Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕКОРАТИВНОГО МАТЕРИАЛА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕКОРАТИВНОГО МАТЕРИАЛА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕКОРАТИВНОГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для изготовления декоративной отделочной плитки, декоративных зеркал для оформления интерьеров, элементов остекления зданий и мебели. Сущность изобретения: декоративные покрытия получают путем вытягивания подложки из пленкообразующего раствора с переменными скоростью и (или) направлением вытягивания. Сушку покрытия можно ввести в неравномерном потоке воздуха. На поверхности пленкообразующего раствора может быть создана волна. Для получения зеркальных декоративных изделий с нулевым светопропусканием на одну из его поверхностей после нанесения оксидного покрытия дополнительно наносят светопоглощающий слой органической либо оксидной эмали. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028983
Класс(ы) патента: C03C17/22
Номер заявки: 5063023/33
Дата подачи заявки: 24.09.1992
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Жохов А.Ю.; Стеблевец Д.Е.; Максимов М.Б.
Автор(ы): Жохов А.Ю.; Стеблевец Д.Е.; Максимов М.Б.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Стеклокерамик"
Описание изобретения: Изобретение относится к получению декоративных материалов из стекла и керамики с покрытиями и может быть использовано для изготовления декоративной отделочной плитки, декоративных зеркал для оформления интерьеров, элементов остекления зданий и мебели, а также для изготовления других изделий из стекла и керамики с декоративной отделкой.
Известен способ получения покрытий путем нанесения на стекло титанорганического соединения, растворенного в органическом растворителе [1].
Наиболее близким к предложенному способу является способ получения покрытий путем погружения стеклянной подложки в раствор комплексного соединения титана в органическом растворителе, вытягивания подложки из раствора, сушки и обжига [2].
Недостатком указанных способов является невозможность получения широкой гаммы декоративных рисунков на поверхности стекла.
Целью изобретения является получение материалов с новым декоративным эффектом.
Декоративные материалы получают следующим образом.
На изделия из стекла либо керамики наносят одно- или многослойное оксидное покрытие золь-гель методом, т.е. путем погружения заготовки в пленкообразующий раствор соединения металла в органическом растворителе и последующего вытягивания с переменными контролируемыми скоростью и направлением с целью получения заданного распределения толщины покрытия по поверхности изделия, которое и обуславливает заданные декоративные свойства - цвет и рисунок. После обжига полученной пленки при температуре 400-500оС получают прочное декоративное оксидное покрытие.
Для получения зеркальных изделий с нулевым процентом пропускания на их внутреннюю сторону наносят светопоглощающее покрытие - черную органическую либо оксидную эмаль.
В качестве материала декоративных покрытий могут использоваться как индивидуальные оксиды: ZrO2, TiO2, Fe2O3, SiO2, CuO, Cr2O3, Co2O3; и др. так и их смешанные составы.
Химический состав слоев в многослойных покрытиях может варьироваться в зависимости от требуемого декоративного эффекта.
Способ иллюстрируется на фиг. 1-3.
П р и м е р 1. Стеклянную пластину погружают в раствор ацетата циркония в этаноле и вытягивают со скоростью 3 см/мин с остановками через каждые 10 с, продолжительность остановки 1 с.
Заданный режим вытягивания может быть иллюстрирован графически (фиг. 1). В процессе вытягивания покрытие сохнет в стационарной атмосфере окружающего воздуха при 20оС. После обжига при 500оС получают стекло с декоративным покрытием оксида циркония в виде золотистых полосок шириной 5 мм.
П р и м е р 2. Стеклянную пластину погружают в спиртовой раствор тетрабутоксититана и вытягивают с переменной скоростью и возвратно-поступательным движением (фиг. 2). Модуль скорости движения пластины непрерывно изменяется в диапазоне от 0 до 6 см/мин.
В процессе вытягивания покрытие сохнет в стационарной атмосфере окружающего воздуха при 25оС. После обжига при температуре 450оС на одну сторону стекла наносят черную светопоглощающую органическую эмаль. Получают зеркальную пластину с покрытием оксида титана в виде чередующихся полосок бледно-золотистого и коричневого цвета шириной 7 мм.
П р и м е р 3. Стеклянную пластину в форме квадрата погружают в спиртовой раствор тетрабутоксититана и хлорида железа и вытягивают путем вращения относительно одного из верхних углов со скоростью 0,1 об/мин.
После обжига при температуре 450оС на одну из поверхностей пластины наносят черную светопоглощающую органическую эмаль. Получают зеркальную пластину с покрытием состава,%: TiO2 90, Fe2O3 10. Цвет зеркала плавно изменяется от светло-серого к золотисто-коричневому и далее к голубовато-коричневому и далее к голубовато-синему в направлении радиуса вращения.
П р и м е р 4. Оксидное покрытие наносят как описано в примере 2. После обжига на эту же пластину наносят в том же режиме второе покрытие, причем стекло в процессе нанесения покрытия располагают повернутым в своей плоскости на 90% относительно его первоначального положения.
После вторичного обжига при 450оС на одну сторону наносят черную светопоглощающую оксидную эмаль. Получают декоративное зеркало с рисунком в виде голубых квадратов (14х14 мм) на золотом фоне с розовыми кругами в центре.
П р и м е р 5. Стеклянную пластину погружают в спиртовой раствор тетраэтоксисилана и азотнокислого кобальта и извлекают с переменной скоростью в диапазоне 5-10 см/мин (фиг. 3) при этом на поверхности раствора механическим воздействием создается волна с нерегулярно меняющейся во времени амплитудой. Сушку покрытия в процессе вытягивания ведут в потоке воздуха при 70оС.
После обжига при 500оС получают декоративное стекло с голубоватым пятнистым оксидным покрытием состава,%: SiO2 85; Co2O3 15.
П р и м е р 6. Стеклянную пластину погружают в спиртовой раствор тетрабутоксититана и азотнокислого хрома и извлекают со скоростью 70 см/мин. Сушку покрытия в процессе вытягивания ведут в неравномерном потоке воздуха при температуре 20оС. После обжига при 450оС и нанесения черной органической эмали на одну сторону пластины получают разноцветное зеркало. Состав оксидного покрытия,%: TiO2 95; Cr2O3 5.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕКОРАТИВНОГО МАТЕРИАЛА путем нанесения на поверхность стекла керамики оксидного покрытия погружением подложки в пленкообразующий раствор с последующим вытягиванием, сушкой и обжигом, отличающийся тем, что в процессе вытягивания подложки изменяют скорость и (или) направление вытягивания.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что сушку покрытия ведут в неравномерном потоке воздуха.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что на поверхности пленкообразующего раствора в процессе вытягивания подложки создают волну.
4. Способ по пп.1 - 3, отличающийся тем, что, с целью получения зеркального материала с нулевым светопропусканием, на одну из поверхностей изделия с оксидным покрытием дополнительно наносят светопоглощающий слой органической либо оксидной эмали.