Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МНОГОЯРУСНЫЙ РЫЧАЖКОВЫЙ КЕРНОРВАТЕЛЬ
МНОГОЯРУСНЫЙ РЫЧАЖКОВЫЙ КЕРНОРВАТЕЛЬ

МНОГОЯРУСНЫЙ РЫЧАЖКОВЫЙ КЕРНОРВАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для захвата и извлечения керна. Сущность изобретения: в обойме 1 кернорвателя размещены приводимые в горизонтальное положение пружинками рычажки 3 с поворотными валиками 4, расположенными в пазах 5 и 6 обоймы. Рычажки 3 размещены на разной высоте. Нижние пазы 5, расположенные на одной половине окружности обоймы, размещены ниже таких же пазов 6, расположенных на другой половине окружности обоймы. В результате режущие кромки рычажков, валики которых расположены в верхних пазах 6, будут прилегать к керну выше режущих кромок рычажков, валики которых расположены в нижних пазах 5. Использование изобретения упрощает конструкцию и снижает трудоемкость изготовления. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029061
Класс(ы) патента: E21B25/14
Номер заявки: 4951785/03
Дата подачи заявки: 28.06.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт буровой техники
Автор(ы): Эдельман Я.А.; Никитин С.В.; Равилов Ф.Ф.; Райхерт Л.А.; Николаев В.Ф.; Макушин В.В.; Мессер А.Г.; Сианка-Ибарра Л.; Сурков Д.В.; Соловьева Н.А.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт буровой техники
Описание изобретения: Изобретение относится к буровой технике, конкретно - к устройствам для захвата и извлечения керна.
Известны кернорватели, содержащие обойму и расположенные в ее окнах короткие и длинные рычажки, причем короткие и длинные рычажки чередуются вдоль окружности обоймы.
Известные кернорватели обладают тем недостатком, что при внедрении режущих кромок рычажков в керн при его отрыве они воздействуют на керн симметрично, равномерно и создают в керне напряжения смятия и после внедрения - растяжения, не создавая напряжений изгиба. Вследствие этого, особенно при работе в крепких породах, в которые режущие кромки рычажков не могут внедриться, рычажки проскальзывают по керну, а то и ломаются. В результате снижаются выход керна и стойкость кернорвателя.
Цель изобретения - упрощение конструкции и снижение трудоемкости изготовления.
Известен принятый в качестве прототипа кернорватель, содержащий поворотные рычажки, часть которых расположена на одной половине окружности на одной высоте, а другая часть - на второй половине окружности на другой высоте.
Недостатком кернорвателя является то, что он содержит разные рычажки. Это усложняет устройство кернорвателя, увеличивает трудоемкость изготовления и сборки кернорвателя, усложняет обеспечение запасными рычажками и ремонт.
Поставленная цель достигается тем, что в кернорвателе, содержащем поворотные рычажки, часть которых расположена на одной половине окружности на одной высоте, а другая часть - на второй половине окружности на другой высоте, все рычажки выполнены одной длины.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявленное техническое решение отличается тем, что все рычажки выполнены одной длины. Таким образом, заявленное техническое решение соответствует критерию "новизна".
Сравнение заявленного технического решения не только с прототипом, но и с другими известными решениями в данной области техники, не выявило в них признаки, отличающие заявленное техническое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
Отличительный признак заявленного технического решения, заключающийся в том, что все рычажки выполнены одной длины, обеспечивает упрощение конструкции и снижение трудоемкости изготовления.
На фиг. 1 показан кернорватель, продольный разрез; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - кернорватель в момент начала отрыва керна.
Кернорватель содержит обойму 1, в которой размещены приводимые в горизонтальное положение пружинками 2 рычажками 3 с поворотными валиками 4, расположенными в пазах 5 и 6 обоймы, размещенными на разной высоте. Нижние пазы 5 расположенные на одной половине окружности обоймы, размещены ниже таких же пазов 6, расположенных на другой половине окружности обоймы. В результате режущие кромки рычажков, валики которых расположены в верхних пазах 6, будут прилегать к керну выше режущих кромок рычажков, валики которых расположены в нижних пазах 5. Обойма 1 с рычажками 3 заключена в кожух 7.
При эксплуатации кернорвателя за счет передачи усилия от рычажков 3 на керн на разной высоте при подъеме кернорвателя и врезании рычажков 3 в керн создается момент, изгибающий керн и приводящий к его слому. Благодаря этому удается отобрать керн из самых крепких пород, в которые рычажки внедриться не могут.
По предлагаемому техническому решению разработан кернорватель РЗЗ-80.
Технические преимущества предлагаемого кернорвателя - повышение выхода керна и увеличение надежности работы и стойкости кернорвателя.
Общественно-полезное преимущество - сокращение сроков разведки и освоения новых месторождений.
Формула изобретения: МНОГОЯРУСНЫЙ РЫЧАЖКОВЫЙ КЕРНОРВАТЕЛЬ, содержащий обойму и поворотные рычажки, установленные в окнах обоймы на двух ярусах, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и снижения трудоемкости изготовления, все поворотные рычажки выполнены одной длины и установлены на одном из ярусов на одной половине окружности, а на другом - на противоположной половине окружности.