Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЫБОЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО ВОДОЗАБОРНОГО СООРУЖЕНИЯ
РЫБОЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО ВОДОЗАБОРНОГО СООРУЖЕНИЯ

РЫБОЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО ВОДОЗАБОРНОГО СООРУЖЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в гидротехнике для обеспечения защиты молоди рыб от попадания в водозаборные устройства. Сущность изобретения: рыбозащитное устройство водозаборного сооружения включает сетчатое полотно, размещенное в подводящем канале под углом в плане к его оси и примыкающее низовой стороной к рыбоотводу, мусорорыбоотводящий лоток с прямоугольным поперечным сечением, расположенный вдоль верхней части сетчатого полотна, установленную на тележке и соединенную с насосом водовоздушную флейту, размещенную за сетчатым полотном и обращенную к нему отверстиями, мусорорыбозахватный оголовок, расположенный в передней части лотка, причем входная часть оголовка заглублена в подводящий канал, а выходная размещена в полости лотка, и приспособление для регулирования уровня воды в лотке. Мусорорыбозахватный оголовок выполнен в виде Л - образного козырька, расположенного над передней стенкой лотка с образованием щелевого отверстия между ее кромкой и гребнем козырька, причем передняя стенка козырька размещена под острым углом к передней стенке лотка, а в гребне козырька выполнены воздуховыпускные отверстия. Устройство может быть снабжено приводом, а передняя стенка козырька соединена с его гребнем посредством шарнира и связана с приводом. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029022
Класс(ы) патента: E02B8/08
Номер заявки: 4953613/15
Дата подачи заявки: 27.06.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт им.А.К.Кортунова
Автор(ы): Сукало Г.М.; Чистяков А.А.; Волошков В.М.; Пурас Г.Н.; Шкура В.Н.
Патентообладатель(и): Сукало Георгий Михайлович; Чистяков Александр Анатольевич; Волошков Владимир Мефодьевич; Пурас Геннадий Николаевич; Шкура Виктор Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к гидротехнике, в частности к рыбозащитным устройствам, позволяющим обеспечить защиту молоди рыб от попадания в водозаборные устройства.
Целью изобретения является повышение эффективности работы.
На фиг. 1 изображено рыбозащитное устройство, вид в плане; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - устройство флейты; на фиг. 4 - разрез Б-Б на фиг. 3; на фиг. 5 - разрез А-А на фиг. 1, передняя часть козырька выполнена на шарнире; на фиг. 6 - разрез В-В на фиг. 1.
Рыбозащитное устройство водозаборного сооружения включает сетчатое полотно 1, размещенное в подводящем канале 2 под углом к его оси и примыкающее нижним по течению концом к рыбоотводу 3, мусорорыбоотводящий лоток 4 с поперечным сечением прямоугольной формы, расположенный в верхней части сетчатого полотна 1, вдоль него. Устройство снабжено водозаборной флейтой 5, установленной на тележке 6 и соединенной с насосом 7. Флейта 5 имеет отверстия 8, центральные оси которых соосно выполнены относительно насадков 9, расположенных на воздухоподводящей полости 10, которая размещена на флейте 5 по всей ее высоте со стороны сетчатого полотна 1, причем верхнее входное отверстие полости 10 сообщена с атмосферой, а в местах своего крепления к флейте 5 полость 10 имеет герметичные стыки. Отверстия 8 флейты 5 обращены в сторону сетчатого полотна 1. Мусорорыбозахватный оголовок 11 выполнен в виде -образного козырька 12 и расположен стационарно над передней стенкой 13 мусорорыбоотводящего лотка 4 с образованием щелевого отверстия 14 между кромкой передней стенки 13 и верхней частью козырька 12, причем кромка передней стенки 13 мусорорыбоотводящего лотка 4 заглублена под уровень воды подводящего канала 2, а передняя часть 15 -образного козырька 21 выполнена под острым углом к передней стенке 13 мусорорыбоотводящего лотка 4. Для предотвращения скопления воздуха, поступающего вместе с факелом воздушно-пузырьковой завесы, в верхней части -образного козырька 12 выполнены воздуховыпускные отверстия 16. Отверстия 16 предотвращают создание воздушной пробки в верхней части козырька 12.
Кроме того, передняя часть 15 -образного козырька 12 может быть установлена шарнирно на оси 17 с возможностью вертикального перемещения посредством привода (не показан). В концевой своей части мусорорыбоотводящий лоток 4 имеет регулятор 18, назначение которого поддерживать минимальный уровень воды в нем для предотвращения травмирования молоди рыб.
Рыбозащитное устройство работает следующим образом.
