Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПАКЕТ-ЖИЛИЩЕ
ПАКЕТ-ЖИЛИЩЕ

ПАКЕТ-ЖИЛИЩЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству, быстро осуществляемому в труднодоступных местах и в экстремальных условиях. Цель изобретения - уменьшение количества типоразмеров и упрощение процесса монтажа. Пакет снабжен дополнительной квадратной панелью, шарнирно соединенной с одной из основных панелей стен, и трособлочной системой для монтажа, при этом две основных панели выполнены квадратными, а три остальных расположены между двумя основными и образованы из треугольных разделением панелей посредством шарниров с возможностью складывания, расположенных по непересекающимся диагоналям и размещенных параллельно плоскостям соответствующих панелей, причем основные квадратные панели шарнирно соединены с треугольными по всем ребрам блока, квадратные панели имеют складывающиеся кронштейны для поддержания треугольных панелей, а также опору вращения и толкатель для дополнительной панели стены. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029034
Класс(ы) патента: E04B1/343
Номер заявки: 4913099/33
Дата подачи заявки: 20.02.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Тимофеев Николай Иванович[UA]; Барашиков Арнольд Яковлевич[UA]; Семко Юрий Николаевич[UA]
Автор(ы): Тимофеев Николай Иванович[UA]; Барашиков Арнольд Яковлевич[UA]; Семко Юрий Николаевич[UA]
Патентообладатель(и): Тимофеев Николай Иванович[UA]; Барашиков Арнольд Яковлевич[UA]; Семко Юрий Николаевич[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству жилищ и может быть использовано в экстремальных условиях в труднодоступных районах страны для гражданских и военных объектов.
Известен сборно-разборный переносный дом, составленный из пяти основных частей, складывающийся в пакет. Торцовые стены собираются отдельно, боковые стены, снабженные элементами крыши, примыкая друг к другу, образуют скат крыши.
Недостатком известного решения является большая номенклатура изделий, трудоемкость монтажа, требующая больших усилий, наличие подъемно-транспортных машин.
Известно здание для жилья [1] и [2], трансформируемое, мобильное, состоящее из двадцати двух отдельных элементов с учетом перегородок в горизонтальном направлении. Элементы здания имеют различные размеры, соединенные между собой шарнирами. Мобильное здание отличается большой компактностью при транспортировке и в то же время обладает большими размерами в плане.
Недостатки здания: завышена номенклатура различных изделий, большая протяженность неоднотипных шарнирных соединений, потребность при монтаже блока в подъемно-транспортных механизмах. Мелкая разрезка панелей увеличивает количество стыковых соединений, что приводит к снижению эксплуатационных качеств здания.
Известен также блок, разработанный высотой на один этаж и состоящий из стоек, крупных панелей стен, покрытия и пола, соединенных между собой при помощи шарниров. При складывании торцовые панели стен поворачивают домкратами вокруг шарниров и прикрепляют к панели перекрытия.
Недостатком блока является наличие большого количества шарнирных и стыковых соединений, а также большая номенклатура изделий.
Наиболее близким техническим решением к изобретению является объемный блок здания, складываемый в пакет [4].
С целью упрощения монтажа и демонтажа уменьшения трудозатрат транспортных габаритов блок выполнен с одной продольной стеновой панелью, шарнирно соединенной с панелью покрытия, а тяги прикреплены к торцовым стеновым панелям.
С целью применения блока в многоэтажных зданиях каждая панель междуэтажных покрытий шарнирно соединена с торцовыми стеновыми панелями вышележащего этажа и продольной стеновой панелью нижележащего этажа, при этом торцовые стеновые панели соединены тягами с каждой вышележащей панелью перекрытия или покрытия.
Без учета продольной стены, а также элемента с дверным проемом, блок содержит большую номенклатуру изделий, шарнирно соединенных между собой. Чтобы упомянутый блок раскрылся, необходимо чтобы оси шарниров были вынесены за грани панелей. При изготовлении существуют допуски размеров граней, которые не позволят встать в проектное положение торцовым стенам. Малейшая неточность в изготовлении шарниров усложнит монтаж блока на стройплощадке. Трудоемкость монтажа такого незамкнутого объемного блока очень высока. Кроме того, при монтаже здания совмещение смежных стен и перекрытий из таких блоков приведет к удвоенному перерасходу материалов и увеличению трудозатрат.
