Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СТИМУЛЯТОР ПРОДУКТИВНОСТИ ТУТОВОГО ШЕЛКОПРЯДА - Патент РФ 2029002
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТИМУЛЯТОР ПРОДУКТИВНОСТИ ТУТОВОГО ШЕЛКОПРЯДА
СТИМУЛЯТОР ПРОДУКТИВНОСТИ ТУТОВОГО ШЕЛКОПРЯДА

СТИМУЛЯТОР ПРОДУКТИВНОСТИ ТУТОВОГО ШЕЛКОПРЯДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в шелководстве при выращивании гусениц тутового шелкопряда. Сущность изобретения: стимулятор содержит, мас.%: сера 1 - 2; синтетические моющие средства на основе анионно-активных веществ 0,029 - 0,031; вода остальное. В смесителе готовят раствор синтетического моющего средства в воде. Добавляют серу при перемешивании. Смесь обрабатывают в диспергаторе и разбавляют водой до требуемой концентрации. Стимулятором обрабатывают листья, которые скармливают гусеницам. 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029002
Класс(ы) патента: C09K17/00
Номер заявки: 5012461/15
Дата подачи заявки: 12.08.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Институт зоологии и паразитологии АН Республики Узбекистан
Автор(ы): Азимов Д.А.; Хамраев А.Ш.; Эльмурадова И.А.; Тихонов Ю.П.
Патентообладатель(и): Институт зоологии и паразитологии АН Республики Узбекистан
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к шелководству, и может быть использовано при выращивании гусениц тутового шелкопряда.
Известно применение соланина и чаконина в качестве стимулятора продуктивности тутового шелкопряда [1].
Недостаток этого стимулятора состоит в том, что он неэффективен при лечении уже больных гусениц тутового шелкопряда.
Известно применение хлореллы для выкормки гусениц тутового шелкопряда [2].
Недостаток этого препарата состоит в том, что он вызывает появление желтухи у гусениц V возрастов.
Известно применение восстановленных соединений серы в качестве стимулятора продуктивности тутового шелкопряда [3]. Соединения серы входят в качестве компонента в искусственный корм, содержащий помимо соединений серы порошок листьев, соевую муку, крахмал, витамины, В-цитострол, глюкозу и воду.
Недостатком его в условиях Узбекистана является недостаточная эффективность, поскольку он может быть применен только для гусениц старших возрастов, что снижает выживаемость гусениц и их продуктивность. Как показывает практика, необходимы препараты для использования, начиная с гусениц младших возрастов, для повышения выживаемости, продуктивности и жизнеспособности последующих поколений. Кроме того, известный препарат сложен по составу и содержит компоненты, которые промышленность не выпускает.
Цель изобретения - повышение продуктивности тутового шелкопряда.
Это достигается тем, что препарат для тутового шелкопряда, включающий серу, дополнительно содержит синтетические моющие средства (СМС) при соотношении компонентов, мас.%: Сера 1-2
Синтетические моющие средства 0,029-0,03 Вода Остальное
Такое сочетание компонентов при обработке корма предотвращает заболеваемость гусениц, стимулирует рост, повышает жизнеспособность последующих поколений.
Перечисленные признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого препарата критерию "Новизна".
Сравнение заявляемого решения с прототипом и с другими техническими решениями в данной области не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "Существенные отличия".
Компонентом предлагаемого препарата являются синтетические моющие средства (СМС). Это особый класс моющих средств, выпускаемых по ГОСТ 25644-83 под названием СМС "Лотос", "Айна", "Пахта", "Ленок", "Лада" и др.
В качестве компонента предлагаемого препарата синтетические моющие средства (СМС) выбраны не случайно. Этому предшествовали многолетние поиски и исследования различных веществ. Опыты проводились с такими веществами, как сульфанол (твердый и 40%-ный водный раствор), крахмал, агар-агар, казеин, ОП-7, ОП-10, К-9, ССБ, жидкое и твердое мыло, тальк, силикаты, щелочи, гликоли, глицерин, Асмак, Асак, спирты.
Среди всех перечисленных веществ синтетические моющие средства обладают всем комплексом свойств, необходимых для эффективного выращивания тутового шелкопряда. Они придают сере усвояемую форму за счет диспергирования ее. Входящие в их состав анионоактивные ПАВ (сульфаты и фосфаты) не только стабилизируют серу, но оказывают стимулирующее действие наряду с серой. Без синтетических моющих средств сера (молотая, коллоидная) менее эффективна, поскольку не распускается в воде, не удерживается на поверхности листьев и не усваивается. Входящие в состав синтетических моющих средств другие компоненты - отдушка, отбеливатель, жидкое стекло в общем составе положительно влияют на рост гусениц, хотя механизм их действия не выяснен. Замечено, что одни из них имеют более выраженные диспергирующие свойства, другие подавляют болезни, третьи являются стимуляторами роста.
Среднее значение компонентов предлагаемого препарата, мас.%: Сера 1,5
Синтетические моющие средства 0,03 Вода Остальное
Предлагаемый препарат с различным соотношением компонентов получают следующим образом.
