Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СПУСКА ПРИБОРА В СКВАЖИНУ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ СПУСКА ПРИБОРА В СКВАЖИНУ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ СПУСКА ПРИБОРА В СКВАЖИНУ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в нефтедобывающей промышленности при проведении геофизических и гидродинамических исследований скважин, оборудованных скважинными штанговыми насосами. Сущность изобретения: после спуска насосно - компрессорных труб в скважину перед спуском узлов скважинных штанговых насосов на тросе через насосно - компрессорные трубы спускают хвостовик со стаканом. После выхода хвостовика из полости насосно - компрессорных труб за счет магнита хвостовик прижимается к обсадной колонне. 2 с.и. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029079
Класс(ы) патента: E21B47/00
Номер заявки: 4947063/03
Дата подачи заявки: 20.05.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт нефтепромысловой геофизики
Автор(ы): Габдуллин Т.Г.
Патентообладатель(и): Акционерная научно-производственная фирма "Геофизика"; Производственное объединение "Татнефть"
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано при проведении геофизических и гидродинамических исследований скважин, оборудованных скважинными штанговыми насосами (СШН).
Известны способ спуска прибора в скважину, оборудованную штанговым насосом и устройство для его осуществления [1]. Для исследования скважин с СШН их оборудуют эксцентричной планшайбой, служащей для прижатия НКТ к одной стороне стенки обсадной колонны. К нижнему концу НКТ ниже насоса устанавливают хвостовик, имеющий эксцентричный выступ для прижатия насоса и нижнего конца НКТ к одной стороне обсадной колонны.
Из-за наличия наклонов и изгибов в стволе скважины часто наблюдается образование зазора между выступом хвостовика и стенкой обсадной колонны и, как следствие происходит захлест кабеля в этом зазоре. Это может случиться или из-за наличия остаточной деформации кабеля в виде спирали пружины), или из-за провисания кабеля при посадке прибора на забой.
Известны также способ и устройство для спуска прибора в скважину [2], принятые за прототип. Спуск хвостовика в скважину по способу-прототипу производят совместно со спуском насосно-компрессорных труб. Из-за больших габаритов хвостовика (выступают за габариты НКТ) часто происходит поломка хвостовика при самом процессе спуска и, следовательно, хвостовик в таких случаях не может выполнять функцию предотвращения образования кабеля.
В устройстве-прототипе, содержащем эксцентричную планшайбу с отверстием для ввода прибора в скважину и хвостовик с отклонителем, устанавливаемый ниже насоса на конце НКТ, хвостовик выполнен в виде посаженного на НКТ с возможностью свободного вращения вокруг своей оси патрубка, к которому жестко прикреплено кольцо с наружным диаметром, меньшим внутреннего диаметра обсадной колонны на величину не более диаметра скв. прибора.
Недостатки способа и устройства - трудности, связанные со спуском оборудования в скважину, низкая надежность установки его в скважине.
Цель изобретения - повышение надежности в работе за счет предотвращения образования петель кабеля вокруг НКТ при проведении спуска и подъема прибора.
Цель достигается тем, что в способе спуска прибора в скважину, оборудованную скважинным штанговым насосом, включающим установку хвостовика к концу НКТ, пропуск прибора по межтрубному пространству, в отличие от прототипа хвостовик спускают с помощью ловильного устройства по НКТ, устанавливают его в обсадной колонне до установки спускаемых на колонне насосных штанг узлов СШН.
Устройство для осуществления способа содержит эксцентричную планшайбу с отверстием для ввода прибора в скважину и хвостовик, установленный ниже насоса на конце НКТ. Хвостовик выполнен в виде башмака конусообразной формы с встроенным магнитом, размещенным вдоль башмака, с концевыми магнитопроводами, выведенными к боковой поверхности башмака, башмак установлен в стакане из антимагнитного материала, размещенном в НКТ вверх, и соединен через гибкий трос, пропущенный через отверстие на дне стакана, с наконечником под ловильный инструмент.
