Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ РУБЕРОИДНОГО ПОЛОТНА - Патент РФ 2029042
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ РУБЕРОИДНОГО ПОЛОТНА
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ РУБЕРОИДНОГО ПОЛОТНА

СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ РУБЕРОИДНОГО ПОЛОТНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для стабилизации толщины покрытия рубероидного полотна перед пропиткой картонного полотна разогретым битумом на его поверхность вблизи краев с обеих сторон наносят дискретные полоски электропроводящего вещества. Полоски расположены со смещением друг относительно друга на обеих сторонах каждого края. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029042
Класс(ы) патента: E04D5/02
Номер заявки: 4954954/33
Дата подачи заявки: 14.06.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Омский государственный технический университет
Автор(ы): Солонец И.П.; Юрков В.Ю.
Патентообладатель(и): Солонец Игорь Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к производству мягкой кровли и может быть использовано в рубероидных агрегатах.
Известен способ непрерывного изготовления рубероидного полотна, заключающийся в пропитке картонного полотна разогретым битумом, последующей пропитке его разогретой покровной массой, нанесении на пропитанную поверхность полотна тальковой эмульсии и охлаждении полотна.
Недостатком данного способ является невозможность объективного контроля толщин покрытий при непрерывном движении полотна вследствие отсутствия объективных критериев контроля, так как картонное полотно пропитывается битумом и покровной массой на всю толщину и, следовательно, отсутствует четкая граница между картонным полотном и покрытием.
Контроль нанесенных покрытий рубероидного полотна осуществляется посредством эпизодического отделения куска полотна и исследования его в лабораторных условиях путем расслоения и визуального осмотра слоев, а также путем измерения его веса, отнесенного к единице площади. Таким образом, при существующем способе изготовления рубероидного полотна отсутствует возможность объективного контроля толщин его покрытий в процессе его изготовления, а также осуществления при этом регулирования толщин покрытий. С одной стороны это отрицательно сказывается на качестве рубероидного полотна, а с другой - ведет к повышенному расходу покровной битумной массы.
Целью изобретения является стабилизация толщины покрытия рубероидного полотна.
На фиг. 1 изображено рубероидное полотно, разрез; на фиг. 2 - размещение дискретных полосок электропроводящего вещества на рубероидном полотне.
Рубероидное полотно состоит из картонного полотна 1, верхнего 2 и нижнего 3 слоя покровной битумной массы, верхней 4 и нижней 5 полоски электропроводящего вещества.
Нанесение полосок электропроводящего вещества на картонное полотно перед его пропиткой разогретым битумом обеспечивает искусственное разделение слоев рубероида. Это означает, что в том месте, где нанесены полоски, четко выделяется граница поверхностей картонной ленты и, следовательно, имеется возможность измерить толщину верхнего и нижнего слоев покрытий. Для этого можно применить любой из известных способов измерения толщины диэлектрических покрытий на электропроводящем основании.
Принципиальное отличие данного способа изготовления рубероида заключается в том, что контроль его качества можно осуществить непосредственно на рубероидных агрегатах в процессе непрерывного движения рубероидного полотна. Это дает возможность постоянно контролировать толщину покрытий полотна, обеспечивает ее стабильность и минимально необходимый расход битумной покровной массы, т.е. без перерасхода битумной массы.
Использование способа непрерывного изготовления рубероидного полотна обеспечивает возможность получения многослойных кровельных материалов требуемого качества с определенной, технологически заданной толщиной слоев покровной массы; надежный объективный контроль толщины слоев кровельных материалов при условии их полной взаимной пропитки в процессе изготовления материала; надежный объективный контроль расхода покровных масс в процессе изготовления кровельных материалов.
Формула изобретения: СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ РУБЕРОИДНОГО ПОЛОТНА, включающий пропитку картонного полотна разогретым битумом, последующую пропитку разогретой покровной массой, нанесение на пропитанную поверхность полотна тальковой эмульсии и охлаждение полотна, отличающийся тем, что, с целью стабилизации толщины покрытия рубероидного полотна, перед пропиткой картонного полотна разогретым битумом на его поверхность вблизи краев с обеих сторон со смешением одна относительно другой на обеих сторонах каждого края наносят дискретные полоски электропроводящего вещества.