Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ШТАМП ШИШКОВА Ю.А. ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ КОТЛОВАНА ПОД ФУНДАМЕНТ - Патент РФ 2029026
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШТАМП ШИШКОВА Ю.А. ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ КОТЛОВАНА ПОД ФУНДАМЕНТ
ШТАМП ШИШКОВА Ю.А. ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ КОТЛОВАНА ПОД ФУНДАМЕНТ

ШТАМП ШИШКОВА Ю.А. ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ КОТЛОВАНА ПОД ФУНДАМЕНТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству, в частности к устройствам для образования скважины в грунте, под набивные сваи или фундаменты в вытрамбованных котлованах. Цель изобретения - повышение производительности труда. Штамп содержит полый клиновидный корпус, образованный подвижными стенками, оголовок, установленный на вертикально-подвижном в направляющем штоке силового цилиндра, соединенном попарно шарнирными тягами с кронштейнами, расположенными на противоположных стенках корпуса, Г - образные в сечении направляющие с закрепленными на полках пальцами, обращенными внутрь корпуса. Штамп снабжен замковым устройством, состоящим из втулки с подпружиненным стопором с поршнем, а вертикально-подвижный шток силового цилиндра выполнен с расположенными на разных уровнях кольцевыми пазами, в одном из которых размещен запорный элемент подпружиненного стопора. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029026
Класс(ы) патента: E02D3/046
Номер заявки: 4711665/33
Дата подачи заявки: 27.06.1989
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Новосибирский государственный проектный институт
Автор(ы): Шишков Ю.А.; Борисов В.Д.; Винокуров В.Л.; Резников А.А.
Патентообладатель(и): Шишков Юрий Андреевич
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, в частности к устройствам для образования скважин в грунте, например под забивные или набивные сваи или фундаменты в вытрамбованных котлованах.
Целью изобретения является повышение производительности труда.
На фиг. 1 показан заявляемый штамп в разрезе, вид спереди; на фиг. 2 - силовой цилиндр со штоком и замковым устройством; на фиг. 3 - сечение А-А на фиг. 2; на фиг. 4 - сечение Б-Б на фиг. 2.
Устройство содержит полый клиновидный корпус 1, силовой цилиндр 2, оголовок 3, воспринимающий ударные нагрузки. Корпус 1 состоит из Г-образных в сечении направляющих 4, боковых плоских стенок 5, ребер жесткости 6, ограничителей 7, расположенных по периметру корпуса 1. В нижней части корпуса 1 расположен башмак 8, представляющий собой жесткую сварную конструкцию с заостренным наконечником. Силовой цилиндр 2 со штоком 9 соединен с оголовком 3. На штоке 9 выполнены кольцевые пазы 10, расположенные на разных уровнях. На внутренних поверхностях стенок 5 расположены кронштейны 11 с пазами. На штоке 9 жестко закреплена тяга 12, на которой выполнены пальцы 13, взаимодействующие с пазами кронштейнов 11. На полках направляющих 4 закреплены пальцы 14, проходящие через пазы стенок 5. Заявляемый штамп снабжен замковым устройством, состоящим из втулки 15, стопора 16 с поршнем, пружины 17. Штамп содержит также прижим 18, состоящий из плиты 19, штырей 20 и пружин 21.
Штамп работает следующим образом.
В исходном положении стопор 16 замкового устройства находится, например, в положении, изображенном на фиг.2, т.е. контактирует с самым нижним пазом 10 штока 9. В верхнюю полость силового цилиндра 2 подается масло или воздух. При достижении определенной величины давления срабатывает система управления и масло или воздух подается под поршень стопора 16 замкового устройства. Стопор 16 выходит из контакта с нижним пазом 10 штока 9, а шток 9 опускается вниз на один шаг. После этого система управления обеспечивает сброс давления в замковом устройстве и стопор 16 входит в контакт, например, со средним пазом 10 штока 9, фиксируя шток 9 в этом положении. В результате тяга 12 опускается вниз на один шаг, раздвигает боковые стенки 5, при этом Г-образные направляющие 4 с жестко закрепленными на них пальцами 14 удаляются от центра корпуса 1, что обеспечивает увеличение поперечного сечения штампа.
Для того, чтобы уменьшить размеры штампа, подают давление в нижнюю часть силового цилиндра 2. При достижении определенной величины давления система управления дает команду на подачу давления под поршень стопора 16 замкового устройства. Стопор 16 освобождает шток 9, который поднимается вверх, например, на один шаг. Затем давление в замковом устройстве по команде системы управления сбрасывается и стопор 16 фиксирует шток 9 на более высоком уровне. При этом тяга 12 уходит вверх, стенки 5 сближаются, Г-образные направляющие 4 смещаются к центру корпуса 1, размер штампа уменьшается.
Транспортирование заявляемого штампа производится при положении штока 9 в крайнем нижнем положении, что соответствует минимальным размерам поперечного сечения штампа.
При возведении фундаментов предлагаемым устройством применением механического ступенчатого регулирования перемещением боковых стенок на "складывание" или "раскладывание" обеспечивается (например, при минимальном размере "разводки" боковых стенок вначале забивкой на определенную глубину, а затем постепенным увеличением "разводки" боковых стенок с одновременным погружением устройства) ускорение образования котлована под фундамент.
В другом случае изготавливается скважина полностью с минимальным размером "разводки" боковых стенок, а затем в эту скважину втрамбовывают устройство, но с большим размером "разводки" боковых стенок.
Это особенно целесообразно и эффективно в сейсмическом строительстве для условий просадочных грунтов, т.к. устранение просадочных грунтов позволяет в ряде случаев снизить расчетную сейсмичность на 1 балл.
Применение данного устройства в строительстве повышает производительность труда при возведении фундаментов, так как исключается ручная переналадка штампа и вводится автоматическое регулирование оператором ступенчатого перемещения боковых стенок.
Исключение ручной переналадки штампа повышает производительность труда в 1,5-1,8 раза.
Формула изобретения: ШТАМП ШИШКОВА Ю А ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ КОТЛОВАНА ПОД ФУНДАМЕНТ.
Штамп для образования котлована под фундамент, содержащий полый клиновидный корпус, образованный подвижными стенками, оголовок, установленный на вертикально подвижном направляющем штоке силового цилиндра, соединенном попарно шарнирными тягами с кронштейнами, расположенными на противоположных стенках корпуса, Г-образные в сечении направляющие с закрепленными на полках пальцами, обращенными внутрь корпуса, стенки которого имеют горизонтальные пазы, расположенный под корпусом башмак, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности, он снабжен замковым устройством с подпружиненным стопором, а вертикально подвижный шток силового цилиндра выполнен с расположенными на разных уровнях кольцевыми пазами, в одном из которых размещен запорный элемент подпружиненного стопора.