Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано в производстве керамических стеновых изделий на основе зол тепловых электростанций. С целью получения стеновых изделий с высокой прочностью и морозостойкостью за счет обеспечения текучести зологлиняной суспензии, в способе изготовления, включающем сгущение золы гидроудаления, смешивание с глиной до получения глинозольной суспензии, обезвоживание до формовочной влажности, формование, сушку и обжиг, суспензию золы гидроудаления сгущают до влажности 55 - 65%, а затем смешивают с 20 - 45 мас.% глины от веса глинозольной смеси. Физико- механические показатели следующие: предел прочности при сжатии 129 - 206 кг/ 129-206 кг/см2 морозостойкость 25 - 50 циклов. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028991
Класс(ы) патента: C04B33/02
Номер заявки: 4775570/33
Дата подачи заявки: 29.12.1989
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Алма-Атинский научно-исследовательский и проектный институт строительных материалов (KZ)
Автор(ы): Тогжанов И.А.[KZ]; Сайбулатов С.Ж.[KZ]
Патентообладатель(и): Алма-Атинский научно-исследовательский и проектный институт строительных материалов; Тогжанов Ислям Адиевич (KZ); Сайбулатов Самаркан Жекебаевич (KZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано в производстве керамических стеновых изделий на основе зол тепловых электростанций.
Известен способ изготовления керамических стеновых материалов, включающий смешивание золы гидроудаления из золоотвала с глиной, пластическое формование, сушку и обжиг [1]. Способ позволяет улучшить сушильные и обжиговые свойства керамической массы, снизить расход природного сырья и технологического топлива, а также повысить физико-механические показатели готовых изделий.
Недостатком указанного способа является необходимость удаления и хранения золы в золоотвале, пыление золы при ее разработке из золоотвала и транспортировании в летний период, смерзаемость в зимний период, расход технологической воды для приготовления формовочной массы.
Наиболее близким к изобретению является способ приготовления пористых керамических заполнителей, включающий сгущение золы гидроудаления до влажности 40-50%, приготовление глиняного шлама, смешивание зольной суспензии с глиняным шламом при содержании глины в составе смеси 5-10%, обезвоживание глинозольной суспензии, формование гранул, сушку и обжиг [2].
Недостатком указанного способа является возможность его применения только для получения пористых заполнителей. Указанный способ предусматривает низкое содержание глины (5-10%), что не позволяет получить прочные и морозостойкие керамические стеновые изделия. Кроме того, по указанному способу необходим дополнительный расход технологической воды для приготовления глиняного шлама. При увеличении содержания глины в смеси до 20-45% и исключении технологической воды для приготовления глиняного шлама, влажность до которой сгущается, золопульпа по указанному способу (40-50%) не обеспечивает текучести зологлиняной суспензии, позволяющей перекачивать ее насосом для обезвоживания.
Целью изобретения является получение стеновых изделий с высокой прочностью и морозостойкостью за счет обеспечения текучести зологлиняной суспензии.
Это достигается тем, что суспензия золы гидроудаления сгущается до влажности 55-65% , а затем смешивается с 20-45 мас.% глины от состава смеси. При этом одновременно со смешиваем осуществляется роспуск глины.
П р и м е р. Золопульпу с влажностью 96%, отобранную из системы гидрозолоудаления ГРЭС, сгущают до влажности 65%. Сгущенную золопульпу подают в мешалку одновременно с глиной с естественной влажностью 12% и перемешивают до полного роспуска глины и образования однородной зологлиняной суспензии, которая затем обезвоживается на фильтр-прессе до влажности 21-22%. Из полученной массы формуют изделия, сушат и обжигают при 105оС.
В табл. 1 приведены физико-механические показатели зологлиняной суспензии при различной влажности зольной суспензии после сгущения.
Известно, что оптимальная текучесть керамических суспензий должна быть в пределах 6-8 с. Как видно из табл. 1, для обеспечения такой текучести зольная суспензия должна сгущаться до влажности не менее 55%.
В табл. 2 приведены физико-механические показатели керамических стеновых изделий на основе золы из системы гидрозолоудаления с различным содержанием глины.
Данные табл. 2 показывают, что известный способ с низким содержанием глины (до 10%) не позволяет получить на основе золы прочные и морозостойкие керамические стеновые изделия.
Предлагаемый способ позволяет получить прочные и морозостойкие изделия, обеспечить текучесть зологлиняной суспензии.
Кроме того, по предлагаемому способу обеспечивается экономия 200-250 л технологической воды на каждые 1000 м условного кирпича. В известном способе эта вода расходуется на приготовление глиняного шлама. За счет совмещения операции по роспуску глины и смешиванию золы с глиной и исключения операции по приготовлению глиняного шлама обеспечивается экономия электроэнергии. Предлагаемый способ является безотходным и способствует охране окружающей среды.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ, включающий сгущение суспензии золы гидроудаления, смешивание с глиной до получения глинозольной суспензии, обезвоживание до формовочной влажности, формование, сушку и обжиг, отличающийся тем, что, с целью получения стеновых изделий с высокой прочностью и морозостойкостью путем обеспечения текучести зологлиняной суспензии, суспензию золы гидроудаления сгущают до влажности 55-65%, а затем смешивают с 20-45% глины от массы глинозольной смеси.