Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СУБСТРАТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОГУМУСА С ПОМОЩЬЮ КОМПОСТНЫХ ЧЕРВЕЙ
СУБСТРАТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОГУМУСА С ПОМОЩЬЮ КОМПОСТНЫХ ЧЕРВЕЙ

СУБСТРАТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОГУМУСА С ПОМОЩЬЮ КОМПОСТНЫХ ЧЕРВЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для переработки отходов животноводства и растениеводства в удобрения при использовании дождевых червей. Цель изобретения - повышение эффективности, снижение себестоимости. Субстрат содержит, мас. %: подстилочный навоз 90...50, плодово-овощные отходы 50...10.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028999
Класс(ы) патента: C05F3/00
Номер заявки: 92006367/15
Дата подачи заявки: 16.11.1992
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Шония Арнольд Митрофанович; Шония Олег Арнольдович
Автор(ы): Шония Арнольд Митрофанович; Шония Олег Арнольдович
Патентообладатель(и): Шония Арнольд Митрофанович; Шония Олег Арнольдович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для переработки отходов животноводства и растениеводства в удобрения при использовании дождевых червей.
Главным компонентом для получения биогумуса при помощи дождевых червей, в том числе калифорнийского, является навоз животноводческих ферм (Покровская С. Ф. Использование дождевых червей для переработки органических отходов и повышения плодородия почв (вермикультура). Обзорная информация. М., 1991).
В последнее время для компостов к навозу примешивают различные компоненты, например отходы целлюлозно-бумажной промышленности и пивоваренного производства (Комалова И. Вермигумус - прекрасное удобрение. - Хозяин. 1991, N 6, с. 17); птичий помет с добавлением соломы (Мельник И. А. Земледелие, 1991, N 8, с. 68); имеются ссылки на использование грибного компоста, отходов хлопчатника, скотобоен, гнилого сена, огородной ботвы и прочее.
В качестве прототипа выбран способ приготовления биогумуса и выращивания личинок синантропных мух, средой для которого служила смесь навоза и содержимого рубца убойных животных в соотношении 70...95 к 30...5 (Авторское свидетельство СССР N 954079, кл. А 01 К 67/00, 1982).
Недостатком указанного способа является необходимость наличия содержимого рубца, которое можно получать только при забое скота.
Повышение эффективности и снижение себестоимости способа, в том числе при получении как биогумуса, так и червей для дальнейшего использования в компостировании и реализации, можно достичь, применяя в качестве питательной среды дешевые компоненты.
Цель изобретения - повышение эффективности и снижение себестоимости.
Сущность изобретения заключается в том, что в качестве субстрата для получения биогумуса компостными червями применена смесь из подстилочного навоза от крупного рогатого скота и плодово-овощные отходы, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Подстилочный навоз 90...50
Плодово-овощные отходы 50...10
Субстрат готовят следующим образом.
На специальной компостной площадке плодово-овощные отходы смешивают с подстилочным навозом КРС в соответствующей пропорции, где навоз должен составлять не менее 50%. Смесь тщательно поливают большими порциями воды для вымывания вредных аммиачных соединений и солей. Влажность смеси должна составлять около 80% . Смесь укладывают в бурты таким образом, чтобы максимально обеспечить условия работы. Перед заселением субстрата червями его компостируют в двух режимах: вначале в термофильном при температуре 50... 60оС; а затем в мезофильном при температуре 25...35оС. Срок первого периода около 10 сут. При втором периоде для предотвращения самовозгорания субстрат перелопачивают и периодически поливают водой, навозной жижей или стоками компостной площадки, поддерживая влажность около 70%. После установления в буртах компоста температуры окружающей среды он готов для заселения и жизнедеятельности червями. Компост желательно должен иметь следующие параметры: влажность 70...80%; рН 6,5...7,5; содержание минеральных веществ до 10% ; содержание сырого протеина не более 25%; отсутствие пестицидов, сероводорода, аммиака в значительных количествах, твердых загрязнений.
П р и м е р 1. Было взято 70 кг подстилочного навоза с фермы откормочного гурта МТФ и 30 кг отходов с овощной базы (подгнивший картофель, потемневшие вилки капусты и незначительное количество моркови). Смесь сформировали в бурт и поливали водой в течение суток. Затем оставили для перегнивания. Общий срок выдержки 25 дней. Из указанного бурта брали компост и заполнили ящик-ложе 2 х 0,3 х 1 м на толщину 15 см. Субстрат заселили дождевыми червями в количестве 20 тыс. особей. Каждые 5 дней контролировали состояние червей - их подвижность, наличие коконов. Через 30 дней произвели подкормку свежим компостом такого же состава. Через 30 дней произвели подсчет червей и физико-химическое исследование биогумуса, в результате которого выяснено, что последний отвечает требованиям ТУ-10 РСФСР-21-271-91, т. е. он содержит, %: влажность 52; органическое вещество 35; гумусные вещества 27; общий азот 2; общий фосфор 2,6; общий калий 2,7; микроэлементы, мг/кг: цинк 19; марганец 94; бор 16; железо 74; кобальт 0,16; медь 0,52; сера 34; 2,4 Д нет. Радиоактивность - естественный фон, рН 7,4. В килограмме биогумуса содержатся 4,1˙106 микробных тел непатогенного характера.
П р и м е р 2. Было взято 40 кг навоза и 60 кг отходов с овощной базы. Выдерживали все параметры компостирования, как и в первом примере, но компостирование не осуществилось. Это зависит от большого количества влаги, отсутствие согревания из-за несоответствия среды для термофильной микрофлоры. В полученной смеси дождевые черви малоподвижны и не образуют коконы.
П р и м е р 3. Было взято 100 кг навоза и проведены все манипуляции, как и в первом примере. Отходов овощного производства не добавляли. Компостирование прошло хорошо, биогумус отвечает требованиям ТУ. Но себестоимость гумуса намного выше, чем в первом примере.
Выполнение поставленной цели - повышение эффективности достигнуто за счет использования доступного сырья.
Выполнение поставленной цели - снижение себестоимости биогумуса достигнуто за счет использования бросового сырья, которое ранее не утилизировалось. И хотя поступление порченных овощей в отходы и повышает стоимость основного оставшегося продукта, но реализовать отходы нельзя, так как они непригодны даже на корм животным.
Использование изобретения позволяет получать экономический эффект, обусловленный дешевизной исходного сырья, исключением расходов на утилизацию отходов овощного производства, тем более экологически целесообразнее использовать отходы для переработки на биогумус, чем оставлять в накопителях. В свою очередь, использование биогумуса как удобрения повышает урожайность всех зерновых и овощных культур. Выращенные на разработанном субстрате дождевые черви реализуются как посадочный материал для переработки навоза и как белковый корм для скота и птицы.
Формула изобретения: СУБСТРАТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОГУМУСА С ПОМОЩЬЮ КОМПОСТНЫХ ЧЕРВЕЙ, содержащий подстилочный навоз от крупного рогатого скота, отличающийся тем, что он дополнительно содержит плодово-овощные отходы при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Подстилочный навоз - 90 - 50
Плодово-овощные отходы - 50 - 10