Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕНТОВОЕ УКРЫТИЕ
ТЕНТОВОЕ УКРЫТИЕ

ТЕНТОВОЕ УКРЫТИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в палатках и навесах со складным каркасом, гибкой крышей и стенками из легкого влаго- и ветронепроницаемого материала для туристов, охотников, рыболовов. Сущность изобретения: тентовое укрытие содержит две или три разборные рамы, соединенные между собой шарнирами, боковыми распорками, распорками между стойками рам и стержнями с шарнирами на концах. Рамы образованы боковыми стойками, соединенными горизонтальными элементами со скругленными углами. Чехол тентового укрытия охватывает каркас и соединен разъемно с одной из рам. Натяжение тентового ограждения обеспечено распорками между стойками рам и боковыми распорками. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029044
Класс(ы) патента: E04H15/00
Номер заявки: 4754320/33
Дата подачи заявки: 29.09.1989
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Козлов Юрий Борисович
Автор(ы): Козлов Юрий Борисович
Патентообладатель(и): Козлов Юрий Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к тентовым укрытиям, палаткам или навесам со складным каркасом и гибкой крышей и стенками из легкого влаго- и ветронепроницаемого материала для использования туристами, охотниками, рыболовами, преимущественно рыболовами при подледном лове.
Известные тентовые складные укрытия имеют складной каркас, состоящий из двух групп несущих П-образных рам, нижние концы стоек которых объединены в каждой группе между собой шарнирно, а каждая из групп связана шарнирами [1] . К каркасу прикреплено тентовое ограждение. Это устройство слишком громоздко в транспортном положении.
Известно тентовое укрытие, которое имеет каркас, выполненный из пересекающихся и связанных шарнирно длинных и коротких стоек, к каркасу прикреплено тентовое укрытие [2].
Это устройство является слишком сложным в сборке и неудобным в транспортировке.
Известно тентовое укрытие для защиты от ветра [3], содержащее каркас из П-образной рамы, шарнирно соединенной с боковыми стойками. П-образная разборная рама состоит из двух боковых стоек и горизонтального П-образного элемента со скругленными углами, выполненного в виде рейки с напрессованными по концам изогнутыми дюралюминиевыми трубками, в которые при сборке рамы входят концы боковых стоек рамы. Между боковыми стойками рамы и боковыми стойками установлены распорки, между боковыми стойками - одна распорка в нижней их части. Ко всем четырем боковым стойкам пришит водо- и ветронепроницаемый материал. При сборке каркаса сначала устанавливают распорки между боковыми стойками рамы и боковыми стойками, надевают верхний горизонтальный элемент на боковые стойки рамы, а затем устанавливают распорку между боковыми стойками рамы. Тентовое укрытие можно переносить с места на место без разборки.
Недостатком подобного укрытия является то, что лишь индивидуальный щиток для защиты от ветра, он не предохраняет от мороза и недостаточно укрывает от дождя или снега.
С целью улучшения эксплуатационных качеств за счет увеличения объема укрытия при сохранении жесткости предлагается снабдить укрытие дополнительной П-образной рамой, на боковой стойке установить дополнительный верхний горизонтальный элемент, основную и дополнительную П-образную раму соединить друг с другом в нижней части подвижно, например шарнирно, а по длине стоек - распорками, причем тентовое ограждение выполнить в виде чехла, охватывающего каркас и соединенного резъемно с дополнительной П-образной рамой.
В плоскости дополнительной П-образной рамы сформированы два полотнища чехла, соединенные с помощью разъемной застежки "молнии" и образующие вход в укрытие, преобразованное таким образом в палатку.
На фиг. 1 и 2 показан I вариант изобретения, вид сбоку и план; на фиг. 3 - II вариант, вид сбоку; на фиг. 4 - III вариант, вид сбоку; на фиг. 5 и 6 - IV вариант, вид сбоку и план.
Тентовое укрытие (фиг. 1 и 2) имеет каркас, состоящий из трех П-образных разборных рам 1-3, связанных шарнирами 4 вверху и 5 внизу. Верхние горизонтальные элементы П-образных рам 6-8 выполнены в виде стержней, на концах которых напрессованы закругленные дюралевые трубки (не показаны), в которые входят верхние концы боковых стоек 9-11. Распорка 12 установлена в нижней части боковой стойки 11, распорки 13 - на шарнирах 14 между стойками 9 и боковыми стойками 11, распорки 15 на шарнирах 16 установлены между стойками 10 и 9.
На концах распорок выполнены металлические шипы, входящие в углубления, сделанные в боковых стойках путем сверления (шипы и углубления не показаны). Стойки, распорки, верхние горизонтальные элементы выполняют из легкого, прочного материала, например из титановых или углепластиковых трубок, бамбука или сосновых реек. Тентовое ограждение 17 выполнено в виде чехла, неразъемно прикрепленного к стойкам 9 и боковым стойкам 11 и натянутого на каркас с помощью прикрепленных к чехлу петель (не показаны), надетых на концы 18 распорок 15. Чехол выполнен из тонкой водонепроницаемой ткани типа болонья, лакэ и т.п. В плоскости П-образной рамы 3 сформирован вход в укрытие, запираемой с помощью застежки "молнии" 19 на всю высоту рамы 3. Чехол может разъемно прикрепляться к раме 3, например, с помощью вязок, пришитых к чехлу вдоль стоек 10.
