Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЫБОЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО ВОДОЗАБОРНОГО СООРУЖЕНИЯ
РЫБОЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО ВОДОЗАБОРНОГО СООРУЖЕНИЯ

РЫБОЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО ВОДОЗАБОРНОГО СООРУЖЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к гидротехнике, в частности к плотинным водозаборным сооружениям и рыбозащитным устройствам на них. Кроме того, может быть использовано в комплексе с глубинными водоприемниками. Целью изобретения является повышение эффективности работы. Наиболее реальное положение работы устройства, когда оголовок находится в крайнем нижнем положении. Вода поступает через отверстия мелкоячеистой сетки, закрепленной на каркасе водоприемного оголовка, во внутреннюю полость. Влекомый водой мусор отбивается и транспортируется к поверхности водного потока воздухом, подаваемым из отверстий, устроенных на внутреннем промывном воздуховоде, соединенном посредством шланга с источником подачи сжатого воздуха. При необходимости забора воды из толщи водного потока или подъема водоприемного оголовка к поверхности водоема для осмотра, ремонта, дополнительной очистки или замены осуществляется подача воздуха от его источника через регулятор стравливания и подачи воздуха, гибкие шланги в гибкие эластичные оболочки. По мере поступления воздуха в гибкие эластичные оболочки они увеличиваются в объеме и тем самым обеспечивают положительную плавучесть водоприемного оголовка, который начинает подниматься вдоль направляющей благодаря первой втулке водоприемного оголовка. Одновременно с подъемом водоприемного оголовка выступ выходит из стакана водоприемника, поднимая прикрепленный к нему гибкий соединительный водовод, состоящий из жестких бандажных колец, обтянутых перфорированным полотном и имеющих спицы, соединенные с вторыми втулками. При подъеме водоприемного оголовка благодаря взаимному перемещению первой и второй относительно направляющей обеспечивается вертикальное перемещение водоприемного оголовка и гибкого соединительного водовода. Наполнение гибких эластичных оболочек воздухом и увеличение их объема приводит к частичному затенению фильтрующей поверхности водоприемного оголовка, компенсируемой открывающимися по мере подъема отверстиями перфорированного полотна гибкого соединительного водовода, через которые вода поступает в водоприемник. При необходимости погружения водоприемного оголовка осуществляется обратный процесс, связанный с опорожнением гибких оболочек от воздуха соответствующим переключением регулятора для стравливания и подачи воздуха. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029021
Класс(ы) патента: E02B8/08
Номер заявки: 4951505/15
Дата подачи заявки: 27.06.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт им.А.К.Кортунова
Автор(ы): Шкура В.Н.; Корябкин В.Н.; Чистяков А.А.
Патентообладатель(и): Корябкин Виктор Николаевич; Чистяков Александр Анатольевич; Шкура Виктор Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к гидротехнике, в частности к плотинным водозаборным сооружениям и рыбозащитным устройствам на них.
Целью изобретения является повышение эффективности работы.
На фиг. 1 показано рыбозащитное устройство при расположении водоприемного оголовка в крайнем нижнем положении; на фиг. 2 - то же, при расположении оголовка в толще водоема; на фиг. 3 - то же, при расположении оголовка на поверхности водоема; на фиг. 4 - сечение А-А на фиг. 3; на фиг. 5 - сечение Б-Б на фиг. 3; на фиг. 6 - водоприемный оголовок, вид в аксонометрии; на фиг. 7 - каркас водоприемного оголовка с внутренним промывным трубо-проводом.
Рыбозащитное устройство водозаборного сооружения включает водоприемный оголовок 1 в виде каркаса 2, образующего полусферу, обтянутую мелкоячеистой сеткой 3, прикрепленного к нему внутреннего промывного воздуховода 4 с отверстиями 5 для выпуска воздуха, соединенного посредством внешнего промывного воздуховода (шланга) 6 с источником подачи воздуха (не показан). Во внутренней полости 7 полусферы водоприемного оголовка 1 устроены гибкие эластичные оболочки 8, соединенные посредством гибких шлангов 9 с регулятором стравливания и подачи воздуха (не показан), прикрепленные к вертикально размещенной втулке 10 водоприемного оголовка 1, охватывающей направляющую 11. В нижней части полусферического каркаса 2 имеется выступ 12, входящий в стакан 13 водоприемника 14 и соединенный с гибким соединительным водоводом 15, выполненным в виде гибкого перфорированного рукава, состоящим из жестких бандажных колец 16, объединенных по периметру перфорированным полотном 17 с отверстиями 18 и имеющих спицы 19, связанные с втулками 20, охватывающими направляющую 11, имеющую многогранное поперечное сечение, закрепленную в стакане 13 водоприемника 14.
