Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КЕРНОРВАТЕЛЬ - Патент РФ 2029062
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КЕРНОРВАТЕЛЬ
КЕРНОРВАТЕЛЬ

КЕРНОРВАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для отрыва и удержания керна. Сущность изобретения: кернорватель содержит корпус с окнами, рычажки 3 и валики 4, вставленные в отверстия 5 и 6 соответственно в корпусе и приливах 7 рычажка 4. В хвостовике 8 рычажка 7 имеется паз 9, в котором размещена перемычка 10 между окнами корпуса. Использование изобретения повышает прочность рычажков кернорвателя, увеличивают диаметр и выход керна. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029062
Класс(ы) патента: E21B25/14
Номер заявки: 4952076/03
Дата подачи заявки: 28.06.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт буровой техники
Автор(ы): Сурков Д.В.; Эдельман Я.А.; Николаев В.Ф.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт буровой техники
Описание изобретения: Изобретение относится к буровой технике, а конкретно к устройствам для отрыва и удержания керна - кернорвателям.
Известны кернорватели, содержащие поворотные рычажки, корпус с окнами и перемычками между окнами и валики, расположенные в отверстиях рычажков и перемычек [1].
Известен кернорватель, содержащий поворотные рычажки, смонтированные в корпусе на валиках, причем рычажки снабжены снизу по краям приливами (ребрами жесткости) [2].
Известен кернорватель, содержащий поворотные рычажки с пазами в хвостовиках, корпус с окнами и перемычками между окнами, и выполненные за одно целое с рычажками валики, расположенные в пазах на наружной поверхности перемычек корпуса [3].
Недостатки всех этих кернорвателей - большая толщина рычажков, значительное занимаемое ими радиальное пространство и, как следствие, малый диаметр керна, что не позволяет получить достаточный вынос керна.
Известен принятый нами в качестве прототипа кернорватель, содержащий поворотные рычажки с пазами в хвостовиках, корпус с окнами и перемычками между ними, причем перемычки размещены в пазах рычажков, и валики, расположенные в отверстиях рычажков и перемычек [3].
Этот кернорватель позволяет увеличить диаметр керна за счет повышения прочности валиков поворотных рычажков, однако, диаметр керна все же остается недостаточным из-за значительной толщины самого рычажка.
Цель изобретения - повышение прочности рычажков кернорвателя, увеличение диаметра и выхода керна.
Поставленная цель достигается тем, что в кернорвателе, содержащем поворотные рычажки с пазами в хвостовиках, корпус с окнами и перемычками между ними, размещенными в пазах рычажков, и валики, расположенные в отверстиях рычажков и перемычек, рычажки снабжены сверху по меньшей мере двумя приливами, расположенными на расстоянии друг от друга, превышающем ширину перемычки, и отверстия для валика размещены в этих приливах.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявленное техническое решение отличается тем, что рычажки снабжены сверху по меньшей мере двумя приливами, расположенными на расстоянии друг от друга, превышающем ширину перемычки, и отверстия для валика размещены в этих приливах. Таким образом заявленное техническое решение соответствует критерию "новизна".
Сравнительный анализ заявленного технического решения не только с прототипом, но и с другими известными решениями в данной области техники, не выявил в них признаки, отличающие заявленное техническое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
Отличительный признак заявленного кернорвателя, заключающийся в том, что рычажки снабжены сверху по меньшей мере двумя приливами, расположенными на расстоянии друг от друга, превышающем ширину перемычки, и отверстия для валика размещены в этих приливах, позволяет повысить прочность рычажков кернорвателя, укрепив их приливами (ребрами жесткости), в которых размещены валики, оставив при этом сравнительно тонкую лопатку рычажка. Благодаря тому, что расстояние между приливами больше ширины перемычки, размещенной в пазу рычажка, при подъеме рычажка приливы охватывают перемычку, не занимая дополнительного радиального пространства, и между керном и перемычкой остается только лопатка, что позволяет увеличить диаметр керна и, соответственно, вынос керна.
На фиг. 1 показан кернорватель, частичный продольный разрез; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - рычажок, аксонометрия.
Кернорватель содержит корпус 1 с окнами 2, рычажки 3 и валики 4, вставленные в отверстия 5 и 6 соответственно в корпусе 1 и приливах 7 рычажка 3. В хвостовике 8 рычажка 7 имеется паз 9, в котором размещена перемычка 10 между окнами 2 корпуса 1.
Когда керн входит внутрь корпуса 1 кернорвателя, он поднимает рычажки 3, которые, поворачиваясь вокруг валиков 4, переходят в положение, близкое к вертикальному. При этом приливы 7 утапливаются в окнах 2, охватывая перемычку 10. Когда кернорватель поднимают для отрыва керна, рычажки 3 врезаются в керн и возвращаются в исходное положение, удерживая керн. При этом паз 9 рычажка 3 охватывает перемычку 10 корпуса 1.
Технические преимущества предложенного кернорвателя - повышение прочности рычажков, увеличивающее срок службы кернорвателя, и увеличение диаметра керна и вследствие этого увеличивание выноса керна.
Общественно-полезные преимущества - сокращение затрат на бурение с отбором керна и улучшение освещения разреза разведываемых площадей.
Формула изобретения: КЕРНОРВАТЕЛЬ, содержащий корпус с окнами и перемычками между ними, поворотные рычажки с пазами в хвостовиках, расположенных в окнах с охватом пазами перемычек, и валики, установленные в отверстиях рычажков, отличающийся тем, что, с целью повышения прочности поворотных рычажков, увеличения диаметра и выхода керна, каждый поворотный рычажок выполнен с двумя приливами на верхней поверхности в виде ребер жесткости, расположенных на расстоянии, превышающем ширину перемычки, а отверстия под валики выполнены в ребрах жесткости и в перемычках.