Спуск хвостовика в скважину отдельно через НКТ после спуска последних и до установки узлов СШН, спускаемых на колонне насосных штанг, полностью устраняет возможность осложнений при спуске оборудования в скважину, связанных с наличием хвостовика с эксцентрическим выступом. Специальная конусообразная форма хвостовика с встроенным постоянным магнитом, соединенным с наконечником под ловильный инструмент через гибкий трос, гарантирует плотное прижатие его к одной стороне стенки обсадной колонны и, следовательно, предотвращение образования петель кабеля вокруг НКТ. Установка хвостовика с магнитом в стакане из антимагнитного материала при его спуске в скважину, обеспечивает беспрепятственный пропуск его через НКТ.
Технические решения, в которых имеются указанные признаки, не обнаружены, следовательно, предлагаемые способ и устройство отвечают критерию "существенные отличия".
На чертеже представлен участок нефтяной скважины с размещенными низом НКТ и хвостовиком.
В хвостовик 1 встроен постоянный магнит 2 с кольцевыми магнитопроводами 3 и 4. Хвостовик 1 с помощью гибкого троса 5 присоединен к наконечнику 6 с верхним концом под ловильный инструмент. Трос 5 пропущен через отверстие, выполненное на дне стакана 7 высотой чуть больше длины хвостовика 1.
У дна стакана 7 выполнен буртик А, а к НКТ 8 присоединен патрубок 9 с суженным нижним концом, благодаря чему стакан 7 при спуске в скважину задерживается у нижнего среза НКТ и далее до упора наконечника 6 в дно стакана 7 хвостовик под собственным весом скользит по стенке обсадной колонны 10.
Реализация способа осуществляется следующим образом.
Перед спуском НКТ к нижнему концу присоединяют патрубок 9 с суженным концом.
После спуска НКТ в скважину перед спуском узлов СШН, спускаемых на колонне насосных штанг (т.е. до спуска плунжера насоса невставных штанговых насосов или до спуска всего вставного штангового скважинного насоса) в скважину на кабеле или тросе (на фиг. не показана), через НКТ спускают хвостовик 1 со стаканом 7. После достижения стаканом нижнего суженного конца патрубка 9 происходит отсоединение их от ловильного инструмента.
После выхода хвостовика из полости НКТ за счет магнита 2 прижимается к одной стороне стенки 10 обсадной колонны. Вероятнее всего то, что хвостовик прижмется к той стороне, где лежит нижний конец НКТ.
Специальная форма хвостовика создает плавный переход от стенки обсадной колонны к самому хвостовику. После извлечения узлов СШН, спускаемых на колонне насосных штанг из скважины в НКТ спускают ловильный инструмент и извлекают хвостовик.
Технический эффект предлагаемого изобретения по сравнению с прототипом достигается за счет повышения надежности спуска и извлечения приборов из скважины после проведения исследований из-за предотвращения образования петель кабеля вокруг НКТ.
Формула изобретения: СПОСОБ СПУСКА ПРИБОРА В СКВАЖИНУ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ.
1. Способ спуска прибора в скважину, включающий оборудование скважины штанговым насосом, спуск в скважину хвостовика и насосно-компрессорных труб и пропуск прибора по межтрубному пространству, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности в работе за счет предотвращения образования петель кабеля вокруг насосно-компрессорных труб при проведении спуска и подъема прибора, хвостовик спускают посредством ловильного устройства по насосно-компрессорным трубам и устанавливают его в обсадной колонне до размещения на колонне насосно-компрессорных труб узлов скважинного штангового насоса.
2. Устройство для спуска прибора в скважину, оборудованную скважинным штанговым насосом, содержащее эксцентричную планшайбу с отверстием для ввода прибора в скважину и хвостовик, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности в работе за счет предотвращения образования петель кабеля, оно снабжено ловильным инструментом, наконечником под ловильный инструмент, стаканом с отверстием в дне, размещенным дном вверх в насосно-компрессорных трубах, хвостовик установлен в стакане и выполнен в виде башмака с установленным в нем постоянным магнитом с кольцевыми магнитопроводами и соединен посредством троса, пропущенного через отверстие в дне стакана, с наконечником под ловильный инструмент.
3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что установленный в насосно-компрессорных трубах стакан выполнен из антимагнитного материала.