Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРИКОТАЖНАЯ БОРТОВАЯ ПРОКЛАДКА
ТРИКОТАЖНАЯ БОРТОВАЯ ПРОКЛАДКА

ТРИКОТАЖНАЯ БОРТОВАЯ ПРОКЛАДКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при изготовлении пальто, пиджаков и других изделий. Сущность изобретения: прокладка, содержая петли грунта и уточные нити, выполнена из однослойного многозонального трикотажного основовязаного полотна, содержащего как минимум три зоны - жесткую, переходную и мягкую, - чередующиеся в определенном порядке по ширине полотна. Разные зоны прокладки имеют различную структуру, обеспечиваемую различной проборкой уточной нити. Для жесткой зоны проборка уточной нити сплошная, для переходной и мягкой - частичная, но с разным порядком чередования количества пробранных нитей. 5 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029008
Класс(ы) патента: D04B1/22
Номер заявки: 5016735/12
Дата подачи заявки: 15.07.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Витебский технологический институт легкой промышленности (BY)
Автор(ы): Шелепова В.П.[BY]; Гарская Н.П.[BY]; Трутченко Л.И.[BY]; Беленкова О.В.[BY]
Патентообладатель(и): Витебский технологический институт легкой промышленности (BY)
Описание изобретения: Изобретение относится к швейной промышленности, в частности к прокладочным материалам для верхней одежды, и может использоваться при изготовлении пальто, пиджаков и других изделий.
Известна бортовая прокладка, представляющая собой многослойный пакет, комплектуемый из тканей или трикотажных полотен однородной структуры таким образом, что содержит несколько, например три зоны, отличающиеся друг от друга жесткостью, упругостью, толщиной, поверхностной плотностью. Зоны различной жесткости создаются путем использования в пакете прокладки нескольких слоев ткани или трикотажного полотна, имеющих разные размеры и конфигурацию; В мягкой зоне используется полотно в один слой, в переходной - в два, в жесткой - в три и более слоев.
Для трикотажной бортовой прокладки, выбранной в качестве прототипа, используются полотна, содержащие петли грунта и уточные нити. Использование трикотажных полотен с уточными нитями позволяет обеспечить необходимую формоустойчивость бортовой прокладки.
Недостатки прототипа - высокая трудоемкость и большой расход материалов из-за необходимости раздельного раскроя слоев прокладки и последующей ручной сборки пакета прокладки. Раздельный раскрой слоев прокладки сопровождается большим количеством межлекальных отходов.
Цель изобретения - повышение качества изделия.
Поставленная цель достигается тем, что предлагаемая прокладка, содержащая петли грунта и уточные нити, выполнена из однослойного многозонального трикотажного основовязаного полотна, содержащего как минимум три зоны - жесткую, переходную и мягкую, - чередующиеся в определенном порядке по ширине полотна, причем разные зоны прокладки имеют различную структуру, обеспечиваемую различной проборкой уточной нити. Для жесткой зоны проборка уточной нити сплошная, для переходной и мягкой - частичная, но с разным порядком чередования количества пробранных нитей. За счет выполнения прокладки из однослойного многозонального полотна отпадает необходимость выкраивания и использования нескольких слоев бортовой прокладки. При этом снижается трудоемкость и упрощается процесс изготовления бортовой прокладки, а по зонам полочки обеспечиваются требуемые значения жесткости и упругости.
На фиг. 1 изображен внешний вид однослойной многозональной прокладки 2 полочки мужского пальто 1. Прокладка содержит как минимум три зоны, отличающиеся по жесткости, поверхностной плотности и другим физико-механическим показателям. Жесткая зона 3 располагается в верхней части полочки, переходная 4 - в средней, а мягкая 5 - в нижней. Размеры каждой зоны и конфигурация прокладки в целом определяются требованиями технологии изготовления верхней одежды.
Создание зон различной жесткости обеспечивается применением многозонального основовязаного полотна, содержащего петли грунта и уточные нити. Петельные столбики полотна располагаются поперек прокладки, а петельные ряды - вдоль нее.
В качестве грунта может использоваться любое трикотажное перепетление, ограничивающее растяжимость полотна вдоль петельных столбиков, например трико. Проборка нитей грунта сплошная. Уточные нити, имеющие одинаковую кладку и сложную проборку, обеспечивают формирование зон различной жесткости. Например: в жесткой зоне уточные нити имеют сплошную проборку; в переходной - две пробранных, одна пропущенная; в мягкой - одна пропущенная, одна пробранная.
Таким образом, в каждую петлю грунта 6 (фиг. 2-4) в различных зонах ввязывается различное количество уточных нитей 7: в петлю жесткой зоны - четыре нити, переходной - три, мягкой - две.
На фиг. 5 дана примерная графическая запись; в таблице - аналитическая запись.
С целью изменения количества уточных нитей, ввязываемых в одну петлю грунта, а следовательно, и свойств полотна в различных зонах уточные нити могут иметь различную кладку и различный раппорт пробки, отличающиеся от приведенных на фиг. 3 и в таблице. В жесткой зоне неизменно используется сплошная проборка, а в переходной и мягкой - частичная. Соотношение пробранных и пропущенных нитей в переходной зоне выше, чем в мягкой.
Предлагаемая трикотажная прокладка по сравнению с известными пакетами позволяет снизить трудоемкость при изготовлении, варьировать в широком диапазоне свойства прокладки по зонам, создать ассортимент прокладок, существенно отличающихся по своим физико-механическим показателям и предлагаемых для различного ассортимента одежды.
Формула изобретения: ТРИКОТАЖНАЯ БОРТОВАЯ ПРОКЛАДКА, содержащая петли грунта и уточные нити, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества изделия, она выполнена из многозонального основовязаного полотна, содержащего по меньшей мере три различные по структуре зоны, последовательно расположенные по длине изделия от верхней его части до нижней, при этом количество уточных нитей, соответствующих одной петле грунта каждой предыдущей зоны, превышает количество нитей, соответствующих одной петле грунта каждой последующей зоны.