Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЯЖУЩЕЕ
ВЯЖУЩЕЕ

ВЯЖУЩЕЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к получению бесклинкерных вяжущих материалов для производства теплоизоляционных растворов и бетонов, а также может быть использовано для получения тампонажных материалов. Вяжущее содержит, мас. %: пыль - унос производства ферросилиция 90-98; каустическую соду или содощелочного плава 2-10. Выжущее готовят путем затворения пылид - унос производства ферросилиция щелочным раствором или раствором содощелочного плава. Коэффициент объемного расширения - 1,2-1,5, коэффициент теплопроводности - 0,18-0,29 Вт (м.К.), прочность образцов 2,5-2,8 МПа. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028987
Класс(ы) патента: C04B7/153
Номер заявки: 4806323/33
Дата подачи заявки: 30.03.1990
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Тюменгазтехнология"
Автор(ы): Клюсов А.А.; Кожемякин П.Г.; Каргапольцева Л.М.; Урманчеев В.И.; Овчинников В.П.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Тюменгазтехнология"
Описание изобретения: Изобретение относится к получению бесклинкерных вяжущих материалов для производства теплоизоляционных растворов и бетонов, а также может быть использовано для получения тампонажных материалов.
Известны вяжущие шлакощелочного типа твердения на основе гранулированных металлургических и электротермофосфорных шлаков и шлаков цветной металлургии, в качестве активаторов твердения которых используются щелочи.
Однако недостатками известных шлакощелочных вяжущих являются повышенная плотность и теплопроводность, наличие усадки, для компенсации которых разрабатываются расширяющие добавки.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является бесклинкерное вяжущее шлакощелочного типа твердения, содержащее золу-унос ТЭЦ и каустическую соду.
Обладая по сравнению с портландцементом улучшенными физико-механическими свойствами в автоклавных условиях, указанный материал характеризуется усадочными деформациями. Отсутствие расширения не дает возможности получения при прочих равных условиях цементного камня низкой плотности и соответственно теплопроводности.
Целью изобретения является повышение коэффициента объемного расширения и улучшение теплоизоляционных и адгезионных свойств.
Это достигается тем, что вяжущее в качестве отхода производства содержит пыль-унос производства ферросилиция при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Пыль-унос производства ферросилиция 90 - 98
Каустическая сода или содощелочной плав 2 - 10
Пыль - отход производства ферросилиция представляет собой микрокремнезем, осажденный из газовой фазы. Относится к высшему классу пуццоланов и является побочным продуктом производства легирующих добавок для стали в электродуговых печах. Газообразный SiO2, образующийся при 2000оС в процессе восстановления кварца углем, по мере перемещения в зону с более низкой температурой, окисляется кислородом воздуха и конденсируется в форме сфер (размером 0,1 мкм и менее), состоящих из аморфного SiO2 и обладающего высокой пуццолановой активностью. Средний химический состав пыли-отхода производства ферросилиция следующий: SiO2 83,4-88,1, Al2O3 1,7-1,8, MgO 1,9-2,0, SO3 1,3-1,95, Fe2O3 3,8-4,0, CaO 1,9-2,3, CrO3 0,3-0,9, P2O3 0,1-0,15, п.п. п. 0,8-3,5. Широко используется в качестве пуццолановой добавки в портландцементные композиции. Выпускается по ТУ 14-5-157-87.
Содощелочной плав - продукт обжига отхода капролактама состоит, мас.%: Na2CO3 50-58; NaOH 15-25, Na2SO4 12-15; NaCl 2-3, микропримеси - остальное. Нерастворимая часть представлена взвесью аморфных частиц, придающих водному раствору зеленоватый оттенок.
Были приготовлены состав известного бесклинкерного вяжущего (зола-унос ТЭЦ и каустическая сода) и десять составов бесклинкерного вяжущего согласно изобретению (пыль-отход производства ферросилиция, каустическая сода и содощелочной плав) с граничным и средним содержанием компонентов, а также с их содержанием выше верхнего и ниже нижнего пределов. Приготовление образцов осуществлялось путем затворения пыли-отхода производства ферросилиция щелочным раствором или раствором содощелочного плава соответствующей концентрации. Определение физико-механических свойств осуществлялось в соответствии с ГОСТ 5802-86 и 310.4-81. Твердение образцов осуществлялось в формах балочек 4х4х16 см с насадками в воздушно-сухих условиях при 22оС и по режиму ТВО: 3 ч нагрев до 80оС, 3 ч выдержка при 80оС и 5 ч - охлаждение. Расформовка образцов производилась через 2 сут после твердения в воздушно-сухих условиях и через 1 сут после твердения в условиях ТВО и последующего хранения в воздушно-сухих условиях. Испытание прочности на сжатие производилось на половинках образцов-балочек через 3 сут. Коэффициент объемного расширения оценивали отношением Vк/Vн. Прочность сцепления (адгезия) определялась методом выпрессовывания образца из цилиндрической формы. Выпрессовывание образцов, сформированных в указанных условиях, из цилиндрических форм (d = 5 см, h = 5 см) осуществлялось гидравлическим прессом 2ПГ-10 с помощью Пуассона. Коэффициент теплопроводности оценивался экспресс-методом двух температурно-временных интервалов.
Приготовление вяжущего в условиях стройплощадки или завода осуществляется при соблюдении соотношения компонентов в смесителях принудительного действия с последующей разливкой в формы, в т.ч. для ТВО.
Результаты испытаний приведены в таблице. Данные таблицы свидетельствуют о том, что бесклинкерное вяжущее с оптимальным соотношением компонентов обладает лучшими свойствами, чем известное вяжущее: на 10-50% увеличилось объемное расширение цементного камня; в 3-4 раза возросли теплоизолирующие свойства цементного камня; в среднем вдвое возросла прочность сцепления (адгезия) камня с металлом.
При содержании компонентов выше верхнего пределов ухудшаются прочностные свойства образцов, а при содержании ниже нижнего предела резко снижается коэффициент объемного расширения камня.
Формула изобретения: ВЯЖУЩЕЕ, включающее отход производства и каустическую соду или содощелочной плав, отличающееся тем, что, с целью повышения коэффициента объемного расширения и улучшения теплоизоляционных и адгезионных свойств, оно содержит в качестве отхода - пыль-унос производства ферросилиция при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Пыль-унос производства ферросилиция - 90 - 98
Каустическая сода или содощелочной плав - 2 - 10