Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ СВАИ В ГРУНТЕ
СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ СВАИ В ГРУНТЕ

СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ СВАИ В ГРУНТЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к строительству, в частности к способам крепления свай в грунте. Сущность изобретения: в способе штопор ввинчивают в грунт, устанавливают соосно и концентрично ему сваю и ввинчивают ее с помощью винтовой пары штопора, затем штопор удаляют. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029027
Класс(ы) патента: E02D5/56
Номер заявки: 5000982/33
Дата подачи заявки: 06.09.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Таланов Борис Петрович
Автор(ы): Таланов Борис Петрович
Патентообладатель(и): Таланов Борис Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к креплению опорных элементов в грунте для использования в качестве опор возводимой конструкции и может быть использовано в различных областях строительства, например для установки опор линий электропередач, для возведения любых строительных конструкций, преимущественное использование изобретение имеет в труднодоступных местах, где затруднена доставка и использование энергоемкой строительной техники.
Известен способ установки опорной конструкции, который включает ввинчивание штопора в грунт с последующей установкой соосно штопору и концентрично ему сваи в виде полого ствола с силовым воздействием на него для погружения в грунт. Ствол выполнен с диафрагмой в его верхней части, а штопор изготовлен полым для подачи через него застывающей в грунте массы из расходного бака, с помощью насоса. Полый ствол штопора имеет радиальные отверстия для подачи застывающей строительной массы в радиальном направлении.
Недостатками описанного способа являются использование механизма погружения строительно-монтажной техники и ее доставка в труднодоступные места затруднена. Штопор имеет разовое использование, так как не подлежит извлечению после застывания массы, которая подается через него. Использование застывающей массы требует ее приготовление на месте установки сваи, а это невозможно в труднодоступных местах; сложность системы установки, так как она включает магистрали для подачи застывающей массы, которые после нужно освобождать от массы, насос и расходный бак.
Целью изобретения является упрощение конструкции, снижение ее стоимости путем многократного использования штопора, возможность использования в труднодоступных местах.
Это достигается тем, что силовое воздействие на полый ствол оказывают с помощью винтовой пары штопора, затем штопор удаляют и присоединяют к полому стволу элементы строительной конструкции.
На фиг. 1 представлена свая, осевой разрез; на фиг. 2 - вариант соединения сваи со строительной конструкцией.
Свая содержит полый ствол 1, съемный штопор 2 с резьбовой частью 3, упорную планку 4, гайку 5 с рукояткой 6, имеющую разъемную часть в виде хомута 7, который можно затянуть на резьбе штопора 2. На сваю в виде полого ствола надета стойка 8, например опоры электропередачи, соединение осуществлено сваркой.
Крепление сваи осуществляется следующим образом.
Ввинчивается штопор 2, концентрично его оси устанавливается свая в виде полого ствола 1, надевается упорная планка 4 и гайка 5, хомут 7 затягивается при сопряжении резьбовых элементов резьбовой части 3 штопора 2 с резьбовой частью хомута 7 с гайкой 5. При вращении рукоятки 6 усилие за счет резьбового соединения передается на полый ствол и он начинает внедряться в грунт на расчетную глубину, так как несущая способность сваи будет зависеть от величины диаметра D и глубины внедрения L.
После внедрения сваи в грунт освобождают хомут 7, свинчивают гайку 5, снимают упорную планку 4 и выворачивают штопор 2, для чего может быть использован тот же комплект из гайки 5 с хомутом 7 и рукояткой 6. Затем производят крепление элемента строительной техники (фиг.2).
Формула изобретения: СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ СВАИ В ГРУНТЕ, включающий ввинчивание штопора в грунт с последующей установкой соосно со штопором и концентрично ему сваи в виде полого ствола с силовым воздействием на него для погружения в грунт, отличающийся тем, что силовое воздействие на полый ствол оказывает с помощью винтовой пары, в качестве винта которой используют штопор, а затем штопор удаляют.