Целью изобретения является уменьшение количества типоразмеров, упрощение процесса монтажа жилища.
Это достигается тем, что блок снабжен дополнительной квадратной панелью стены, шарнирно соединенной с одной из основных панелей стен, и трубоблочной системой для монтажа, при этом две основные панели выполнены квадратными, а три остальные расположены между двумя основными и образованы из треугольных разделением панелей посредством шарниров с возможностью складывания, расположенных по непересекающимся диагоналям и размещенных параллельно плоскостям соответствующих панелей, причем основные квадратные панели шарнирно соединены с треугольными по всем ребрам блока, квадратные панели имеют складывающиеся кронштейны для поддержания треугольных панелей, а также опору вращения и толкатель для дополнительной панели стены.
На фиг. 1 представлен пакет-жилище, в сложенном состоянии; на фиг.2 - грани блока с наклонными шарнирами; на фиг.3 - жилище перед окончанием монтажа.
Устройство пакет-жилища в виде объемного блока, раскрывающегося в процессе монтажа, содержит наружные квадратные по форме панели 1, треугольные панели 2, примыкающие к квадратным, шарниры 3 соединения, расположенные под углом 45о (соединение налагает на свободу движения панелей три связи); шарниры 4, расположенные по диагоналям в плоскостях треугольных панелей; кронштейны 5 на квадратных панелях, раскрывающиеся после монтажа и поддерживающие треугольные панели, опору 6 вращения для наружной панели; токатель 7, потенциальная энергия которого отталкивает наружную панель, трособлочную систему 8 с лебедкой, анкерные тяги 9 для создания реактивного усилия, крюк 10 для крепления пакета.
Наружные стенки содержат окно, дверь, закладные детали для крепления.
Производство пакетов на заводе механизировано. Пакеты в труднодоступные места доставляются авто- или воздушным транспортом. Из вертикального положения откидывается крюк 10 и раскрывается пакет в виде гофра. Сначала анкеруются оттяжки 9. При небольшом приложении усилия по направлению, указанному стрелкой, происходит вращение стенки с окном; при этом точка А на трособлочной системе описывает угол, равный 90о.
С внутренней стороны помещения вручную поворачиваются кронштейны под элементы покрытия. Далее освобождается защелка на толкателе 7, выполненная в виде пружины. Потенциальная энергия пружины, освобождаясь, отталкивает наружную панель, которая на опоре 6 совершает вращение на 180о вокруг шарниров соединения. При совмещении панели с блоком кронштейн 5 устанавливается под треугольную панель 2. После этого монтаж жилища считается завершенным. Осуществляется крепление между собой панелей.
Жилище может быть изготовлено из листового железа, фанеры, брезента, прорезиненной ткани, пластика, дюралюмина и т.д.
Предлагаемый объемный блок позволяет использовать геологически неудовлетворительные и недоступные места, значительно упрощаются методы возведения зданий; при разворачивании и монтаже пакета не требуется подъемно-транспортных машин и механизмов; сокращаются сроки демонтажа блоков и целых поселков.
Формула изобретения: ПАКЕТ-ЖИЛИЩЕ, включающий шарнирно соединенные панели стен, покрытия и основания, образующие объемный блок, отличающийся тем, что, с целью уменьшения количества типоразмеров и упрощения процесса монтажа, он снабжен дополнительной квадратной панелью стены, шарнирно соединенной с одной из основных панелей стен, и трособлочной системой для монтажа, при этом две основные панели выполнены квадратными, а три остальные расположены между двумя основными и образованы из треугольных разделением панелей посредством шарниров с возможностью складывания, расположенных по непересекающимся диагоналям и размещенных параллельно плоскостям соответствующих панелей, причем основные квадратные панели шарнирно соединены с треугольными по всем ребрам блока, квадратные панели имеют скадывающиеся кронштейны для поддержания треугольных панелей, а также опору вращения и толкатель для дополнительной панели стены.