Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛЕНТОЧНЫЙ ПОДЪЕМНИК ДЛЯ СЫПУЧИХ ГРУЗОВ
ЛЕНТОЧНЫЙ ПОДЪЕМНИК ДЛЯ СЫПУЧИХ ГРУЗОВ

ЛЕНТОЧНЫЙ ПОДЪЕМНИК ДЛЯ СЫПУЧИХ ГРУЗОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в угольных шахтах для подъема полезного ископаемого по вертикальным стволам. Сущность изобретения: ленточный подъемник для сыпучих грузов включает два бесконечных ленточных полотна, размещенных на приводных и обводных барабанах. Он снабжен по меньшей мере одним дополнительным бесконечным ленточным полотном с приводным и обводным барабанами. Приводные и обводные барабаны ленточных полотен расположены по периметру грузонесущей поверхности, а смежные ленточные полотна установлены внахлест. Один из приводных барабанов расположен ниже уровня других приводных барабанов для образования разгрузочного окна, а один из обводных барабанов - выше уровня других обводных барабанов для образования загрузочного окна. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028974
Класс(ы) патента: B65G15/08
Номер заявки: 5017093/03
Дата подачи заявки: 04.09.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Брегман Михаил Лазаревич; Овчаренко Григорий Васильевич; Горелик Иосиф Борисович
Автор(ы): Брегман Михаил Лазаревич; Овчаренко Григорий Васильевич; Горелик Иосиф Борисович
Патентообладатель(и): Брегман Михаил Лазаревич; Овчаренко Григорий Васильевич; Горелик Иосиф Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано для подъема полезного ископаемого по вертикальным и наклонным выработкам, а также на поверхности.
Известен бесконечный ленточный конвейер, транспортирующий материал в вертикальном направлении, который содержит бесконечную ленту, имеющую рабочую ветвь, проходящую между загрузочной станцией, ролики для совместного движения продольных боковых сторон ленты вдоль рабочей ветви, на которой лента образует вытянутый мешок, охватывающий транспортируемый материал, при этом мешок совершает кругооборот в вертикальном направлении.
Ему присущи недостатки - большая ширина ленты, большая энергоемкость конвейера, вследствие изгиба наполненной грузом ленты, сложная конструкция.
Известен ленточный подъемник для сыпучих грузов (прототип), содержащий грузонесущий рабочий орган с двумя бесконечными ленточными полотнами, расположенными с образованием замкнутой грузонесущей поверхности в поперечном сечении, приводные и обводные барабаны для ленточных полотен, и механизм для подачи груза.
Недостатки прототипа - трудность уплотнения торцовых стыков лент, подпружиненных прижимов, герметичных коробов с пневмонаддувом и др. мероприятий, тогда как в предлагаемой заявке стык выполнен внахлестку и уплотняется автоматически транспортируемым материалом. Использование герметичных коробов с пневмонаддувом экономически нерентабельно из-за утечек воздуха, его большого расхода и связанного с этим большого расхода электроэнергии для компрессоров или воздуходувок. Использование подпружиненных прижимов также увеличивает расход электроэнергии и ускоряет износ ленты.
Через неподвижное уплотнение протаскивается лента по всей длине, требуется футеровка ленты антифрикционным материалом по всей длине по наружной стороне стыка. При большом количестве циклов нагружения ленты фрикционная футеровка будет выходить из строя.
На фиг.1 показан ленточный подъемник, общий вид; на фиг.2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.1; на фиг.4 - разрез Б-Б на фиг.1; на фиг.5 - вид В на фиг.1.
Ленточный подъемник состоит как минимум из одной транспортерной или другого типа ленты или лент 1, висящих на приводных барабанах 2, один из которых 3 по высоте установлен ниже других. В нижней части ленточного подъемника размещены обводные барабаны 4 и 5, один из которых 5 по высоте установлен выше других. На уровне обводных барабанов 4 размещено неподвижное днище 6. Между обводным барабаном 5 и неподвижным днищем 6 установлен питатель 7 (например шнековый) с бункером 8. Рабочие части 9 лент 1 поддерживаются роликоопорами 10, имеющими или прямую форму (фиг.3) или вогнутую (фиг. 4). Периодически по высоте ленточного подъемника размещены промежуточные фрикционные приводы 11, синхронизированные по скорости с приводами 2.
Работа ленточного подъемника осуществляется следующим образом. Материал из бункера 8 поступает на питатель 7, например шнековый, между обводным барабаном 5 и днищем 6. При дозированной загрузке материала на уровень питателя включаются приводные барабаны 2 и рабочие части 9 трубы начинают двигаться в направлении снизу вверх. Сыпучий материал вступает в контакт с движущимися рабочими частями 9 лент трубы, расклинивается в трубе и транспортируется до уровня приводных барабанов 2.
Так как приводной барабан 3 расположен ниже уровня барабана 2, сыпучий материал под углом естественного откоса будет ссыпаться над уровнем приводного барабана 3 в емкости, расположенные на поверхности.
Данная конструкция позволит увеличить производительность и надежность ленточного конвейера.
Формула изобретения: ЛЕНТОЧНЫЙ ПОДЪЕМНИК ДЛЯ СЫПУЧИХ ГРУЗОВ, включающий два бесконечных ленточных полотна, размещенные на приводных и обводных барабанах, отличающийся тем, что он снабжен по меньшей мере одним дополнительным бесконечным ленточным полотном с приводным и обводным барабанами, причем приводные и обводные барабаны ленточных полотен расположены по периметру грузонесущей поверхности, а смежные ленточные полотна установлены внахлест, при этом один из приводных барабанов расположен ниже уровня других приводных барабанов для образования разрузочного окна, а один из обводных барабанов - выше уровня других обводных барабанов для образования загрузочного окна.