установлен графитовый стержень.
В частном случае внутренний диаметр малого основания усеченного полого конуса или пирамиды меньше диаметра графитового стержня. Пространство между усеченными полыми конусами или пирамидами и графитовым стержнем заполнено клеющим составом.
На фиг. 1 и 2 показаны варианты конструкции карандаша.
Карандаш (фиг. 1) состоит из столбика одинаковых усеченных полых конусов 1, вложенных друг в друга и соединенных по внешней стороне сваркой 2, по оси которых установлен графитовый стержень 3.
Усеченные полые конусы 1 изготавливают с соотношением высоты к диаметру основания не менее 3:1, что определяется как эстетическими соображениями, так и прочностью графитового стержня 3, испытывающего нагрузки при работе и заточке карандаша.
Графитовый стержень 3 удерживается внутри столбика усеченных полых конусов 1, например, за счет силы трения между его поверхностью и уголками верхнего основания полых конусов 1, которые в совокупности образуют известный механизм однонаправленного движения. Графитовый стержень 3 имеет возможность без особых усилий продвигаться в направлении острого конца карандаша. Соединение конусов 1 сваркой необходимо для придания пространственной жесткости всей конструкции.
Заточка карандаша осуществляется следующим образом. Карандаш удерживают одной рукой или опирают острым концом о какую-либо поверхность. Другой рукой с помощью ножа или лезвия срезают стенку конуса 1, двигая нож в направлении образующей конуса 1, после чего удаляют его оставшуюся часть. Операцию повторяют до обнажения требуемой длины графитового стержня 3.
При указанном соотношении высоты и диаметра усеченных полых конусов 1 и толщине их стенки, равной 0,5 мм, удаление одного конуса обнажает графитовый стержень 3 на 3 мм. При этом практически исключается воздействие затачивающего инструмента на графитовый стержень, что позволяет качественно выполнить операцию формовки головки графитового стержня 3 и уменьшить непроизводительный расход графита.
Карандаш (фиг. 2) состоит из столбика одинаковых усеченных полых конусов 1, вложенных друг в друга и соединенных по внешней стороне сваркой 2, по оси которых установлен графитовый стержень 3. Пространство между усеченными полыми конусами 1 и графитовым стержнем 2 заполнено клеющим составом 4, например поливинилацетатным клеем.
Усеченные полые конуса 1 изготавливают из любого термопластичного полимера, например из полиэтилена, полистирола, винипласта и т.п., что значительно расширяет набор основных материалов пластиковой оболочки по сравнению с прототипом, повышает технологичность карандаша и удешевляет производство. Применение однокомпонентного материала для пластиковой оболочки снижает накладные, товарно-транспортные и складские расходы.
Производство может быть легко автоматизировано, например, с помощью роторной линии.
Достоинство технического решения - возможность использовать для изготовления пластиковой оболочки вторичные ресурсы термопластов, например полиэтиленовых мешков, бывших в употреблении, пластикового боя и т.п.
Формула изобретения: 1. КАРАНДАШ, содержащий пластиковую оболочку и соосно расположенный графитовый стержень, отличающийся тем, что оболочка состоит из набора одинаковых усеченных полых конусов или пирамид, установленных соосно друг в друге и соединенных по внешней стороне сваркой.
3. Карандаш по п.1, отличающийся тем, что внутренний диаметр малого основания усеченного полого конуса или пирамиды меньше диаметра графитового стержня.
3. Карандаш по п.1, отличающийся тем, что пластиковая оболочка и стержень соединены между собой клеющим составом, расположенным в пространстве между усеченными полыми конусами или пирамидами и графитовым стержнем.