Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАХВАТА СКВАЖИННОГО ИНСТРУМЕНТА С ГРИБООБРАЗНОЙ ЗАХВАТНОЙ ГОЛОВКОЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАХВАТА СКВАЖИННОГО ИНСТРУМЕНТА С ГРИБООБРАЗНОЙ ЗАХВАТНОЙ ГОЛОВКОЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАХВАТА СКВАЖИННОГО ИНСТРУМЕНТА С ГРИБООБРАЗНОЙ ЗАХВАТНОЙ ГОЛОВКОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для захвата скважинного инструмента с грибообразной захватной головкой. Сущность изобретения: Г-образная пластина имеет глухой паз с местным расширением, большим диаметра захватной головки. Местное расширение выполнено на одном из концов паза. После прохода захватной головки и поворота Г-образной пластины на 90° местное расширение используется как отверстие под крюковой подвес. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029054
Класс(ы) патента: E21B25/00
Номер заявки: 4922364/03
Дата подачи заявки: 29.03.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт буровой техники
Автор(ы): Сурков Д.В.; Эдельман Я.А.; Макушин В.В.; Мартышин А.Н.; Готлиб М.В.
Патентообладатель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт буровой техники
Описание изобретения: Изобретение относится к горному делу, в частности к захватам для операции со скважинными инструментами, снабженными грибообразной захватной головкой, например съемными керноприемниками (грунтоносками).
Известен захват, выполненный в виде подвижного грибка, захватываемого элементами, находящимися в скважинном инструменте, который следует поднять этим захватом.
Недостатки такого устройства - частое зашламование захватных устройств в инструменте и заедание подвижного грибка.
Более целесообразны захваты, выполненные в виде устройства для захвата скважинных инструментов, снабженных грибообразной головкой.
Известен захват, выполненный в виде шлипса-ловителя с поворотными плашками.
Недостаток такого захвата - ненадежность фиксации грибка плашками при наклоне ловителя относительно керноприемника. В результате при выносе керноприемника на мостики, т. е. при значительных углах наклона, происходит срыв переносимого скважинного инструмента (керноприемника), что может привести к травмированию персонала.
В качестве прототипа принят захват для скважинного инструмента с грибообразной головкой, выполненный в виде Г-образной пластины с расположенной на обеих частях пластины продольной прорезью с местным расширением, и ползуна в форме катушки, подвижно размещенного в этой прорези.
Такой захват лишен недостатков ловителя-шлипса и позволяет переносить скважинный инструмент (керноприемник) с любым наклоном - вплоть до горизонтального положения при выносе на мостки.
Недостатки захвата - недостаточная надежность работы, связанная с возможностью заедания ползуна в прорези, особенно в условиях буровой при подъеме инструмента (когда и берется керноприемник), где все покрыто буровой жидкостью, представляющей собой пульпу со взвешенными частицами шлама и песка, а также вызываемая наличием ползуна увеличенная трудоемкость изготовления.
Цель изобретения - повышение надежности работы захвата и снижение трудоемкости его изготовления путем исключения ползуна из конструкции захвата.
Поставленная цель достигается тем, что в захвате для скважинного инструмента с грибообразной головкой, выполненной в виде Г-образной пластины с расположенной на обеих частях пластины продольной прорезью с местным расширением, расширение размещено на конце прорези.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявленное техническое решение отличается тем, что расширение размещено на конце прорези. Таким образом, заявленное техническое решение соответствует критерию "новизна".
Сравнительный анализ заявленного технического решения не только с прототипом, но и с другими известными решениями в данной области техники не выявил в низ признаки, отличающие заявленное техническое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенная новизна".
Отличительный признак заявленного технического решения, заключающийся в том, что расширение размещено на конце прорези, позволяет исключить ползун из конструкции захвата, т.к., когда захват одет этим расширением на грибок головки скважинного инструмента, ножка грибка пропущена в противоположный от расширения конец прорези, захват повернут на 90о и надет своим расширением прорези на крюк, перемещающий захват со скважинным устройством (керноприемником), последний гарантированно зафиксирован и не может сорваться в любом положении. Отсутствие ползуна упрощает конструкцию, снижает трудоемкость изготовления и повышает надежность работы захвата, т.к. исключается заедание ползуна.
На фиг. 1 дан захват, аксонометрия; на фиг. 2 - захват, надетый на грибок захватываемой головки; на фиг. 3 - то же, повернутый на 90о; на фиг. 4 - захват с подхваченным грибком, надетый на крюк.
Захват выполнен в виде Г-образной пластины 1 с продольной прорезью 2, выполненной на обеих частях пластины 1. На одном конце прорези имеется расширение в виде отверстия 3. Диаметр отверстия 3 превышает ширину прорези 2.
Работают захватом следующим образом.
Когда скважинный инструмент поднят из скважины шлипсом-ловителем, его устанавливают на вилку на торце трубы, и отсоединяют ловитель. Затем берут захват, надевают его отверстием на грибок головки, пропускают ножку грибка в противоположный от отверстия конец прорези, поворачивая при этом захват на 90о, и надевают отверстие захвата на крюк. Перемещая крюк, переносят захват с керноприемником.
По предлагаемому техничеcкому решению разработан захват для извлечения cъемных керноприемников.
Технические преимущества предлагаемого захвата - повышение надежности работы и снижение трудоемкости изготовления.
Общественно-полезное преимущество изобретения - повышение безопасности буровых работ.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАХВАТА СКВАЖИННОГО ИНСТРУМЕНТА С ГРИБООБРАЗНОЙ ЗАХВАТНОЙ ГОЛОВКОЙ, содержащее Г-образную пластину с выполненным на обеих ее частях глухим пазом с местным расширением под захватную головку и отверстием под крюковой подвес, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности работы устройства и снижения трудоемкости его изготовления, отверстие под крюковой подвес совмещено с местным расширением, выполнено на одном из концов глухого паза и имеет диаметр, превышающий ширину паза для свободного пропуска захватной головки.