Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЭКРАН ДЛЯ ЗАЩИТЫ ВОДНОЙ СРЕДЫ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ГРУНТОМ ПРИ ПОДВОДНЫХ ЗЕМЛЯНЫХ РАБОТАХ - Патент РФ 2029015
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭКРАН ДЛЯ ЗАЩИТЫ ВОДНОЙ СРЕДЫ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ГРУНТОМ ПРИ ПОДВОДНЫХ ЗЕМЛЯНЫХ РАБОТАХ
ЭКРАН ДЛЯ ЗАЩИТЫ ВОДНОЙ СРЕДЫ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ГРУНТОМ ПРИ ПОДВОДНЫХ ЗЕМЛЯНЫХ РАБОТАХ

ЭКРАН ДЛЯ ЗАЩИТЫ ВОДНОЙ СРЕДЫ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ГРУНТОМ ПРИ ПОДВОДНЫХ ЗЕМЛЯНЫХ РАБОТАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в гидротехническом строительстве, в частности в устройствах экрана для защиты водной среды от загрязнения грунтом при подводных земляных работах. Сущность изобретения: экран включает два плавучих средства - понтона с направляющими. Между понтонами на направляющих установлены три сетки с ячейками из полимерного материала, армированные стальными тросами. Верхняя часть сеток снабжена поплавками, а нижняя - балластными грузами, закрепленными с помощью средств крепления. В нижних углах сеток установлены якоря. Сетки установлены на направляющих с возможностью скольжения и изменения расстояния между ними, а также сетки отделены одна от другой вертикальными перегородками. Оптимальное расстояние между сетками с учетом скорости течения и характера пород дна составляет 1-1,5 м. Ячейки сеток имеют разные геометрические размеры, а количество сеток в конструкции может быть от двух до четырех. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029015
Класс(ы) патента: E02B3/02
Номер заявки: 92014620/15
Дата подачи заявки: 25.12.1992
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт по строительству магистральных трубопроводов
Автор(ы): Кукушкин Б.М.; Мальцев В.С.; Башаратьян П.П.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт по строительству магистральных трубопроводов
Описание изобретения: Изобретение относится к защитным устройствам, применяемым при подводных строительных работах, точнее к экранам для защиты водной среды, и может быть использовано, например, при строительстве подводных трубопроводов через реки, водохранилища.
На фиг.1, 2 показан экран для защиты водной среды.
Экран для защиты водной среды включает два плавучих средства-понтона 1 с направляющими 2. Между понтонами 1 на направляющих 2 установлены, например, три поперечные сетки 3 с ячейками из полимерного материала, армированные стальными тросами. Верхняя часть сеток 3 снабжена поплавками 4, а нижняя часть - балластными грузами 5, закрепленными с помощью средств 6 крепления. В нижних углах сеток 3 установлены якоря 7. Сетки 3 установлены на направляющих 2 с возможностью скольжения, изменения расстояния между ними и фиксирования их положения. Сетки 3 отделены одна от другой вертикальными перегородками 8. Оптимальное расстояние между сетками 3 с учетом скорости течения и характеристик грунта составляет 1-1,5 м, как показали эксперименты. Вдоль направляющих 2 установлены боковые шторки 9, выполненные, например, в виде сеток с ячейками из полимерного материала. Поперечные сетки 3 и боковые шторки 9 снабжены блоками управления их вертикальным положением, выполненными, например, в виде ручных или электрических лебедок 10. Ячейки сеток 3 имеют разные геометрические размеры. Так, например, первая (по течению воды) сетка 3 имеет ячейки размером 15х15 мм, вторая 10х10 м, третья 5х6 мм. В зависимости от условий количество сеток 3 в конструкции экрана может составлять от двух до четырех.
Предложенный экран используют следующим образом.
Экран буксируют к месту разработки грунта и устанавливают на расстоянии 150-200 м от источника загрязнения (например, земснаряда, разрабатывающего грунт) поперек факела мутности и закрепляют якорями 7. Для обозначения места нахождения якорей 7 над ними устанавливают буи 11. Поток воды с частицами грунта разной величины проходит, очищаясь, через поперечные сетки 3 экрана и боковые шторки 9. Конструкция экрана позволяет охватить весь факел мутности, включая и его периметр. В зависимости от типа грунта, скорости течения и других условий защитная способность экрана может быть легко изменена за счет регулирования расстояния между сетками 3, а также за счет установки необходимого количества поперечных сеток 3 и правильного подбора размеров их ячеек. При необходимости, например при изменении глубины реки, водоема, поперечные сетки 3 и боковые штоки 9 с помощью лебедок 10 могут быть легко, без лишних трудозатрат подняты или опущены, что позволяет исключить замену всего экрана на другой.
Изобретение позволяет эффективно защищать окружающую водную среду и гидрофауну, снизить потери кормовой базы и молодняка рыбы при проведении подводных земляных работ, значительно уменьшить объем уноса грунта потоком воды и использовать его для засыпки траншеи, регулировать защитную функцию экрана, сократить трудозатраты и время строительства.
Формула изобретения: 1. ЭКРАН ДЛЯ ЗАЩИТЫ ВОДНОЙ СРЕДЫ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ГРУНТОМ ПРИ ПОДВОДНЫХ ЗЕМЛЯНЫХ РАБОТАХ преимущественно при разработке грунта земснарядом, включающий армированную сетку с ячейками из полимерного материала, снабженную поплавками в верхней части, балластными грузами и якорями в нижней части, и средства крепления поплавков, балластных грузов и якорей к сетке, отличающийся тем, что он снабжен плавсредством в виде двух понтонов, продольными направляющими, по меньшей мере двумя поперечными сетками, вертикальными перегородками и боковыми шторками, при этом продольные направляющие установлены вдоль обращенных одна к другой боковых стенок понтона, сетки установлены между направляющими с возможностью скольжения и фиксирования положения и отделены друг от друга вертикальными перегородками, а боковые шторки установлены вдоль направляющих за сетками, причем сетки и боковые шторки оборудованы блоками управления.
2. Экран по п.1, отличающийся тем, что боковые шторки выполнены в виде сеток.
3. Экран по п.1, отличающийся тем, что блоки управления выполнены в виде ручных лебедок.
4. Экран по пп.1 - 3, отличающийся тем, что ячейки сеток выполнены разного геометрического размера.
5. Экран по пп.1 - 4, отличающийся тем, что расстояние между поперечными сетками вдоль понтона составляет 1 - 1,5 м.