Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

НАСЫПЬ - Патент РФ 2029030
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАСЫПЬ
НАСЫПЬ

НАСЫПЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при строительстве дорог со слабым основанием. Насыпь включает слои, уложенные между ними полотнища из гибкого синтетического материала и упорные грунтовые призмы слоев. Отличием является выполнение в нижнем из двух смежных слоев выемок, а также упорных грунтовых призм верхнего слоя с возможностью размещения в выемках нижнего слоя. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029030
Класс(ы) патента: E02D17/18
Номер заявки: 4935551/03
Дата подачи заявки: 12.05.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Учаев Юрий Федорович
Автор(ы): Учаев Юрий Федорович
Патентообладатель(и): Учаев Юрий Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано при строительстве насыпных дорог со слабым основанием.
Известна насыпь, включающая слои насыпного грунта и полотнище из гибкого материала, размещенное под каждым из слоев и охватывающее его откосные части [1].
Недостаток этого устройства - низкая устойчивость насыпи.
Ближайшим для предлагаемого устройства является насыпь, включающая слои насыпного грунта и полотнище из гибкого синтетического материала, размещенные под каждым слоем и охватывающие его откосные части, при этом края полотнищ в пределах каждого слоя грунта в зонах, прилегающих к откосам, завернуты внутрь соответствующего слоя с образованием упорных грунтовых призм [2].
Недостаток этого устройства - пониженная устойчивость в поперечном направлении.
Цель изобретения - предотвращение поперечного смещения слоев грунта.
Эта цель достигается тем, что насыпь включает слои насыпного грунта, полотнища из гибкого синтетического материала, уложенные между смежными слоями, и упорные грунтовые призмы слоев. В нижнем из двух смежных слоев выполнены выемки. Упорные грунтовые призмы верхнего слоя выполнены с возможностью размещения их в выемках нижнего слоя. Другим отличием насыпи является то, что в основании насыпи выполнены канавы, в которых размещены упорные грунтовые призмы нижнего слоя насыпи.
На чертеже показана насыпь, поперечное сечение.
Насыпь включает слои насыпного грунта 1, 2 и 3 на слабом основании 4. Каждый из слоев 1, 2 и 3 имеет верхние 5 и нижние 6 опорные грунтовые призмы. В основании 4 выполнены канавы, ориентированные вдоль насыпи, в которых размещены нижние 6 упорные призмы нижнего слоя 1. Для каждой пары соседних слоев грунта в нижнем из них выполнены выемки 8, в которых размещены нижние 6 упорные призмы. Между слоями 1, 2, 3, а также между слоем 1 и основанием 4 расположены зигзагообразно нижние участки 9 полотнищ 10 из синтетического гибкого материала, края 11 которого заведены внутрь соответствующего слоя с образованием верхних грунтовых призм 12 на краях соответствующего слоя.
Устройство насыпи заключается в следующем.
В основании 4 вдоль насыпи выполняют канавы 7. На поверхности основания укладывается зигзагообразно первое полотнище 10, после чего оно засыпается грунтом с образованием верхних 5 и нижних 6 упорных призм. Затем края 11 полотнища 10 укладывают на крайние призмы 12 нижнего слоя. После этого на верхние упорные призмы 5 укладывают новое полотнище 10. Затем укладывают грунт второго слоя 2 с образованием в нем нижних 6 упорных призм, расположенных в выемках 8, образованных между призмами 5 нижнего слоя, и верхних призм 5 верхнего слоя. После этого подгибают края полотнища 10 внутрь второго слоя грунта. Аналогичным образом укладывают другие слои грунта, после чего окончательно придают насыпи необходимую форму в поперечной плоскости.
Такое выполнение насыпи позволяет увеличить сцепление соседних слоев в поперечном сечении, а самого нижнего слоя - с основанием, что в целом способствует устойчивости насыпи в поперечном сечении.
Формула изобретения: 1. НАСЫПЬ, включающая слои насыпного грунта, полотнища из гибкого синтетического материала, уложенные между смежными слоями и упорные грунтовые призмы слоев, отличающаяся тем, что, с целью предотвращения поперечного смещения слоев, в нижнем из двух смежных слоев выполнены выемки, при этом упорные грунтовые призмы верхнего слоя выполнены с возможностью размещения их в выемках нижнего слоя.
2. Насыпь по п.1, отличающаяся тем, что в ее основании выполнены канавы, в которых размещены упорные грунтовые призмы нижнего слоя насыпи.