Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАХВАТ ДЛЯ СКВАЖИННОГО ИНСТРУМЕНТА
ЗАХВАТ ДЛЯ СКВАЖИННОГО ИНСТРУМЕНТА

ЗАХВАТ ДЛЯ СКВАЖИННОГО ИНСТРУМЕНТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к горному делу, в частности к захватам для скважинного инструмента, например съемных керноприемников. Сущность изобретения: захват имеет форму ножниц из двух пластин, соединенных пальцем. На нижних концах пластин имеются радиальные фиксирующие стержни с общей осью, лежащей в вертикальной плоскости. На верхних концах пластин - одинаковые отверстия, ось которых размещена под прямым углом к оси стержней. В отверстия вставляют крюк грузоподъемного устройства, предотвращающий самопроизвольное разведение ножниц. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029051
Класс(ы) патента: E21B19/06
Номер заявки: 4947230/03
Дата подачи заявки: 20.06.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт буровой техники
Автор(ы): Сурков Д.В.; Эдельман Я.А.; Гельфгат М.Я.; Макушин В.В.; Николаев В.Ф.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт буровой техники
Описание изобретения: Изобретение относится к горному делу, в частности к захватам для операций со скважинными инструментами, например съемными керноприемниками (грунтоносками).
Известен захват, выполненный в виде шлипса-ловителя с поворотными плашками.
Недостаток этого захвата - ненадежность фиксации грибка плашками при наклоне ловителя относительно керноприемника. В результате при выносе керноприемника на мостки, т.е. при значительных углах наклона, происходит зачастую срыв переносимого скважинного инструмента (керноприемника), что может привести к травмированию персонала.
Известен принятый нами в качестве прототипа захват для скважинного инструмента, выполненный в форме пластины, включающий элементы для захватывания инструмента, выполненные в виде прорези и отверстия, и предохранитель, в качестве которого служит ползун в форме катушки.
Такой захват лишен недостатков ловителя-шлипса и позволяет переносить скважинный инструмент (керноприемник) с любым наклоном - вплоть до горизонтального положения при выносе на мостки.
Все эти захваты имеют тот недостаток, что они используют центральное пространство скважинного инструмента по его оси, что ограничивает эксплуатационные характеристики захватываемого инструмента.
Цель изобретения - повышение надежности и безопасности работы и улучшение эксплуатационных характеристик захвата путем исключения использования осевого пространства скважинного инструмента.
Поставленная цель достигается тем, что захват для скважинного инструмента выполнен в форме ножниц, одни концы которых снабжены радиальными захватными элементами, а на противоположных концах выполнены отверстия, совпадающие у двух концов и служащие предохранителем, а также тем, что радиальные захватные элементы выполнены в форме выступов с общей осью, которая в плане перпендикулярна оси предохранительных отверстий.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявленное техническое решение отличается тем, что захват для скважинного инструмента выполнен в форме ножниц, одни концы которых снабжены радиальными захватными элементами, а на противоположных концах выполнены отверстия, совпадающие у двух концов и служащие предохранителем, а также тем, что радиальные захватные элементы выполнены в форме выступов с общей осью, которая в плане перпендикулярна оси предохранительных отверстий. Таким образом, заявленное техническое решение соответствует критерию "новизна".
Сравнительный анализ заявленного технического решения не только с прототипом, но и с другими известными решениями в данной области техники, не выявил в них признаки, отличающие заявленное техническое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
Отличительный признак заявленного технического решения, заключающийся в том, что захват для скважинного инструмента выполнен в форме ножниц, одни концы которых снабжены радиальными захватными элементами, а на противоположных концах выполнены отверстия, совпадающие у двух концов и служащие предохранителем, обеспечивает возможность захвата скважинного инструмента снаружи, а не по его центру, что дает возможность использовать центральную его часть для пропуска и размещения потока, сменных приспособлений и т.п. При этом обеспечивается безопасность ведения работ, ибо когда радиальные захватные элементы зафиксированы в соответствующих гнездах скважинного инструмента, противоположные концы захвата сходятся, отверстия совмещаются, и когда в них вставлен крюк грузоподъемного устройства, захват открыться уже не может.
Отличительный признак заявленного технического решения, заключающийся в том, что радиальные захватные элементы выполнены в форме выступов с общей осью, которая в плане перпендикулярна оси предохранительных отверстий, определяет наиболее целесообразное, на наш взгляд, конструктивное решение предлагаемого захвата. Выступы целесообразно выполнять на захвате, а на скважинном инструменте - отверстия, а не наоборот, из-за того, что захват, в отличие от скважинного инструмента, не ограничен радиальными габаритами. Расположение осей этих выступов под прямым углом к оси предохранительных отверстий гарантированно предотвращает раскрытие захвата и обеспечивает безопасность работ. Предлагаемый захват обеспечивает безопасность при любом положении переносимого скважинного инструмента, вплоть до горизонтального. Таким образом, приведенные отличительные признаки обеспечивают достижение цели изобретения.
На фиг. 1 дан захват, общий вид; на фиг. 2 - то же, вид сбоку.
Захват выполнен в виде двух Z - образных пластин 1 и 2, соединенных пальцем 3, вокруг которого они могут поворачиваться. На нижних концах пластин 1 и 2 имеются фиксирующие стержни 4, входящие в гнезда захватываемого инструмента (показан тонкими линиями). На противоположных концах пластин 1 и 2 имеются одинаковые отверстия 5.
Работают захватом следующим образом. В гнезда скважинного инструмента, предварительно разведя пластины 1 и 2, вводят стержни 4. Затем пластины 1 и 2 сводят так, что отверстия 5 в обоих пластинах совпадают, и вставляют в них крюк грузоподъемного устройства. Перемещая крюк, переносят захват с керноприемником или другим скважинным инструментом.
По предлагаемому техническому решению разработан захват для работы со съемными керноприемниками.
Техническим преимуществом предлагаемого захвата является возможность захвата скважинного инструмента снаружи, а не по его центру, что позволяет использовать его центральную часть для пропуска потока или размещения приспособлений.
Общественно-полезным преимуществом изобретения является обеспечение безопасности ведения работ.
Формула изобретения: 1. ЗАХВАТ ДЛЯ СКВАЖИННОГО ИНСТРУМЕНТА, включающий шарнирно связанные двуплечие рычаги в форме ножниц с радиальными захватными элементами на одних концах и отверстиями на других концах, узел предотвращения самопроизвольного освобождения захваченного инструмента, и элемент грузоподъемного средства, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения безопасности работы, двуплечие рычаги в форме ножниц выполнены с возможностью совмещения упомянутых отверстий между собой в момент захвата скважинного инструмента, а элемент грузоподъемного средства выполнен в виде узла предотвращения самопроизвольного освобождения захваченного скважинного инструмента для размещения в упомянутых отверстиях.
2. Захват по п.1, отличающийся тем, что радиальные захватные элементы выполнены в форме цилиндрических выступов для взаимодействия с ответными отверстиями, выполненными на скважинном инструменте.