Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОМПОНОВКА КЕРНОРВАТЕЛЕЙ - Патент РФ 2029059
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПОНОВКА КЕРНОРВАТЕЛЕЙ
КОМПОНОВКА КЕРНОРВАТЕЛЕЙ

КОМПОНОВКА КЕРНОРВАТЕЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для отрыва и удержания керна. Сущность изобретения: компоновка кернорвателей выполнена в виде корпуса 1 с башмаком 2. Внутри корпуса 1 находится обойма 3. В пазах обоймы 3 смонтированы прижимаемые пружинами рычажки. В верхней части обоймы 3 имеется конусное седло 6, в которое установлено конусное кольцо 7 цангового кернорвателя 8. Бурт 9 на обойме 3 ограничивает подъем обоймы в корпусе. Сверху к корпусу 1 присоединен переходник 10. Использование изобретения повышает надежность и эффективность работы компоновки кернорвателей благодаря совместной работе кернорвателей, увеличивает выход керна и снижает трудоемкость изготовления. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029059
Класс(ы) патента: E21B25/14
Номер заявки: 4940678/03
Дата подачи заявки: 31.05.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт буровой техники
Автор(ы): Васильева Л.З.; Лобкарева Г.Н.; Николаев В.Ф.; Макушин В.В.; Сианка-Ибарра Л.; Сурков Д.В.; Эдельман Я.А.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт буровой техники
Описание изобретения: Изобретение относится к горному делу, в частности к устройствам для отрыва и удержания керна - компоновкам керноpвателей.
Известны компоновки керноpвателей, содержащие рычажковый кернорватель, включающий обойму с поворотными рычажками, и расположенный под ним цанговый кернорватель, включающий конусное кольцо, устанавливаемое в конусном седле башмака [1].
Недостатки таких компоновок кернорвателей - отсутствие взаимодействия обоих кернорвателей друг с другом при работе, излишние затраты на изготовление деталей, обрамляющих отстоящие друг от друга кернорватели. Кроме того, расположение рычажков над цангой не облегчает их работу, особенно в трудноотбираемых породах.
Известна принятая за прототип компоновка кернорвателей, содержащая рычажковый кернорватель, включающий обойму с поворотными рычажками и расположенный над ним цанговый кернорватель, включающий конусное кольцо, устанавливаемое в конусном седле башмака [2].
Такое выполнение обеспечивает лучшую работу рычажков, которые закрываются под цангой, которая уже "перекусила" керн. Однако первые два недостатка такая конструкция не ликвидирует.
Цель изобретения - повышение надежности и эффективности работы компоновки кернорвателей благодаря совместной работе кернорвателей, увеличение выхода керна и снижение трудоемкости изготовления.
Поставленная цель достигается тем, что в компоновке кернорвателей, содержащей рычажковый кернорватель, включающий обойму с рычажками и расположенный над ним цанговый кернорватель, включающий конусное кольцо, установленное в конусном седле, конусное седло выполнено в обойме рычажкового кернорвателя.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявленное техническое решение отличается тем, что конусное седло выполнено в обойме рычажкового кернорвателя. Таким образом, заявленное техническое решение соответствует критерию "новизна".
Сравнение заявленного технического решения не только с прототипом, но и с другими известными решениями в данной области техники не выявило в них признаки, отличающие заявленное техническое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
Отличительный признак заявленного технического решения, заключающийся в том, что конусное седло выполнено в обойме рычажкового кернорвателя, обеспечивает совместную работу обоих кернорвателей, ибо в начале бурения, когда керн начинает входить в компоновку, рычажковый кернорватель способствует подъему также и цангового кернорвателя, а в конце бурения, при отрыве керна, цанговый рватель, перекусив керн, облегчает закрытие рычажков. Расположение кернорвателей друг на друге уменьшает длину обрамляющих деталей и снижает трудоемкость изготовления компоновки кернорвателей.
На фиг. 1 изображена предлагаемая компоновка кернорвателей; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Компоновка кернорвателей выполнена в виде корпуса 1 с башмаком 2. Внутри корпуса 1 находится обойма 3, в пазах которой смонтированы прижимаемые пружинками 4 рычажки 5. В верхней части обоймы 3 имеется конусное седло 6, в которое установлено конусное кольцо 7 цангового кернорвателя 8. Бурт 9 на обойме 3 ограничивает подъем обоймы 3 в корпусе 1. Сверху к корпусу 1 присоединен переходник 10.
Кернорватель работает следующим образом. При вхождении керна в компоновку кернорвателей обойма 3 приподнимается, поднимая и цанговый кернорватель 8, который затем поднимается до упора в переходник 10. Рычажки 5 поворачиваются из горизонтального в вертикальное положение. Бурт 9 на обойме 3 ограничивает ход ее, чтобы дать подняться и раскрыться цанге 8. При отрыве инструмента от забоя, т.е. при подъеме компоновки, цанговый кернорватель 8 своим конусным кольцом 7 устанавливается в конусном седле 6 обоймы 3, а рычажки 5 под действием пружинок 4 поворачиваются, перекрывают сечение керноприемной полости и выносят керн на поверхность.
По предлагаемому техническому решению разработана компоновка кернорвателей для керна диаметром 80 мм.
Технические преимущества предлагаемой компоновки кернорвателей - повышение выхода керна, увеличение надежности работы и снижение трудоемкости изготовления.
Общественно-полезные преимущества предлагаемого технического решения - сокращение сроков и снижение стоимости разведки новых месторождений.
Формула изобретения: КОМПОНОВКА КЕРНОРВАТЕЛЕЙ, содержащая рычажковый кернорватель в виде обоймы с поворотными рычажками и расположенный над ним с возможностью ограниченного осевого хода цанговый кернорватель в виде конусного кольца, установленного в конусном седле, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности и эффективности работы за счет совместной работы кернорвателей, увеличения выхода керна и снижения трудоемкости изготовления, конусное седло выполнено в обойме рычажкового кернорвателя выше его поворотных рычажков, обойма рычажкового кернорвателя установлена с возможностью ограниченного осевого перемещения, причем величина осевого хода конусного кольца цангового кернорвателя превышает величину осевого перемещения обоймы рычажкового кернорвателя.