Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТРЕХСЛОЙНЫХ КЕРАМИЧЕСКИХ ПЛИТОК - Патент РФ 2028992
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТРЕХСЛОЙНЫХ КЕРАМИЧЕСКИХ ПЛИТОК
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТРЕХСЛОЙНЫХ КЕРАМИЧЕСКИХ ПЛИТОК

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТРЕХСЛОЙНЫХ КЕРАМИЧЕСКИХ ПЛИТОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: плитки для облицовки стен, полов в жилых и промышленных помещениях. Сущность изобретения: осуществляют последовательную засыпку компонентов шихты, формирующих внешние и внутренний слои, в пресс-форму, проводят одновременное прессование трех слоев при давлении 25 - 30 МПа и термообрабатывают при температуре, обеспечивающей самовоспламенение внутреннего слоя. Причем шихта внешних слоев содержит компоненты, мас.%: глина легкоплавкая 29 - 44; глина тугоплавкая 13 - 29; кианит 16 - 25; пирофиллит 12 - 24 и датолит 2 - 6, а внутренний слой дополнительно содержит, мас.%: алюминий 2 - 5; оксид железа 4 - 10 и флюорит 0,3 - 1. Характеристики: температура воспламенения 1050 - 1150°С, прочность на изгиб 44,9 - 54 МПа, водопоглощение 3,9 - 5,8%. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028992
Класс(ы) патента: C04B33/02
Номер заявки: 4923483/33
Дата подачи заявки: 01.04.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Казахский межотраслевой научно-технический центр самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (KZ)
Автор(ы): Ксандопуло Г.И.[KZ]; Ибрашева Ж.Х.[KZ]; Исмаилов М.Б.-У.[KZ]; Кетегенов Т.А.[KZ]
Патентообладатель(и): Институт проблем горения (KZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к технологии изготовления многослойных керамических плиток, используемых для облицовки стен, полов в жилых и промышленных помещениях.
Известен способ изготовления трехслойной плитки [1], у которой 1 и 3 слои имеют одинаковый состав и при сушке очень близкие коэффициенты усадки, в качестве 2-го слоя используют промышленные отходы. Между коэффициентами усадки 2-го и первого с третьим существует определенная разница, но процент коробления плит невелик.
Плитку получают последовательной засыпкой трех слоев, прессованием и обжигом.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является способ изготовления трехслойных керамических плиток [2], включающий последовательную засыпку компонентов шихты, формирующих внешние и внутренние слои, в пресс-форму подпрессовки слоев давлением 0,5 МПа и совместного прессования при удельном давлении 50-60 МПа, обжига в течение 72 ч при 1460оС.
Недостатком указанного способа является длительный обжиг, дополнительная прессовка каждого слоя, а так же высокое однократное удельное давление всех слоев плитки.
Целью изобретения является упрощение технологического процесса и увеличение прочности керамических плиток.
Это достигается тем, что в способе изготовления трехслойных керамических плиток путем последовательной засыпки компонентов шихты, формирующих внешние и внутренние слои в пресс-форму, последующего совместного прессования и термообработки, согласно изобретению проводят одноразовое прессование трех слоев под давлением 25-30,2 МПа, а термообработку осуществляют при температуре, обеспечивающей самовоспламенение внутреннего слоя.
Керамическая плитка, полученная предлагаемым способом, воспламеняется и сгорает в течение минимального времени; имеет повышенную прочность 44,9-54,0 МПа, минимальное водопоглощение 3,9-5,8%, не деформируется.
Это происходит за счет того, что плитка, содержащая три слоя с разной усадкой, спекалась не только снаружи за счет внешней температуры печи, но и изнутри за счет тепла, выделяемого при горении термического слоя.
В результате процесса технологического горения происходит скачкообразный подъем температуры, в итоге выделяются газообразные монооксиды, а так как волна горения протекает с большой скоростью образующиеся поры не успевают достичь поверхности изделия и замораживаются. Таким образом формуется структура, имеющая равномерно распределенные мелкие поры, что и обуславливает большую прочность и низкий коэффициент усадки плиток, т.е. внутренний слой является упрочняющим каркасом.
Использование в качестве наружных слоев обычной керамической массы позволяет получить плитку с гладкой однотонной поверхностью, к которой легко подобрать известную глазурь. Условия проведения способа подбирались экспериментально.
Так, например, при температуре ниже 1050оС не происходит воспламенения внутреннего термитного слоя, а при температуре выше 1150оС - происходит деформация плитки.
Прессование трех слоев обеспечивает стабильность сгорания и прочность получаемых плиток. Давление свыше 30,2 МПа нецелесообразно, так как возникает сланцеобразная структура образца, наблюдается явление перепрессовки, уменьшение давления прессования ниже 25 МПа приводит также к расслаиванию сырца, а также вследствие недостаточного уплотнения частиц снижает прочность сырца и конечного продукта.
Технология изготовления трехслойных керамических плиток следующая.
Готовят керамическую смесь для 1-го и 3-го слоев облицовочных плиток. Первоначально в качестве исходной шихты берут компоненты при следующем соотношении, мас. %: глина легкоплавкая 39; глина тугоплавкая 13; кианит 20; пирофиллит 24; датолит 2,0. Компоненты тщательно перемешивают. Одновременно готовят состав для 2-го (внутреннего) слоя из следующих компонентов, мас.%: глина легкоплавкая 35,4; глина тугоплавкая 17,6; кианит 20,5; пирофиллит 13,5; датолит 2,5; алюминий 3,6; оксид железа 6,4; флюорит 0,5.
Каждую смесь затворяют 7 мас.% воды и снова перемешивают до получения однородных масс. После этого каждую смесь послойно закладывают в пресс-форму размерами 110х110х4 и прессуют под давлением 30,2 МПа. Полученный сырец сушат при температуре 140оС в течение 20-25 мин, после чего помещают в муфельную печь, нагретую до 1000оС, где плитка прогревается в течение нескольких минут и при достижении 1050оС воспламеняется и сгорает в течение 15-20 мин. Затем плитку вынимают из печи, охлаждают на воздухе.
Полученная плитка обладает следующими характеристиками: прочность на изгиб 54,0; водопоглощение 3,9.
В таблице приведены параметры изготовления плиток.
Использование способа изготовления трехслойных керамических плиток дает возможность осуществить более быстрый обжиг, получить более тонкие плитки с улучшенными физико-механическими показателями, что позволит снизить издержки производства до 60% от базовой технологии.
Кроме того, получаемые трехслойные плитки хорошо совмещаются с известными глазурями.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТРЕХСЛОЙНЫХ КЕРАМИЧЕСКИХ ПЛИТОК путем последовательной засыпки компонентов шихты, формирующих внешние и внутренний слои, в пресс-форму, последующего совместного прессования и термообработки, отличающийся тем, что проводят одновременное прессование трех слоев при давлении 25-30 МПа, а термообработку осуществляют при температуре, обеспечивающей самовоспламенение внутреннего слоя.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что шихта внешних слоев содержит компоненты при следующем соотношении, мас.%:
Глина легкоплавкая - 29 - 44
Глина тугоплавкая - 13 - 29
Кианит - 16 - 25
Пирофиллит - 12 - 24
Датолит - 2 - 6
а внутренний слой дополнительно содержит 2-5 мас.% алюминия, 4-10 мас.% оксида железа и 0,3-1,0 мас.% флюорита.