Такое укрытие легко и быстро собирается и может переноситься с места на место без разборки.
Сборку тентового укрытия осуществляют следующим образом. Чехол раскладывают, между боковыми стойками 9 и 11 укрепляют распорки 13. На концы стоек 9 надевают верхний горизонтальный элемент 6. Между боковыми стойками 11 устанавливают распорку 12. Полученный щиток устанавливают, как показано на фиг. 1. На боковые стойки 11 устанавливают верхний горизонтальный элемент 7, а на стойки 10 - верхний горизонтальный элемент 8. Петли на чехле надевают на концы 18 распорок 15, устанавливают распорки 15. При этом шипы на концах распорок входят в углубления на стойках 9, а верхняя часть чехла охватывает сверху верхний горизонтальный элемент 8 (штриховая линия на фиг. 2 между шарниром 16). Весь чехол оказывается натянутым, соединяют вверху части разъемной застежки "молнии" 19 и застегивают вход в укрытие вниз. Разборку тентового укрытия осуществляют в обратном порядке.
Вариант I изобретения можно использовать в качестве укрытия для рыболова, пляжного тента, игрушечного домика.
Вариант II (фиг. 3) отличается от варианта I тем, что распорки 15 выполнены длиннее настолько, чтобы П-образная рама 3 была наклонена в ту же сторону, что и рама 2. Для варианта II чехол должен быть сшит таким образом, что часть тентового укрытия, обращенная к входу в него, растягивалась с помощью растяжек 20, закрепленных за палаточные колышки. Подобное тентовое укрытие, невысокое и растянутое в длину, предназначено для использования в качестве спальной туристской палатки или в дачном хозяйстве, например, для парника, укрытия домашней техники или урожая.
Вариант III (фиг. 4) отличается от варианта I тем, что оно увеличено в длину и в высоту за счет удлинения боковых стоек 10 рамы 3 путем установки трубок 21, соединяющих две рейки, образующих боковую стойку 10, а также за счет того, что основная 1 и дополнительная П-образные рамы соединены друг с другом в нижней части боковых стоек 9 и 10 подвижно распоркой 22, установленной в шарнирах 5. Этот вариант тентового укрытия может использоваться для укрытия автомобилей, мотоциклов или в качестве туристских палаток.
Вариант IV (фиг. 5 и 6) отличается от варианта III тем, что, кроме стоек 10, увеличена таким же образом длина боковых стоек 11 рамы 2 с помощью трубок 21. Между рамами 2 и 3 установлены распорки 23, состоящие из двух реек, соединенных трубками 21 и связанные с рамами 2 и 3 шарнирами 5 и 24. Основная 1 и дополнительная 3 П-образные рамы соединены в нижней части боковых стоек 9 и 10 либо распоркой 22, установленной в шарнирах 5 (как показано в варианте III), либо нижняя часть боковых стоек 9 и 10 соединена с помощью распорок 23 и 25 через шарнир 5, либо возможна та и другая связь. Между верхними горизонтальными элементами 6 и 7 установлена распорка 26. Этот вариант предназначен для укрытия туристов (в полный рост), для рыболовов, может использоваться в качестве переносной пляжной кабины.
Формула изобретения: 1. ТЕНТОВОЕ УКРЫТИЕ, содержащее каркас из П-образной разборной рамы со скругленными углами, шарнирно соединенной в верхней ее части с двумя боковыми стойками боковых распорок, расположенных между стойками рамы и боковыми стойками, распорки, установленной между боковыми стойками в нижней их части, и прикрепленное неразъемно к стойкам рамы и боковым стойкам тентовое ограждение, отличающееся тем, что, с целью улучщения эксплуатационных качеств за счет увеличения объема укрытия при сохранении его жесткости, оно снабжено дополнительной П-образной разборной рамой со скругленными углами, верхние концы боковых стоек соединены с возможностью разъема посредством горизонтального элемента со скругленными углами с образованием средней П-образной рамы, а стойки основной и дополнительной рам соединены одна с другой шарнирно и по длине их посредством дополнительных боковых распорок, причем тентовое ограждение выполнено в виде чехла, охватывающего каркас и соединенного разъемно с дополнительной П-образной рамой.
2. Укрытие по п. 1, отличающееся тем, что стойки основной и дополнительной рам соединены шарнирно в нижней их части.
3. Укрытие по п. 1, отличающееся тем, что стойки основной и дополнительной рам соединены посредством дополнительных стоек и второй пары дополнительных боковых распорок, при этом нижним концом дополнительные стойки шарнирно соединены в нижней части со стойками дополнительной П-образной рамы, дополнительные распорки шарнирно соединены с верхней частью стоек дополнительной рамы и с дополнительными стойками по длине, а вторая пара дополнительных распорок концами соединена со стойками основной рамы и дополнительными стойками, при этом дополнительные стойки и стойки дополнительной рамы выполнены составными.
4. Укрытие по п. 1, отличающееся тем, что стойки основной и дополнительной рам соединены в нижней их части посредством стержней с шарнирами на концах.