Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СБОРНО-МОНОЛИТНАЯ СТЕНА ПОДВАЛА - Патент РФ 2029036
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СБОРНО-МОНОЛИТНАЯ СТЕНА ПОДВАЛА
СБОРНО-МОНОЛИТНАЯ СТЕНА ПОДВАЛА

СБОРНО-МОНОЛИТНАЯ СТЕНА ПОДВАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при возведении испытывающих боковое давление грунта сборно-монолотных стен подвалов из сборных бетонных блоков и монолитных вертикальных железобетонных столбов. Сущность изобретения: стена подвала содержит сборные бетонные армированные блоки со скошенными торцами и отгибом концов арматурных сеток параллельно скошенным торцам на длину анкеровки. 1 з. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029036
Класс(ы) патента: E04B2/00
Номер заявки: 4738435/33
Дата подачи заявки: 04.08.1989
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Белорусский государственный институт промышленного проектирования "Белпромпроект" Госстроя Республики Беларусь
Автор(ы): Кац А.Н.
Патентообладатель(и): Белорусский государственный институт промышленного проектирования "Белпромпроект" Госстроя Республики Беларусь
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано при устройстве сборно-монолитных стен подвалов, воспринимающих как боковое давление грунта, так и нагрузки от вышележащих стен и перекрытий.
Известна сборно-монолитная стена подвала, включающая горизонтально уложенные бетонные блоки с выступами на торцах и вертикальные монолитные железобетонные столбы между ними. Воспринимаемое блоками горизонтальное давление грунта через выступы передается на монолитные железобетонные столбы.
Недостатком известного решения является ненадежность конструкции из-за работы на изгиб бетонных блоков и передачи нагрузки от блоков на столбы только через расположенные со стороны грунта выступы на их торцах.
Целью изобретения является повышение надежности конструкции стенки.
Указанная цель достигается тем, что блоки выполнены со скошенными торцами, примыкающими к столбам, и армированы в растянутой зоне сетками, концы которых отогнуты параллельно скошенным торцам на длину анкеровки.
Скошенные торцы позволяют передавать нагрузку от блоков на столбы полным сечением, а не только выступами, заклинить блоки в моерлитном столбе, а армирование сетками превращает блоки в железобетонные, отгиб же концов сеток параллельно скошенным торцам обеспечивает их надежную анкеровку в бетоне блоков за счет обжатия торцов при приложении к стенке внешней боковой нагрузки.
Для обеспечения заклинивания блоков в столбах, даже при отклонении и при укладке блоков от разбивочных осей, величина скоса каждого из торцов блоков составляет 25 мм.
Так как толщина армированных блоков, как правило, будет меньше высоты сечения, столбы, блоки могут располагаться заподлицо с наружной или внутренней гранью столба, а также в пределах высоты сечения.
На фиг. 1 изображена сборно-монолитная стена подвала, горизонтальное сечение участка стены; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - горизонтальное сечение блока; на фиг. 4 - сечение Б-Б на фиг. 3; на фиг. 5 - варианты примыкания блоков к монолитным железобетонным столбам.
Сборно-монолитная стенка содержит вертикальный монолитный железобетонный столб 1, примыкающие к нему сборные блоки 2, армированные сетками 3, концы 4 которых отогнуты на длину анкеровки параллельно скошенным торцам 5 блоков 2.
Изобретение осуществляется следующим образом. При возведении стенки армированные блоки 2, ориентированные более длинной гранью в сторону грунта, выкладываются на растворе с зазором, равным ширине монолитного столба 1. При необходимости, на период возведения стенки, устойчивость стенки из блоков 2 обеспечивается постановкой временных креплений. Затем устанавливается опалубка и бетонируются монолитные вертикальные железобетонные столбы 1.
В зависимости от конкретных условий стенка в плане может быть прямой, с углами, ломаной и т.д.
Использование изобретения позволит повысить надежность конструкции стены, а также снизить материалоемкость и трудоемкость строительства.
Формула изобретения: 1. СБОРНО-МОНОЛИТНАЯ СТЕНА ПОДВАЛА, включающая горизонтально уложенные бетонные блоки и вертикальные железобетонные монолитные столбы, размещенные между ними, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности конструкции, блоки выполнены со скошенными торцами, примыкающими к столбам, и армированы сетками, концы которых отогнуты параллельно скошенным торцам на длину анкеровки.
2. Стена подвала по п.1, отличающаяся тем, что для образования скоса длина одной грани блока уменьшена с каждой стороны на 25 мм.