Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДОБЫЧИ ОБВОДНЕННОЙ НЕФТИ
СПОСОБ ДОБЫЧИ ОБВОДНЕННОЙ НЕФТИ

СПОСОБ ДОБЫЧИ ОБВОДНЕННОЙ НЕФТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при подъеме высоковязких жидкостей глубинно - насосными установками. Эффективность способа достигается путем исключения процесса выпадения парафина в зоне разгазирования. Цель достигается путем ввода реагента в зону разгазирования выше насоса в объеме 25 г/т. В качестве реагента-деэмульгатора используют деэмульгатор Сепарол на основе блока сополимера окиси этилена и пропилена на основе полигликоля.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029070
Класс(ы) патента: E21B43/00
Номер заявки: 4918758/03
Дата подачи заявки: 13.03.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Институт проблем транспорта энергоресурсов
Автор(ы): Низамов К.Р.; Анучин Ю.Е.; Карамышев В.Г.; Дьячук А.И.; Валеев М.Д.
Патентообладатель(и): Институт проблем транспорта энергоресурсов
Описание изобретения: Изобретение относится к области подъема высоковязких жидкостей глубинно-насосными установками.
В известном изобретении предложен способ добычи обводненной нефти путем ее откачки глубинно-насосной штанговой установкой сообщением плунжеру насоса возвратно-поступательного движения, располагая плунжер над цилиндром насоса.
Известное техническое решение было использовано в 1987 г. на скв. N 57 Казанского месторождения НГДУ "Сергиевскнефть". Реконструированная подвеска была спущена в скважину N 57. Согласно данным геологического отдела НГДУ среднесуточный дебит жидкости составил 19,6 т/сут с процентом обводненности 56,1. Зависание штанг полностью исключить не удалось. В зоне разгазирования жидкости выше насоса интенсивно выпадал парафин. Дозировка в затрубное пространство деэмульгатора "Сепарол" полностью ликвидировала зависание штанг. Дозировка реагента осуществлялась в затрубное пространство постоянно в объеме 25 г/т с помощью дозирующих устройств, глубинных скважинных и наземных.
Известно, что сепарол является эффективным деэмульгатором для обессоливания и обезвоживания, например, девонской нефти. Для обезвоживания девонской нефти требуется 25-35 г/т реагента "Сепарол", как показали лабораторные испытания. Расход же реагента в промышленных условиях для этих целей составил 50-60 г/т.
При дозировке реагента "Сепарол" в затрубное пространство скважины были обнаружены его новые свойства, а именно эффективное влияние на парафиновые отложения.
Цель изобретения - повышение эффективности способа.
Поставленная цель достигается тем, что в зону разгазирования выше насоса в затрубное пространство скважины подают деэмульгатор "Сепарол" постоянно в объеме 25 г/т.
Проведенные исследования показали, что дозировка в объеме 25 г/т является оптимальной. Дозировка реагента в меньшем объеме не обеспечивает положительного эффекта. Дозировка реагента в больших объемах не только повышает расход дорогостоящего реагента, но и практически не оказывает никакого влияния на увеличение эффекта.
Способ реализуется следующим образом.
В НГДУ "Сергиевскнефть" в скважине N 57 Казанского месторождения была реконструирована подвеска, которая и была спущена. В скважину постоянно осуществлялась дозировка реагента "Сепарол" в объеме 25 г/т. Проведенные исследования показали, что, во-первых, в зоне разгазирования жидкости выше насоса наличие парафина отсутствовало и, во-вторых, было полностью ликвидировано зависание штанг. Таким образом, был подтвержден эффект от использования деэмульгатора "Сепарол" с целью предотвращения выпадения парафина.
Использование изобретения позволит полностью исключить зависание штанг и использовать деэмульгатор "Сепарол" по новому назначению.
Формула изобретения: СПОСОБ ДОБЫЧИ ОБВОДНЕННОЙ НЕФТИ, включающий ввод реагента в затрубное пространство скважины на прием насоса, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности способа, ввод реагента осуществляют в зону разгазирования выше насоса в объеме 25 г/т, а в качестве реагента используют деэмульгатор "сепарол" на основе блока сополимера окиси этилена и пропилена на основе полигликоля.