Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПУСК ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
СПУСК ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

СПУСК ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для перегрузки сыпучих материалов. Сущность изобретения: спуск для сыпучих материалов содержит вертикальный корпус и установленные внутри него направляющие элементы. Эти элементы выполнены из двух пластин. Одна пластина каждого направляющего элемента образует перемычку в стенке корпуса в зоне разгрузочной щели. Вторая пластина каждого элемента образует полку в зоне разгрузочной щели в ее поперечном сечении. На полках образуются откосы из сыпучего материала. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028973
Класс(ы) патента: B65G11/10
Номер заявки: 5004121/11
Дата подачи заявки: 04.10.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Лапшин А.Е.; Слюсаренко Г.В.; Гацкий А.К.
Автор(ы): Лапшин А.Е.; Слюсаренко Г.В.; Гацкий А.К.
Патентообладатель(и): Криворожский горнорудный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для спуска сыпучих материалов и может быть использовано в горнодобывающей и угольной промышленности, а также в других отраслях при складировании горной массы на открытые площадки с высотных эстакад.
Известен спуск для сыпучих материалов, содержащий вертикальный корпус и направляющие элементы.
Недостатком этого устройства является то, что вертикальный корпус предназначен для накопления материалов и не имеет средств для предотвращения пылеобразования, а направляющие элементы уменьшают лишь повреждаемость материалов. В связи с этим это устройство не может быть использовано для снижения пылевыделения при разгрузке, например горной массы, на открытые площадки.
Наиболее близким к заявляемому является спуск для сыпучих материалов, содержащий вертикальный корпус и закрепленные внутри него направляющие элементы.
Недостаток известного устройства - отсутствие средств пылеподавления при выпуске сыпучих материалов из вертикального корпуса. Элементы для торможения падающих материалов не уменьшают образование пыли, которая выделяется в атмосферу в процессе работы спуска. Невозможна автоматическая разгрузка сыпучего материала по мере его накопления в вертикальном корпусе. Направляющие элементы и корпус подвергаются интенсивному износу.
Цель изобретения - уменьшение образования и распространения пыли в атмосферу путем сокращения высоты свободного падения сыпучего материала и защиты от воздействия ветра в процессе складирования.
Поставленная цель достигается тем, что вертикальный корпус устройства выполнен со сквозной разгрузочной щелью, а каждый направляющий элемент состоит из двух пластин, соединенных между собой с образованием одной пластиной - перемычки в стенке корпуса в зоне его разгрузочной щели, а другой пластиной - полки в упомянутой зоне. Расстояние между полками по вертикали равно продольному размеру поперечного сечения разгрузочной щели. Размер полки в этом сечении принят в пределах b/2 < a < b, где а - размер полки в поперечном сечении щели, b - продольный размер поперечного сечения разгрузочной щели.
На фиг.1 изображен спуск для сыпучих материалов, вид сбоку; на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1.
Спуск для сыпучих материалов включает вертикальный корпус 1 и установленные внутри него направляющие элементы 2, состоящие из двух соединенных между собой пластин, одна из которых образует перемычку 3 со стенками корпуса 1, а вторая - полку 4, закрепленную в торце разгрузочной щели. На полках 4 образуются откосы 5 из сыпучего материала, а с внешней стороны корпуса 1 формируется штабель 6. Сыпучий материал поступает в вертикальный корпус 1 с разгрузочной головки конвейера 7.
Устройство работает следующим образом. Сыпучий материал поступает в вертикальный корпус 1 на верхнюю полку 4, на которой образуется откос 5. Затем путем самопроизвольного перекатывания и сползания по откосу 5 за счет сил гравитации материал попадает на следующий откос и так далее до образования откоса 5 на нижней полке 4. После этого материал движется с откоса на откос вниз и через разгрузочную щель попадает на гребень штабеля 6. По мере увеличения штабеля 6 и заполнения междуполочного пространства в разгрузочной щели выпуск материала происходит поочередно с каждой полки 4 на обе стороны спуска 1 в восходящем направлении. Устройство может работать с разгрузкой на одну сторону. После того, как высота штабеля 6 достигнет уровня разгрузочной головки конвейера 7, дальнейшее складирование производится непосредственно на его наклонную поверхность за пределами устройства. При этом высота падения материала устанавливается минимальной и не превышает 1,2 м. В процессе работы устройства направляющие элементы 2 и корпус 1 не подвергаются износу, так как весь материал движется по наклонной поверхности откоса 5. Перемычка 3 вместе с полкой 4 в начальный период служат накопителем материала для образования откоса 5, а в последующий период эти элементы удерживают откос 5 и спускаемый материал. Ширина каждой полки 4 находится в пределах b/2 < a < b, где а - ширина полки, м; b - продольный размер поперечного сечения щели, м. Величина продольного размера b зависит от физико-механических свойств сыпучих материалов: крупность, крепость, влажность и др. Если угол естественного откоса сыпучего материала α = 45о, тогда ширина полки равна высоте перемычки, т.е. а = с. Если α > 45о, то а < с и при α < 45о, а > с. Расстояние между полками по вертикали h равно продольному размеру поперечного сечения разгрузочной щели b. При спуске сыпучего материала по наклонной поверхности откоса 5 уменьшается высота свободного падения материала, что снижает образование пыли, а замкнутая перемычкой 3 поверхность стенок корпуса 1 защищает спускаемый поток от воздействия ветра, следовательно, разноса пыли не происходит. Такая конструкция устройства вместе с уменьшением пылеобразования позволяет полностью автоматизировать процесс складирования сыпучих материалов и уменьшить их измельчение. Отсутствие вращающихся и движущихся деталей в устройстве повышает его надежность и долговечность в работе.
Формула изобретения: 1. СПУСК ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ, содержащий вертикальный корпус и закрепленные внутри него направляющие элементы, отличающийся тем, что в корпусе выполнена сквозная разгрузочная щель, а каждый направляющий элемент состоит из двух пластин, соединенных между собой с образованием одной пластиной перемычки в стенке корпуса в зоне его разгрузочной щели, а другой пластиной - полки в упомянутой зоне.
2. Спуск по п.1, отличающийся тем, что расстояние между полками по вертикали равно продольному размеру поперечного сечения разгрузочной щели, а ширина полки принята в пределах b/2 < a < b, где a - ширина полки, а b - продольный размер поперечного сечения разгрузочной щели.