Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАВЕСА ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ РАЗМЫВА ПОДВОДНОГО ТРУБОПРОВОДА
ЗАВЕСА ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ РАЗМЫВА ПОДВОДНОГО ТРУБОПРОВОДА

ЗАВЕСА ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ РАЗМЫВА ПОДВОДНОГО ТРУБОПРОВОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в гидротехническом строительстве, в частности в завесах для защиты от размыва подводного трубопровода. Сущность изобретения: завеса состоит из секций, каждая из которых включает в себя расположенные по ее краям балластные карманы, между которыми имеется решетка, выполненная из деревянных или металлических пластин, заключенных в раму. Секции установлены на дне с нахлестами длиной, равной протяженности каждого из балластных карманов. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029014
Класс(ы) патента: E02B3/02
Номер заявки: 92002733/15
Дата подачи заявки: 02.11.1992
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Государственный институт проектирования на речном транспорте "Гипроречтранс"
Автор(ы): Доманевский М.Н.; Гольдин Э.Р.
Патентообладатель(и): Государственный институт проектирования на речном транспорте "Гипроречтранс"
Описание изобретения: Изобретение относится к гидротехническим сооружениям, а именно к эксплуатации подводных трубопроводов, проложенных через реки с легкоразмываемым дном.
Известны различные конструкции сквозных завес, состоящих из решеток, сеток, плетней и т.п., частично перекрывающих сечение потока воды, из-за чего ниже их по течению снижается скорость течения и благодаря чему в этой зоне происходит отложение наносов [1].
Основной недостаток таких завес состоит в сложности их анкеровки на дне и обеспечении устойчивости.
Известна завеса для защиты от размыва подводного трубопровода, состоящая из отдельных секций с вертикальной решеткой, а элементы крепления к дну выполнены в виде железобетонных плит [2].
Недостатками такой завесы являются значительный расход материалов (металла, бетона) для обеспечения устойчивого положения сооружения и установки ее на дне водоема из-за значительного веса железобетонного основания каждой секции.
Технический результат, достигаемый изобретением, - снижение материалоемкости, обеспечение устойчивости завесы на дне и сокращение затрат на ее установку.
Указанный результат достигается тем, что каждая из секций завесы с обеих сторон имеет балластные карманы, заполненные любым инертным материалом (камнем, щебнем, песком), решетка расположена между карманами, а секции установлены на дне с нахлестами длиной, равной протяженности каждого из карманов.
На фиг. 1 изображена завеса, вид спереди; на фиг.2 - плановое расположение завесы; на фиг.3 - разрез А-А на фиг.2.
Завеса состоит из секций 1, каждая из которых включает в себя расположенные по ее краям балластные карманы 2, между которыми имеется решетка 3, выполненная из деревянных или металлических пластин, заключенных в раму 4. Секции 1 установлены на дне с нахлестами длиной, равной протяженности каждого из балластных карманов.
Завесу устанавливают выше размываемого участка трубопровода, и вследствие понижения скорости течения за ней (ниже нее), в этой зоне, где расположен трубопровод, происходит отложение наносов. Установка завесы осуществляется отдельными секциями 1 при помощи крана, причем для придания секциям 1 отрицательной плавучести и устойчивого положения на дне балластные карманы 2 заполняются любым инертным материалом (камнем, щебнем, песком), доставка которого к месту работы не сопряжена с большими материальными затратами. Решетка 3 и рама 4 могут быть выполнены из профильного металла или деревянных элементов.
Благодаря предложенной конструкции завесы удается в два-три раза снизить расход материалов (металла и бетона) за счет использования местных инертных материалов, снизить затраты на ее изготовление и установку и обеспечить устойчивое положение завесы на дне реки.
Формула изобретения: ЗАВЕСА ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ РАЗМЫВА ПОДВОДНОГО ТРУБОПРОВОДА, состоящая из отдельных секций, каждая из которых имеет с фронтальной стороны решетку, установленную на основании, отличающаяся тем, что она снабжена балластными карманами, выполненными в каждой из секций с обеих сторон и заполненных инертным материалом, при этом решетка размещена между балластными карманами, а секции установлены в плане с нахлестами.