Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

НАКЛОННЫЕ ПЛАСТИНЧАТЫЕ ЭЛЕВАТОРЫ ЗЕМЛЕРОЙНОГО РАБОЧЕГО ОРГАНА - Патент РФ 2029032
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАКЛОННЫЕ ПЛАСТИНЧАТЫЕ ЭЛЕВАТОРЫ ЗЕМЛЕРОЙНОГО РАБОЧЕГО ОРГАНА
НАКЛОННЫЕ ПЛАСТИНЧАТЫЕ ЭЛЕВАТОРЫ ЗЕМЛЕРОЙНОГО РАБОЧЕГО ОРГАНА

НАКЛОННЫЕ ПЛАСТИНЧАТЫЕ ЭЛЕВАТОРЫ ЗЕМЛЕРОЙНОГО РАБОЧЕГО ОРГАНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для разработки и эскавации грунта. Сущность изобретения: наклонные пластинчатые элеваторы состоят из плоских ножей и грунтоотводящего лемеха, выполнены из плоских пластин, приварены к боковым и нижним поверхностям несущей балки с образованием поясов. Боковые кромки пластинчатых элеваторов могут иметь твердосплавные пластины и, начиная со второго пояса, постепенно уширяться. Расстояние между смежными поясами увеличивается сверху вниз вдоль балки. Последний пояс может шарнирно соединяться с грунтоотводящим лемехом. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029032
Класс(ы) патента: E02F5/10, E02F3/76
Номер заявки: 5003876/03
Дата подачи заявки: 04.10.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Возисов Николай Иванович
Автор(ы): Возисов Николай Иванович
Патентообладатель(и): Возисов Николай Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к землеройной технике и может быть применено в составе известных и вновь создаваемых рабочих органов землеройных машин.
Известны плужные системы, применяемые в сельском хозяйстве для вспашки поверхности земли. Основу их устройства составляет рама, буксируемая базовым трактором, к которой с равным шагом крепятся лемехи-отвалы. Возможно оснащение их предплужниками, подрезающими пласт земли. Сельскохозяйственные плуги предназначены для обработки приповерхностных слоев земли и представляют интерес в области пропашного земледелия.
Наиболее близким техническим решением является плужное оборудование грейдер элеватора - машины для послойного резания грунта. Дисковые сферические ножи крепятся при помощи кронштейнов к плужной балке, которая подвижно соединяется с основной рамой машины. Рабочие органы грейдер элеваторов разрабатывают грунт выемок и траншей послойно, за один проход снимают один слой, а срезаемый ножом пласт грунта необходимо удалять из забоя посредством транспортерной ленты, что требует дополнительного механизма с вращающимися частями.
Цель изобретения - разработка грунта сразу в нескольких уровнях с одновременным его удалением в отвал.
Указанная цель достигается размещением на обеих сторонах и снизу рабочего органа под острым углом к забою наклонных пластинчатых элеваторов (НПЭ). Нижние и боковые кромки каждого последующего пояса НПЭ оборудованы твердосплавными пластинами или закалены токами высокой частоты, выступают за кромки предыдущего и разрабатывают нижележащий слой грунта, образуя расширяющийся в глубину и назад уступчатый забой в окрестностях бокового и нижнего пространства землеройного рабочего органа.
На фиг. 1 изображено устройство наклонных пластинчатых элеваторов землеройного рабочего органа, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - то же, вид спереди.
Наклонные пластинчатые элеваторы 1 представляют собой плоские пластины из толстостенной стали, привариваемые по бокам и снизу к рабочему органу - балке 2. Наружные грани наклонных пластинчатых элеваторов оборудуются твердосплавными пластинами 3. Каждый ярус наклонных пластинчатых элеваторов 1 опоясывает рабочий орган-балку 2 под острым углом к забою. Ярусы размещены на балке рабочего органа 2 с увеличением расстояния между ними в зависимости от кривизны и глубины разрабатываемого слоя. Расстояние между первым и вторым ярусом меньше, чем расстояние между вторым и третьим, и т.д. Рабочий орган 2, оснащенный НПЭ 1, при помощи гидравлической навески 4 соединяется с базовым трактором 5. Рыхлительные зубья 6 крепятся к боковым и нижним поверхностям рабочего органа балки 2, несколько выступая за пределы наружных кромок НПЭ 1. К оконечности последнего пояса НПЭ 1 шарнирно присоединяется грунтоотводящий лемех 7, установленный с возможностью его регулировки по высоте посредством выдвижной стойки.
Наклонные пластинчатые элеваторы 1 землеройного рабочего органа 2 работают следующим образом. Гидравлическая навеска 4 базового тракта 5 внедряет рабочий орган 2 в грунт. Поочередно вступают в работу режущие зубья 6, затем разрыхленный грунт подхватывают поочередно первый и последующий пояса наклонных пластинчатых элеваторов 1, вынося грунт из забоя на дневную поверхность. Грунтоотводящий лемех 7 уводит грунт в сторону от образующейся траншеи.
Формула изобретения: 1. НАКЛОННЫЕ ПЛАСТИНЧАТЫЕ ЭЛЕВАТОРЫ ЗЕМЛЕРОЙНОГО РАБОЧЕГО ОРГАНА, включающие несущую балку и плоские ножи, отличающиеся тем, что наклонные пластинчатые элеваторы снабжены грунтоотводящим лемехом и выполнены в виде плоских пластин из толстостенной стали, приварены к боковым и нижним поверхностям несущей балки с образованием поясов, размещенных под острым углом к забою.
2. Элеваторы по п.1, отличающиеся тем, что их боковые кромки снабжены твердосплавными пластинами и, начиная с второго пояса, постепенно уширяются.
3. Элеваторы по пп.1 и 2, отличающиеся тем, что расстояние между смежными поясами увеличивается вдоль балки сверху вниз в зависимости от ее кривизны.
4. Элеваторы по пп.1 - 3, отличающиеся тем, что последний пояс шарнирно соединен с грунтоотводящим лемехом, установленным с возможностью его регулировки по высоте посредством выдвижной стойки.