Рыбозащитное устройство работает следующим образом.
Наиболее реальное положение работы устройства, когда оголовок 1 находится в крайнем нижнем положении.
Вода поступает через отверстия мелкоячеистой сетки 3, закрепленной на каркасе 2 водоприемного оголовка 1, во внутреннюю полость 7. Влекомый водой мусор отбивается и транспортируется к поверхности водного потока воздухом, подаваемым из отверстий 5, устроенных на внутреннем промывном воздуховоде 4, соединенном посредством шланга 6 с источником подачи сжатого воздуха (не показан).
При необходимости забора воды из толщи водного потока или подъема водоприемного оголовка 1 к поверхности водоема для осмотра, ремонта, дополнительной очистки или замены осуществляется подача воздуха от его источника (не показан) через регулятор стравливания и подачи воздуха (не показан), гибкие шланги 9 в гибкие эластичные оболочки 8. По мере поступления воздуха в гибкие эластичные оболочки 8 они увеличиваются в объеме и тем самым обеспечивают положительную плавучесть водоприемного оголовка 1, который начинает подниматься вдоль направляющей 11 благодаря втулке 10 водоприемного оголовка 1. Одновременно с подъемом водоприемного оголовка 1 выступ 12 выходит из стакана 13 водоприемника 14, поднимая прикрепленный к нему гибкий соединительный водовод 15, состоящий из жестких бандажных колец 16, обтянутых перфорированным полотном 17 и имеющих спицы 19, соединенные с втулками 20. При подъеме водоприемного оголовка 1 благодаря взаимному перемещению втулок 10 и 20 относительно направляющей 11 обеспечивается вертикальное перемещение водоприемного оголовка 1 и гибкого соединительного водовода 15. Наполнение гибких эластичных оболочек 8 воздухом и увеличение их объема приводит к частичному затенению фильтрующей поверхности водоприемного оголовка 1, компенсируемой открывающимися по мере подъема отверстиями 18 перфорированного полотна 17 гибкого соединительного водовода 15, через которые вода поступает в водоприемник 14.
При необходимости погружения водоприемного оголовка 1 осуществляется обратный процесс, связанный с опорожнением гибких оболочек 8 от воздуха соответствующим переключением регулятора для стравливания и подачи воздуха (не показан).
Предлагаемое рыбозащитное устройство позволяет обеспечить бесперебойную работу водозабора при простой схеме управления перемещением водоприемного оголовка по глубине водоема при наличии эффективной системы очистки фильтрующей поверхности, уменьшение габаритов устройства. Устройство просто и надежно при эксплуатации, особенно при использовании его в комплексе с глубинными водоприемниками.
Формула изобретения: РЫБОЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО ВОДОЗАБОРНОГО СООРУЖЕНИЯ, включающее установленный подвижно в вертикальном направлении водоприемный оголовок, сообщенный соединительным водоводом с входной частью отводящего трубопровода, причем оголовок выполнен в виде полусферического каркаса, обращенного выпуклой стороной вверх, обтянутого мелкоячеистой сеткой, и понтона, размещенного внутри каркаса, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности в работе, входная часть отводящего трубопровода расположена вертикально отверстием вверх и снабжена центральной вертикальной направляющей с многогранным поперечным сечением, каркас снабжен центральной втулкой с многогранным отверстием, установленной на направляющей, и промывными воздуховодами с отверстиями, установленными внутри каркаса и соединенными гибкими шлангами с источником сжатого воздуха, а понтон выполнен в виде замкнутой эластичной оболочки, прикрепленной к втулке каркаса и соединенной гибким шлангом с источником сжатого воздуха, причем соединительный водовод выполнен в виде гибкого перфорированного рукава с площадью перфорации, равной площади просветов сетки каркаса, и жестких бандажных колец со спицами и втулками, установленных втулками на направляющей.