Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЛОВИТЕЛЬ - Патент РФ 2029063
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛОВИТЕЛЬ
ЛОВИТЕЛЬ

ЛОВИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при ремонте скважин. Для повышения эффективности проведения ловильных работ установленные на толкателях ловителя захватные элементы размещены под углом от оси корпуса к периферии, который увеличивается с увеличением длины извлекаемого предмета. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029063
Класс(ы) патента: E21B31/00
Номер заявки: 4942570/03
Дата подачи заявки: 05.06.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Телижин Василий Михайлович[UA]
Автор(ы): Телижин Василий Михайлович[UA]
Патентообладатель(и): Телижин Василий Михайлович[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к ловильному инструменту, используемому при ремонте нефтяных и газовых скважин для извлечения сухарей с клиновых подвесок и гидроротора, а также различных удлиненных предметов, подобных по форме сухарям клиновых подвесок.
Известен ловитель, включающий корпус с захватными элементами на внутренней поверхности и телескопически связанный с корпусом толкатель со скошенным нижним торцом. Корпус в нижней части и толкатель выполнены со сквозными продольными осевыми прорезями, совмещенными в продольной плоскости. Толкатель связан с корпусом посредством пружины и установлен с возможностью осевого перемещения его скошенного торца в упомянутой прорези корпуса [1]. Однако он не позволяет извлекать различные типоразмеры предметов.
Известен ловитель, включающий корпус, размещенные в корпусе подпружиненные в осевом направлении толкатели и установленные на толкателях захватные элементы [2].
Данное устройство недостаточно эффективно, ибо не всегда за один прием соединяется с извлекаемым предметом, что вызывает непроизводительные затраты времени и снижает эффективность ловильных работ.
Цель изобретения - повышение эффективности проведения ловильных работ.
Сущность изобретения заключается в том, что захватные элементы размещены на толкателях под углом от центра к периферии. Угол установки их определяется длиной извлекаемого предмета, увеличиваясь с увеличением его длины.
Отличительными признаками устройства по сравнению с прототипом являются размещение захватных элементов на толкателях и установление захватов под углом от центра и периферии. Угол установки захватных элементов определяется длиной извлекаемого предмета, увеличиваясь с увеличением его длины.
Совокупность этих существенных отличий позволит достичь цели изобретения. Следовательно, изобретение отвечает критерию "существенные отличия". Повышение эффективности проведения ловильных работ показывает тот положительный эффект, который получит общество при реализации изобретения. Следовательно, оно отвечает критерию "положительный эффект". Проведенный поиск по НТИ и патентной документации показал, что аналогичные технические решения отсутствуют. Следовательно, изобретение отвечает критерию "новизна".
На чертеже изображен ловитель.
Ловитель состоит из корпуса 1 с толкателями 2, на которых установлены захватные элементы 3 под углом от центра к периферии. Крайние захваты всегда должны быть выше центральных. Угол установки захватных элементов определяется исходя из длины извлекаемого предмета, увеличиваясь с увеличением его длины. Толкатели 2 связаны с корпусом 1 при помощи упругих элементов, например пружин 4. Конструкция захватных элементов должна быть такой, чтобы пропускать извлекаемый предмет только в одну сторону (при накрытии сверху). Ловитель при помощи переводника присоединяется к колонне труб (не показано).
Ловитель работает следующим образом. Перед спуском ловителя в скважину устанавливают на толкателях под определенным углом захваты. Угол определяют исходя из длины извлекаемого предмета. Соединив корпус 1 ловителя через переводник с колонной труб, ловитель опускают в скважину до уроненного в нее предмета, преимущественно клиньев гидроротора и сменных плошек от них. Последние метры ловитель опускают с небольшой скоростью 0,1-0,2 м/мин. Ловитель разгружают на извлекаемый предмет, в результате чего толкатели 2, которые находятся торцовой частью в контакте с извлекаемым предметом, приподнимаются и сжимают упругие элементы 4, а толкатели по контуру извлекаемого предмета 2 не поднимаются, а прогибаются и пропускают извлекаемый предмет выше захватов 3. После разгрузки поднимают ловитель, в результате чего извлекаемый предмет принимается торцами толкателей 2 к захватам 3 и прочно удерживается в таком положении при помощи упругих элементов 4. Благодаря установке на толкателях 2 захватов 3 под определенным углом исходя из длины извлекаемого предмета исключается контакт последнего послезахвата с эксплуатационной колонной. После подъема ловителя извлекаемый предмет отделяют от него, а ловитель используют для последующих операций.
Формула изобретения: ЛОВИТЕЛЬ, включающий корпус, размещенные в корпусе подпружиненные в осевом направлении толкатели и установленные на толкателях захватные элементы, отличающийся тем, что захватные элементы размещены под углом от оси корпуса к периферии, который увеличивается с увеличением длины извлекаемого предмета.