Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАПРАВКИ АВТОТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА КРИОГЕННЫМ ТОПЛИВОМ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ЗАПРАВКИ АВТОТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА КРИОГЕННЫМ ТОПЛИВОМ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ЗАПРАВКИ АВТОТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА КРИОГЕННЫМ ТОПЛИВОМ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к автотранспортным средствам, а именно к способам и устройствам для их заправки криогенным топливом. Целью изобретения является сокращение времени заправки за счет исключения термостатирования топливного бака и упрощения его монтажа на борту. Цель достигается тем, что в способе заправки автотранспортного средства криогенным топливом, включающим размещение на его борту горючего, эту операцию выполняют с помощью съемного бака, для чего порожний бак удаляют с борта, а на его место устанавливают бак, заправленный топливом. В устройстве для осуществления способа, включающем топливный бак с узлами крепления к топливной магистрали и борту, узлы крепления бака к борту выполнены в виде направляющих, снабженных фиксаторами положения бака. 2 с.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028956
Класс(ы) патента: B60S5/02
Номер заявки: 4953651/23
Дата подачи заявки: 14.06.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Отдел механико-математических методов РАН
Автор(ы): Струминский В.В.
Патентообладатель(и): Струминский Владимир Власильвич
Описание изобретения: Изобретение относится к автотранспортным средствам, а именно к способам и устройствам для их заправки криогенным топливом.
Известен способ заправки автотранспортных средств, включающий заправку криогенного топлива непосредственно в бак без снятия его с борта [1].
Недостатком известного способа является его продолжительность, так как специфика используемого топлива требует предварительного термостатирования бака.
Известно устройство для заправки криогенным топливом автотранспортного средства, включающее топливный бак с узлами крепления к топливной магистрали и борту [1].
Недостатком известного устройства является сложность процедур демонтажа топливного бака с борта и его установки на борту.
Целью изобретения является сокращение времени заправки автотранспортного средства криогенным топливом, уменьшение потерь топлива и повышение безопасности заправки за счет исключения термостатирования, заполнения топливом, а также упрощение монтажа съемного бака на борту.
Цель достигается тем, что в способе заправки автотранспортного средства криогенным топливом, включающим размещение на его борту горючего, операцию размещения горючего выполняют с помощью съемного бака, для чего порожний бак заменяют заправленным баком.
В устройстве для осуществления способа, включающем топливный бак с узлами крепления к топливной системе и борту автотранспортного средства, узлы крепления бака к борту выполнены в виде установленных на нем направляющих, взаимодействующих с ответными частями, размещенными на баке, при этом направляющие снабжены фиксаторами положения бака.
Сущность способа и конструкция узлов крепления топливного бака к борту автотранспортного средства поясняется чертежом.
При заправке топливом с борта удаляется порожний съемный бак, а на его место устанавливается съемный бак, заправленный топливом. Последний подвергался предварительному захолаживанию при заполнении горючим в условиях заправочной станции, поэтому термостатирование не входит во время заправки криогенным топливом автотранспортного средства, что существенно сокращает продолжительность размещения горючего на борту.
Устройство для осуществления способа включает бак 1 для криогенного топлива с узлом 2 крепления к топливной магистрали 3 и направляющими 4, установленными на борту 5. Направляющие 4 взаимодействуют с размещенными на баке 1 ответными частями 6 и снабжены фиксаторами положения бака 1.
Работа устройства заключается в следующем.
Для снятия бака 1 с борта расфиксируется узел 2 крепления бака к топливной магистрали 3. Далее разблокируются фиксаторы 7 и бак 1 по направляющим 4 снимается с борта. Установка бака, заполненного топливом, выполняется в обратном порядке.
Формула изобретения: СПОСОБ ЗАПРАВКИ АВТОТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА КРИОГЕННЫМ ТОПЛИВОМ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ.
1. Способ заправки автотранспортного средства криогенным топливом, включающий размещение топлива на его борту, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени заправки, уменьшения потерь топлива и повышения безопасности заправки, за счет исключения термостатирования и заполнения топливом, операцию размещения на борту топлива выполняют с помощью съемного бака, для чего порожний бак заменяют заправленным баком.
2. Устройство для заправки автотранспортного средства криогенным топливом, включающее топливный бак с узлами крепления и топливной системе и борту автотранспортного средства, отличающееся тем, что, с целью сокращения времени заправки, уменьшения потерь топлива и повышения безопасности заправки за счет исключения термостатирования и заполнения топливом, а также упрощения монтажа съемного бака на борту, узлы крепления бака к борту выполнены в виде установленных на нем направляющих, взаимодействующих с ответными частями, размещенными на баке, при этом направляющие снабжены фиксаторами положения бака.