Расход воды, проходящий по подводящему каналу 2, фильтруется через сетчатое полотно 1 и, очищаясь от мусора и молоди рыб, поступает далее к потребителю. По мере эксплуатации сетчатого полотна 1 оно засоряется мусором, при этом ухудшаются расчетные характеристики устройства (увеличивается перепад на сетке, увеличиваются скорости фильтрации и, как следствие, значительно снижается эффективность защиты молоди рыб), а также возможно массовое травмирование молоди рыб при ее контакте с сетчатым полотном 1. Для обеспечения постоянства расчетных характеристик устройство снабжено водовоздушной флейтой 5, установленной на тележке 6 и соединенной с насосом 7. Флейта 5 постоянно находится в движении благодаря перемещению тележки 6 вдоль сетчатого полотна 1 со средней скоростью 0,3 м/с. Эффективная очистка сетчатого полотна 1 флейтой 5 достигается благодаря наличию воздухоподводящей полости 10, размещенной со стороны отверстий 8 перфорации флейты 5 и имеющей насадки 9, выполненные соосно отверстиям 8 флейты 5. Гидравлические струи, выходящие из отверстий 8, за счет кинетической энергии своих высокоскоростных начальных участков активно эжектируют сначала воду, находящуюся в полости 10, а затем воздух, поступающий из атмосферы. Таким образом, из насадков 9 на сетчатое полотно 1 поступают водовоздушные струи, активно очищающие сетчатое полотно от мусора, водорослей, а также налипшей молоди рыб. При прохождении водовоздушных струй сетчатого полотна 1 они разрушаются и образуют перед сетчатым полотном 1 водовоздушный факел, который транспортирует мусор и молодь рыб в верхние слои потока, где они попадают в мусорорыбозахватный оголовок 11, который образован -образным козырьком 12. Передняя часть 15 козырька 12, выполненная под углом к сетчатому полотну 1, выполняет при этом функцию направляющей, перемещаясь вдоль которой мусор и молодь рыб попадают в щелевое отверстие 14, образованное кромкой передней стенки 13 мусорорыбоотводящего лотка 4 и верхней частью козырька 12. За счет заглубления верхней кромки передней стенки 13 под уровень водотока поток воды, содержащий мусор и молодь рыб, переливается через кромку передней стенки 13 во внутреннее пространство мусорорыбоотводящего лотка 4. Для обеспечения оптимальных условий транспортирования молоди рыб по лотку 4 в его внутреннем пространстве поддерживается минимально допустимый уровень воды, регулирование которого достигается регулятором 18 (например, затвор или донный порог), установленным в концевой части мусорорыбоотводящего лотка 4. Отвод мусора и молоди рыб, поднятых воздушным факелом, осуществляется по лотку 4 и далее в рыбоотвод 3 за пределы влияния водозаборного фронта, образованного сетчатым полотном 1.
С целью регулирования условий мусорорыбоотведением козырек 12 может быть установлен на горизонтальной оси 17 вращения и соединен тягами с приводом (не показан) вертикального перемещения. Изменением положения передней части 15 достигается формирование оптимальных гидравлических условий во входной части мусорорыбозахватного оголовка 11, то есть так как при изменении величины транзитной скорости потока (уменьшение или увеличение), то соответственно изменяются вертикальные координаты водовоздушного факела и, как следствие, изменяется его ширина при выходе в поверхностные слои водотока. При этом возможно непопадание части поднятых мусора и молоди рыб во внутреннее пространство мусорорыбозахватного оголовка 11. С целью поддержания эффективных условий мусорорыбоотведения козырек 12 снабжается осью 17 и соответственно имеет привод (не показан) вертикального перемещения передней части 15.
Кроме того, изменяя положение передней части 15, можно регулировать также расход, отбираемый на цели мусорорыбоотведения. Для эффективной работы козырька 12 и мусорорыбозахватного оголовка 11 козырек 12 в верхней -образной своей части имеет воздуховыпускные отверстия 16, обеспечивающие выход в атмосферу воздуха, поступающего из воздушно-пузырькового факела. Наличие отверстий 16 препятствует образованию воздушной пробки во внутреннем пространстве оголовка 11.
Предлагаемое устройство позволяет упростить оборудование, предназначенное для целей мусорорыбоотведения, и значительно повысить эффективность работы за счет организации процесса мусорорыбоотведения (мусорорыбозахвата) одновременно вдоль всего сетчатого полотна, при этом уменьшается вероятность травмирования молоди рыб (уменьшается число контактов с сетным полотном).
Формула изобретения: 1. РЫБОЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО ВОДОЗАБОРНОГО СООРУЖЕНИЯ, включающее сетчатое полотно, размещенное в подводящем канале под углом в плане к его оси и примыкающее низовой стороной к рыбоотводу, мусорорыбоотводящий лоток с прямоугольным поперечным сечением, расположенный вдоль верхней части сетчатого полотна, установленную на тележке и соединенную с насосом водовоздушную флейту, размещенную за сетчатым полотном и обращенную к нему отверстиями, мусорорыбозахватный оголовок, расположенный в передней части лотка, причем входная часть оголовка заглублена в подводящий канал, а выходная размещена в полости лотка, и приспособление для регулирования уровня воды в лотке, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности в работе, мусорорыбозахватный оголовок выполнен в виде Л-образного козырька, расположенного над передней стенкой лотка с образованием щелевого отверстия между ее кромкой и гребнем козырька, причем передняя стенка козырька размещена под острым углом к передней стенке лотка, а в гребне козырька выполнены воздуховыпускные отверстия.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено приводом, а передняя стенка козырька соединена с его гребнем посредством шарнира и связана с приводом.