Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ УМЕНЬШЕНИЯ РАСХОДА ВОДЫ НА ПОЛИВ - Патент РФ 2029003
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УМЕНЬШЕНИЯ РАСХОДА ВОДЫ НА ПОЛИВ
СПОСОБ УМЕНЬШЕНИЯ РАСХОДА ВОДЫ НА ПОЛИВ

СПОСОБ УМЕНЬШЕНИЯ РАСХОДА ВОДЫ НА ПОЛИВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в мелиорации рисовых полей, при выращивании водолюбивых растений. Сущность изобретения: почву орошают раствором щелочного производного карбоксилметилцеллюлозы. Используют калийное производное или его смесь с натриевым или кальциевым производным в количестве от 10 до 30 мг/л. Для получения смеси используют не менее 6 частей калийного производного на 1 часть других щелочных производных. Образующееся на почве покрытие позволяет экономить воду на полив. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029003
Класс(ы) патента: C09K17/00, A01G25/00
Номер заявки: 5023602/15
Дата подачи заявки: 23.01.1992
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Лошкарев Г.Л.; Арутюнов С.Л.; Серпуховитина К.А.
Автор(ы): Лошкарев Г.Л.; Арутюнов С.Л.; Серпуховитина К.А.
Патентообладатель(и): Научно-производственная фирма "Аквазинэль"
Описание изобретения: Изобретение относится к способам мелиорации рисовых полей и может быть использовано для уменьшения расхода воды при выращивании риса и других водолюбивых растений, а также для повышения набора растениями зеленой массы.
Известна структура, используемая для удобрения почвы, удержания в почве воды, ускоряющая прорастание и рост растений (заявка Франции N 2453883, кл. С 05 К 17/00). Структура имеет углеводородную основу (асфальтены, модифицированные окислителем). Основу смешивают с удобрением, гранулируют и заделывают в почву. Подобные структуры требуют специального производства, они дороги и неэффективны на рисовых полях.
Известен способ снижения потерь воды из почвы (заявка ФРГ N 3204537, кл. С 05 К 17/00). Почву предлагают закрывать защитной пленкой, имеющей отверстия для прорастания растений. Однако такой способ защиты почвы не пригоден для условий массового полеводства, т.к. расстелить подобную пленку по всей поверхности поля затруднительно, а прикрепление такой большой пленки к почве по всей площади поля само по себе представляет технически сложную задачу.
Известен состав мульчирующего покрытия, содержащий следующие компоненты, мас.%:
Натриевое производное карбоксиметилцеллюлозы 2,0-5,0
Мочевиноформальде- гидная смола 0,8-1,8
Кислотный отвердитель (ортофосфорная кислота) 1,0-2,5 Вода Остальное
Этот состав разбрызгивают по поверхности почвы при удельном расходе 2,5 кг/м2. Это решение выбрано в качестве прототипа. Его недостатки - малая экономия расхода воды (примерно 11%), недолговечность покрытия (смывается при выпадении 16-18 мм осадков), необходимость искусственно готовить композицию.
В патентной и научно-технической информации не выявлены сведения об использовании для сокращения расхода воды для полива полей дешевого, экологически безвредного состава и условия его применения.
Предложен способ создания покрытия на почве, позволяющий значительно экономить воду на полив. Покрытие длительное время защищает почву от испарения воды и содержит только экологически безвредные отходы производства целлюлозы. Способ заключается в нанесении на поверхность почвы водного раствора щелочных производных карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ). Содержание щелочного производного КМЦ в воде колеблется от 10 до 30 мг/л с удельным расходом от 6 до 18 кг/1 га. В качестве производных КМЦ могут быть использованы натриевое, калиевое и при содержании не менее 6 частей калиевого к 1 части натриевого. Эти соединения являются отходами производства целлюлозы и технология этого производства (использование гидроксидов натрия или калия, а возможно, и аммония или кальция позволяет авторам обобщить родовым понятием "щелочные производные КМЦ" все используемые соединения).
Заявленный способ отличается от способа-прототипа составом используемой смеси, а также условиями нанесения. Для обоснования существенности отличительных признаков приводится табл.1, составленная на основе экспериментальных данных по выращиванию риса.
Известно (а.с. СССР N 680708, кл. А 01 6/02) использование водного раствора щелочной формы КМЦ, модифицированной салициловой кислотой, для борьбы с ветровой эрозией почвы. Для улучшения структуры почвы предложено вносить 0,05-0,07% композиции, а для закрепления почвы - 5-10 г/м2. Указанный способ относится к другой отрасли земледелия - борьбе с ветровой эрозией почвы - и, кроме того, использована модифицированная, т.е. прошедшая дополнительную обработку, КМЦ. Авторы же предлагают использовать необработанные отходы производства - щелочные производные КМЦ.
Известен способ уменьшения потребления воды водолюбивыми растениями (а. с. СССР N 305866, кл. С 05 К 17/00, 1970), однако этот способ трудоемок и может быть реализован только при подготовке новых рисовых чеков под посадки риса.
Для реализации способа в промышленных условиях нет никаких ограничений, т. к. щелочные производные КМЦ являются отходами этого производства, а для орошения над полем используемого раствора могут быть использованы любые дождевальные установки (например типа "Фрегат").
В табл.2 приводятся примеры реализации заявленного способа.
В случае использования К-КМЦ урожайность риса была повышена на 11% в среднем за счет дополнительно введенного калийного удобрения.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ УМЕНЬШЕНИЯ РАСХОДА ВОДЫ НА ПОЛИВ, включающий орошение обрабатываемой почвы раствором щелочного производного карбоксиметилцеллюлозы, отличающийся тем, что в качестве щелочного производного карбоксиметилцеллюлозы используют калийное или его смесь с натриевым или кальциевым в количестве 10 - 30 мг/л.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для получения смеси используют не менее 6 мас.ч. калийного производного на 1 мас.ч. других щелочных производных.