Cначала готовят в смесителе раствор синтетического моющего средства (СМС) в воде, а потом постепенно добавляют серу, тщательно перемешивая компоненты до тех пор, пока не получится однообразная масса. Для получения тонкодисперсной суспензии смесь компонентов после смесителя обрабатывают в диспергаторе. Полученную суспензию разбавляют водой, перемешивают и доводят до требуемой концентрации.
Исследования проводились в двух направлениях:
а) изыскание безвредных концентраций препарата для гусениц тутового шелкопряда;
б) выяснение возрастов гусениц детоксикацией препаратов на выкормке гусениц тутового шелкопряда.
П р и м е р 1. Предлагаемый препарат испытывали при следующем соотношении компонентов:
1) 0,5 г серы + 0,03 г СМС + 99,47 мл воды;
2) 1,0 г серы + 0,03 г СМС + 98,97 мл воды;
3) 1,5 г серы + 0,03 г СМС + 98,47 мл воды;
4) 2,0 г серы + 0,03 г СМС + 97,97 мл воды;
5) 2,5 г серы + 0,03 г СМС + 97,47 мл воды. СМС=0,03 г, т.к. это количество СМС является оптимальным вариантом для получения стабильной суспензии.
Корм заготавливался два раза в сутки и хранился в червоводне на влажной подстилке. Количество даваемого корма зависело от возраста гусениц и от интенсивности поедания листа. Смена подстилки производилась после каждой линьки гусениц и перед завивкой коконов.
Листьями, обработанными препаратами, вскармливали гусениц от начала опыта до завивки коконов.
Выкармливались гусеницы I-V возрастов белококонного тетрагибрида 3 и Гулистан 1, районированного для промышленных выкормок в УзССР.
Контролем служили выкормка листом, увлажненным водой, неувлажненным листом, листьями, обработанными порошком хлореллы, а также выкормка искусственным кормом - прототипом.
Результаты при граничных и средних значениях компонентов представлены в табл. 1.
Данные исследований влияния предложенного препарата на жизнеспособность гусениц в сравнении с контрольными гусеницами показывают, что стимулирующее действие препарат оказывает только на гусениц III возрастов.
Из данных, приведенных в табл. 1, видно, что действие предложенного препарата на продолжительность развития гусениц по возрастам в опытном и контрольных вариантах было значительным и составило от 1 до 2 сут.
Вес коконов в опытном варианте составил 2,28 г, в контрольном - 2,09-1,94-1 г.
Значительно отличаются в пользу предложенного препарата вес шелковой оболочки и процентное отношение массы оболочки к массе коконов в опытных и контрольных вариантах.
В табл. 2 представлены данные о воздействии предложенного препарата на репродуктивные свойства гусениц тутового шелкопряда.
Из таблицы видно, что предложенный препарат дает значительный положительный эффект по сравнению с аналогами и прототипом. При концентрации 1,0-1,5% серы в препарате у гусениц III возрастов нормально оплодотворенных кладок выше на 1-2% , среднее количество яиц в кладке больше на 200-300 штук, средний вес одного яйца больше на 0,107-0,232 мг.
Как видно из табл.1 и 2, оптимальное соотношение компонентов предлагаемого препарата следующее, мас.%: Сера 1-2
Синтетические моющие средства 0,029-0,03 Вода Остальное
Среднее значение содержания компонентов в препарате следующее, мас.%: Cера 1,5
Синтетические моющие средства 0,03 Вода Остальное
П р и м е р 2. Поскольку разница нижнего и верхнего пределов содержания компонентов в предлагаемом препарате незначительная, опыты проводились при средних значениях компонентов.
100 г листьев шелковицы опрыскивали 25-30 мл предложенного препарата. Вскармливание гусениц таким листом начинают со второго дня.
В III и IV возрастах гусениц вскармливают обработанными листьями в течение 3-4 дней.
В конце III и IV возрастов перед линькой кормление их производят необработанным кормом в связи с низкой активностью гусениц (табл.1). Из табл.1 видно, что при использовании предлагаемого препарата на выкормке гусениц III возрастов при оптимальном соотношении компонентов урожай коконов увеличивается на 14-17,5% , жизнеспособность гусениц на 8-10%, вес оболочки коконов на 25-30% по сравнению с "мокрым" контролем, эти показатели составляют соответственно 19; 6-8 и 30%.
По сравнению с контролем (хлорелла, порошок) эти показатели составляют соответственно 20; 9,5 и 27%.
По сравнению с прототипом эти показатели составляют соответственно 9,2% , 9,09%, 29%.
При этом соответственно повышаются репродуктивные свойства бабочек.
Показатели при различных сочетаниях компонентов в препарате представлены в табл.3.
В табл. 4 приведены результаты эффективности препарата (при среднем значении) в сравнении с известными.
Как показывают опыты, предлагаемый препарат является дешевым, высокоэффективным средством для повышения продуктивности тутового шелкопряда.
Формула изобретения: СТИМУЛЯТОР ПРОДУКТИВНОСТИ ТУТОВОГО ШЕЛКОПРЯДА, содержащий серу и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит синтетические моющие средства на основе анионно-активных поверхностно-активных веществ при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Сера - 1 - 2
Синтетические моющие средства на основе анионно-активных
поверхностно-активных веществ - 0,029 - 0,031
Вода - Остальное